Сегодня многих россиян волнует вопрос о том, что делать в случае, если беспилотник завис над их участком.
В 2021 году в силу вступил закон, запрещающий сбивать дроны. Однако легальный способ добиться правосудия все-таки есть. О нем рассказала юрист Мария Верховская в эксклюзивном интервью для портала RNews.
По словам эксперта, частным лицам, использующим дроны массой более 250 г, необходимо иметь разрешение соответствующего органа местного самоуправления на полеты.
Так, если беспилотник запускается на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя без соответствующего разрешения, его хозяину может грозить штраф, однако зачастую дачники используются дроны меньшей массы.
При отсутствии ограничений со стороны закона, а также при соблюдении требований к массе, запуск дрона возможен, однако нужно понимать, что осуществление съемки находится под запретом:
"Слежка, к примеру, за соседями запрещена. Право на неприкосновенность частной жизни содержится в статье 24 Конституции РФ. Сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни граждан без их согласия не допускается", — объяснила юрист.
При фиксации нарушения указанного запрета соседи имеют полное право обратиться в полицию, и в таком случае владельцу дрона будет грозить уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы сроком до 2 лет.
Полина Гончарова