Найти тему
Огнищанин

Могут ли добровольцы в органах правопорядка снизить количество правонарушений: опыт добровольчества в истории МВД

Зачастую порядок и предотвращение правонарушений вокруг нас зависит от неравнодушных граждан. Понимая это, власть на протяжении столетий привлекала обывателей к поддержанию порядка еще со времен царской России. Насколько эффективен опыт добровольных помощников органам правопорядка, попробуем разобраться…

История показывает, что как в царской России полиции, так и рабоче-крестьянской милиции, всегда помогали дворники. Начиная с 1866 г., после покушения Д. В. Каракозова на Александра II, в полиции начались преобразования. Для ее усиления к дежурству на улицах в приказном порядке без какой-либо оплаты были привлечены домовые дворники. Они, фактически, превратились во вспомогательных служащих полиции, круглосуточно следивших за жильцами, дежуривших по ночам и участвовавших в силовых операциях.

Дворникам запретили отлучаться от домов во время народных гуляний и праздников. Домовую книгу, в которую записывали жильцов, теперь следовало держать всегда доступной в домовой конторе или у старшего дворника, и в ней дворник обязан был делать пометки о роде занятий жильцов. А обо всем странном в их поведении немедленно осведомлять полицию.

Немного позднее дворникам приказали немедленно извещать полицию не только обо всех чрезвычайных происшествиях, но и о "подозрительных в домах сходбищах". В новой инструкции указывалось: "Особой заботливости владельцев недвижимой собственности (или ответственных управляющих) поручается должное наблюдение за тем, чтобы в домах и в иных помещениях злоумышленники не могли заводить тайные типографии, держать взрывчатые вещества, оружия и склады противуправительственных изданий, а также устраивать приспособления для совершения преступлений с политическою целью".

После революции дворники продолжали выполнять возложенные на них функции. Однако большевики начали совершенствовать систему поддержания правопорядка, что объяснимо в условиях сложной политической обстановки. В итоге была создана рабоче-крестьянская милиция, призванная заниматься охраной правопорядка профессионально. А советских трудящихся к борьбе с преступностью и охране общественного порядка стали привлекать на добровольной либо добровольно-принудительной основе.

Отряды содействия милиции, 1930-е гг.
Отряды содействия милиции, 1930-е гг.

В начале 1920-х годов численность милиции в РСФСР была сокращена на 60%, а основной формой помощи милиции стали общества содействия милиции - осодмилы. К середине 1930 г. число ячеек Осодмила составляло примерно 4000, а самих осодмильцев насчитывалось около 50 тыс. Опыт получился достаточно эффективным, благодаря добровольным помощникам милиции были предотвращены тысячи правонарушений и преступлений.

Знак ОСОДМИЛ
Знак ОСОДМИЛ

В 1932 г. появляется новая форма добровольчества - бригады содействия милиции (бригадмил). В Бригадмил могли вступить не состоявшие под судом и следствием люди, достигшие 18-летнего возраста. Сами бригады теперь создавались не на предприятиях, а при горотделах, отделениях и опорных пунктах милиции. Бригадмильцы несли постовую службу вместе с милиционерами, дежурили в отделениях милиции, во время массовых мероприятий и гуляний. Кроме того, они могли принимать участие в оперативной работе и им наряду со штатными сотрудниками милиции выдавали огнестрельное оружие.

Удостоверение члена БРИГАДМИЛ
Удостоверение члена БРИГАДМИЛ

В 1937 г. была издана новая инструкция об организации и практическом использовании бригад содействия милиции. Прежде всего их работа направлялась на борьбу с вредителями и шпионами, антисоветскими элементами и дезорганизаторами производства. Теперь их запрещалось привлекать к проведению оперативно-следственных действий, проверке паспортов и домовых книг и категорически запрещалось выдавать им оружие.

Добровольцы БРИГАДМИЛ
Добровольцы БРИГАДМИЛ

Накануне Великой Отечественной войны в бригадмил состояло около 400 тыс. человек. В военный период численность бригад содействия милиции снизилась в несколько раз. В августе 1941 г. бригады содействия милиции были включены в группы охраны общественного порядка (ГООП). Они проверяли эвакуированных и беженцев, соблюдение паспортного режима и светомаскировки, могли проверять документы у всех людей, вызывающих подозрение.

Знак БРИГАДМИЛ
Знак БРИГАДМИЛ

Весной 1946 г. группы расформировали, и многие вернулись в бригадмил. Бригады содействия милиции просуществовали до второй половины 1950-х годов. Тогда борьба с разгулявшимся после войны бандитизмом была успешно завершена, а партия нацелила бригадмильцев на борьбу со стилягами — не «по-советски» одетыми молодыми людьми, проявляющими «нездоровый интерес» к западному образу жизни, музыке и культуре. Стиляг прорабатывали на комсомольских собраниях, про них говорили: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст».

В 1958 году была создана новая форма гражданского участия в обеспечении общественного порядка – добровольная народная дружина. К началу перестройки в СССР насчитывалось более 13 млн. народных дружинников.

Дружинники, 1950-е гг.
Дружинники, 1950-е гг.

Дружинники патрулировали улицы городов, периметр территорий промышленных предприятий, следили за общественным порядком в местах скопления людей. Народные дружинники наделялись довольно широкими полномочиями: имели право задержания нарушителей и доставления их в отделение милиции для последующего разбирательства. Дружинники, добросовестно выполняющие свои обязанности и ответственно подходящие к делу, с успехом справлялись с мелким хулиганами, находившимися в состоянии опьянения, нарушителями тишины и т.п. В истории ДНД нашлось место и подвигам – дружинники участвовали в задержании опасных преступников, подвергая свою жизнь реальной опасности.

-8

История добровольчества в органах правопорядка показала высокую эффективность на протяжении всей истории его существования. Интересно, насколько современное общество готово к такой форме поддержания собственной безопасности?