Найти тему
Сам себе ремонтер

Ремонт шуруповерта

Причиной послужил старый шуруповерт, который стал дымить, из вентиляционных отверстий валил дым и чувствовался запах сгоревшей проводки

Чтобы определить источник дыма, можно было разобрать корпус. Корпус состоит из двух частей, скрепленных между собой винтами. При включении питания стало ясно, что дым идет из двигателя.

Но что именно там горит? Это может быть либо обмотка ротора, либо щеточный узел. Чтобы определить причину, можно заглянуть в отверстие двигателя при включенном питании.

Источником дыма, скорее всего, является щеточный узел. Когда двигатель работал, вокруг ламели коллектора образовалось настоящее огненное кольцо. 

-2

Предположительная причина - утечка смазки из редуктора в двигатель, что теоретически возможно, если держать шуруповерт патроном вверх. В этом случае самым простым ремонтом была бы замена двигателя. Однако двигатель не нашелся.

Мотор оказался неразрушимым. Крышка была запрессована в корпус и удерживалась на месте четырьмя загнутыми пропилами. До них трудно добраться бокорезом, но возможно. Затем нужно выбить крышку и снять щеточный узел, осторожно проворачивая вал двигателя.

Разобранный двигатель

-3

Сначала осмотрите коллектор двигателя. В нашем случае на нем действительно было масло. Его нужно вытереть тряпкой, смоченной растворителем. Далее обратите внимание на цвет ламелей. Если они потемнели, их нужно более тщательно очистить той же тряпкой. Канавки между ламелями также следует прочистить иглой, наполненной графитовым порошком.

Внутри двигателя

Далее следует осмотреть сами щетки, а точнее, оценить степень их износа. В нашем случае износ был минимальным, но форма щеток была очень странной: рабочая поверхность была Е-образной.

Существует теория, что щетки специально имеют такую форму, чтобы затруднить прилипание тока в месте прилегания щеток к коллектору

В нашем случае по какой-то причине щетки не прилегали через несколько лет, оставив на коллекторе три черные полосы. Чтобы ускорить этот процесс, можно поместить между щетками круглый напильник или абразивную головку и отшлифовать их полукругом. Кстати, сменные щеточные узлы для таких двигателей можно найти на Ali.

Никаких других проблем с двигателем обнаружено не было, обмотки ротора были в норме, признаков перегрева не наблюдалось. Теперь ремонт завершен, двигатель можно собрать и снова проверить. Особых сложностей здесь нет, в крышке установлен самоустанавливающийся подшипник скольжения. Если он был погнут при разборке, крышку необходимо выровнять.

Ее можно вернуть на место, слегка постучав по ней круговыми движениями тыльной стороной молотка. После сборки крышка уже надежно закреплена, но ее можно еще больше укрепить, сделав несколько новых надрезов в корпусе и зажав ее.

Следующий этап - тестирование. Двигатель необходимо подключить к источнику питания и оценить потребляемый ток. Он должен быть в пределах 1-1,5 А на холостом ходу.