Страниц: 200
Оценка: 6/10
Первое издание: 2011 г.
Познавательность: 5/10
Доказательность: 4/10
Раскрытие темы: 5/10
Увлекательность: 7/10
Не помню, какими были мои мысли, когда я сначала добавила эту работу в список на прочтение, а потом и вовсе решила прочитать. Возможно, я была в отчаянии и хотела прочитать что-то максимально лёгкое и забавное. Что ж, с этим эта книга справилась.
Начнём с того, что я зачем-то посчитала количество историй. Их оказалось 527: даже с погрешностью на мою невнимательность это никак не дотягивает до указанной цифры. За это сняла баллы в графе «раскрытие темы».
Итак, эта книга — сборник историй о людях, которые умерли или покалечились изобретательными способами. Все мы знаем о премии Дарвина и горячо её любим — тут вы встретите истории в том же духе. Разумеется, они жёсткие, связанные с увечьями или гибелью людей. Но от этого не перестают быть менее забавными.
Приведу вам парочку примеров, чтобы вы понимали, в каком всё идёт стиле:
«В сентябре 2003 года неопознанному шестидесятилетнему мексиканцу, основательно набравшемуся пива, пришло в голову закусить медом на ближайшей пасеке. Пчелы не захотели делиться, неудачливый грабитель умер на месте».
«В июне 2005 года в поселке Пойковский Нефтеюганского района семнадцатилетний экспериментатор залил в канализационный люк побольше бензина и бросил туда зажженную спичку. Парнишку убило сорванной ударной волной крышкой люка».
Все истории длиной в абзац — изредко в два. Как вы можете видеть по объёму книги, и абзацы эти небольшие. Автор сборника разделил их по темам: взрывы, животные, железные дороги и так далее. Перед каждой темой он вставил цитаты: Твена, Пратчетта, Милна и других. Они очень хорошо подходят по тону ко всей книге и задают настроение.
Мне понравилось, что несмотря на то, что Владимиру пришлось пересказать больше пятисот происшествий, повествование не выглядит муторным и однообразным. Он использует разные эпитеты, подбирает синонимы, чтобы всё не выглядело единой стеной текста.
Мне не понравилось отсутствие доказательности. Да, это не научпоп, но я не думаю, что было бы сложно в конце каждого абзаца размещать ссылку на новостной источник.
По поводу полезности этой работы у меня большие вопросы. Она идеально подошла для формата «почитать, пока несут заказ, стоишь в очереди, ждёшь электричку etc». То есть для маленьких перерывов на чтение, когда нет времени вчитываться и вдумываться. Но долго читать вы такую книгу не осилите, потому что несмотря на все старания составителя истории сольются в единую кашу.
Познавательная ли она — я и без знаний, как кто-то нелепо разбился, прекрасно жила. Это не та информация, которую можно рассказать за обедом коллегам с посылом «А знали ли вы, что...». Но она бесспорно забавная, поднимает настроение.