Kellerei Bozen – это кооперативная винодельня с 224 виноградарями в составе в окрестностях города Больцано. Это одна из ведущие виноделен в Альто – Адидже, на севере Италии. Общая площадь виноградников около 340 га, на высотах 200-1000 метров над уровнем моря. Большое значение на винодельне уделяется не только качеству, но и здоровью земель, в связи с чем, кооператив имеет большое количество органических и прочих сертификатов.
Пробуем Kellerei Bozen Sauvignon 2022 года.
100% Совиньон из Трентино - Альто – Адидже, Италия. После ручного сбора проводят триаж и мягкое прессование. Ферментация в стали с короткой выдержкой на осадке.
Цвет – светло – соломенный с зеленоватым отливом по центру. Чистый, блестящий.
Букет наполнен интенсивными «зелёными» ароматами: лайм, лист чёрной смородины, трава и зелёный перец. Второй волной сдержанная тональность тропических тонов, особенно ананаса и манго. Букет – сортовой, узнаваемый, молодой. По большей части узнаваем по новозеландским винам, но с европейской прагматичностью.
Во вкусе хорошая структура и тело с уровнем алкоголя 13,5%. Структура – крепкая, твёрдая. Текстура – чуть шершавит. Пряный привкус, уходящий в послевкусие, отдающий белым тёртым перцем и зелёным перцем. Баланс – хороший, но мне не хватает какой-то деликатности или тонкости. Весьма твёрдый Совиньон.
Финиш обладает хорошей длинной с пряно – цитрусовых привкусом. Освежает, расслабляет.
Этот Совиньон более богатый и твёрдый чем новозеландские, особенно во вкусе, но мощным его не назвать, и на мой взгляд, этот Совиньон хоть и плотнее, но всё же интереснее чем прямолинейные, бесхарактерные новозеландцы. Потенциал может превышать 5 лет. Выпить в первые 3 года с блюдами из рыбы, спаржи, а также подойдут закуски, вегетарианские блюда, блюда из пряных трав и белое мясо, неплохой аперитив.
Robert Parker - 91 балл. Falstaff – 92 балла. Vinum – 91 балл.