Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

С трудом нашла рецепт этой выпечки (Çekirdekli galeta). Теперь готовлю сама, вкуснее ничего не ела

Оглавление

Песочная галета с семечками, как же она вкусна! В Турции я часто ее покупала в Тахтакале (Tahtakale Spot) и к моему удивлению, найти рецепт в интернете оказалось очень сложно. НО! Я это сделала (правда испробовала несколько вариантов) и нашла тот самый, теперь смело делюсь им с вами. В Турции эта выпечка называется Çekirdekli galeta (галета с семечками), правда ее скорее на дрожжах и маргарине готовят в промышленном производстве, мы все это исключили и получили схожую по вкусу, но менее вредную выпечку, которую можно сравнить с песочным печеньем, но благодаря большому количеству кунжута и семечкам подсолнуха, тесто "заиграло" новым вкусом. Никаких дрожжей, соды и прочих разрыхлителей, печенье галетное не твердое, а скорее хрустящее и рассыпчатое при надавливании, смотрите сами. Советую приготовить! Тем более, данной порции хватит надолго. Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт и конечно, ингредиенты в ложках, стаканах (для тех, у кого нет весов) и точные граммы.

Печенье турецкое - рассыпчатая песочная Галета с семечками. Пошаговый рецепт

1. Провеиваем муку в большую миску, чтобы ее сделать "легкой" и убрать, разбить все комки. Смешаем сразу с солью и сахаром. Эта выпечка хоть и готовится с сахаром, но на вкус скорее несладкая, сахара мало в рецепте. Можно добавлять больше сахара, конечно, но следите потом за выпечкой, тесто с сахаром больше румянится и поджаривается.

-2

2. Добавляем в сухие ингредиенты яйцо, прямо из холодильника можно, и мягкое сливочное масло, оно не растаявшее (даже холодное). Да, масло при производстве заменяют на маргарин, это удешевляет выпечку, но при этом тесто на маргарине более стабильное, особенно при скручивании, так как масло сливочное сильнее реагирует на тепло.

-3

3. Перемешиваем сухие ингредиенты с маслом и яйцо, подливаем воду, собираем тугое и не липкое тесто. Много воды не нужно, только лишь столько, чтобы собрать всю крошку. Ушло меньше, чем я указала с списке продуктов? Не переживайте, значит так и должно быть, мука разная и масло может быть теплее или холоднее. Главное собрать тесто и чтобы оно не было "плавучим".

-4

4. Завернем тесто в пакет или пленку на 10 мнут, оставим при комнатной температуре, чтобы клейковина набухла и тесто стало мягче, но не перегрейте (помните, в тесте сливочное масло).

-5

5. Затем тесто раскатываем в прямоугольник и добавив в желтки несколько капель воды (много не нужно, желтки должны быть густые и липкие, чтобы семечки к ним приклеились лучше) смазываем всю поверхность теста.

-6

6. Далее обильно все тесто засыпаем густым слоем кунжутных семечек, придавливаем их вдавливая в тесто скалкой (тесто не раскатывайте изначально очень тонко). Свернем все тесто в рулет, наматывая на скалку и перевернем кунжутом вниз.

-7

7. С другой стороны также смазываем тесто желтками и присыпаем семенами подсолнуха, очищенными конечно. Разрезаем тесто на полоски и начнем сворачивать в спираль.

-8

8. Если тесто получилось мягким, то держать форму спирали не смогут, еще раз обращаю ваше внимание на это. Скручиваем так, чтобы семена подсолнуха оказались внутри, а кунжут снаружи.

-9

9. Получилось 2 противня, печь буду сразу и поэтому время выпечки увеличивается. Сначала ставим в горячую духовку. 170 градусов (верх+низ) - 30 минут, начнет влага испаряться и печенье - галеты подсыхать. Меняем противни местами, чтобы лучше прожарить тесто.

-10

10. Затем температура добавляется до 200 градусов и подключается конвекция (если есть) выпекаем еще 15-20 минут до нужного цвета. Чем темнее получится галетное печенье, тем оно более хрустящее. Чем светлее, тем более мягкое - выбирайте сами.

-11

11. Получается в любом случае вкусно (сама люблю когда более поджаренное), советую вам попробовать. На разломе ниже, кстати, светлые галеты. Надеюсь, что вы тоже решите приготовить - это точно стоит того!

-12

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

🥛*стакан объемом 200 мл

✅ Ингредиенты для теста:

  • мука - 550 г = 4 стакана* + 1,5 ст.л.
  • соль - 9 г = 1 ч.л.
  • сахар - 30 г = 6 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 250 г = 1 ¼ стакана*
  • вода - 150 мл = ¾ стакана*

✅Дополнительно:

  • кунжутные семена - 150 г = 1,5 стакана*
  • семена подсолнуха - 200 г = 2 стакана*
  • яичный желток - 4 шт.
  • мука (для раскатывания теста)

❗Выход: 1,150 кг

🌡Температура выпечки: 170 °C / 338 °F (верх/низ) + 200 °C / 392 °F (верх/низ/конвекция)

⏲Время выпечки: 30 минут + 15-20 минут

Еда
6,93 млн интересуются