При нынешнем разнообразии кружков и секций выбрать что-то подходящее для ребенка очень сложно. Многие родители компенсируют свои собственные детские упущения, пытаясь воплотить несбывшиеся мечты в детях... После такого выпускники музыкальных школ, получив диплом, навсегда забывают пианино как страшный сон.
Если отбросить в сторону родительское тщеславие, то дополнительное образование крайне важно для ребенка. Даже самая лучшая школа не даст полноценного развития. И как говорит один мой знакомый папа - какова альтернатива, гаджет? И действительно: современный ребенок после школы/садика с большей долей вероятности уткнется в комп, нежели будет вязать крючком или выжигать узоры по дереву.
Для себя я определила правило: один кружок для здоровья, второй - для развития и души. Но пришла я к этому не сразу.
Как говорится, первый ребенок - экспериментальный. Моя старшая дочь не стала исключением. Чего мы только с ней не перепробовали: художественная гимнастика, эстрадные танцы, фигурное катание, балет... Везде дочь приходилось ЗАСТАВЛЯТЬ. Особенно не повезло эстрадным танцам. Учительница была мягко говоря строгая. Дети ее ненавидели. Но надо признать, что результат занятий был впечатляющим. Уже потом я поняла, что дети старались все делать из страха. Поэтому любви с танцами у нас не случилось. Как и с балетом. В подростковом возрасте ребенок сказал: мам, там все дюймовочки и царевны лебеди, а я Волочкова. Положа руку на сердце, данных у нас не было. Я просто хотела, чтоб у дочери была осанка и хорошая фигура.
"Предложи что-то взамен, - сказала я дочери, - и бросай этот долбаный балет!"
Ребенок прикинул и выбрал волейбол, которым занималась ее лучшая подруга. Теперь ее оттуда не вытащить.
Важно понимать: все дети разные. И всматриваться в них нужно с самого раннего возраста. Кто-то визуал. Кто-то залипает на приятную музыку и пытается петь с младенчества. Кто-то любит мастерить всякие штуки из подручных материалов. Склонности ребенка можно заметить довольно рано, если отбросить собственные нереализованные желания и задаться вопросом "А кто этот человек, которого я родила?"
И не стоит нагружать детей дополнительными занятиями до предела. У каждого человека должно быть время на безделье, которое он заполнит так. как сочтет нужным. Даже если это странные видосы с ютуба с тупыми шутками, которые непонятны людям старше 16 лет.