Кишечник — один из самых трудолюбивых органов. Свою работу он начинает задолго до того, как мы появляемся на свет. Еще в утробе у нас формируется перистальтика и вырабатываются ферменты, необходимые для будущего пищеварения.
Биологически кишечник запрограммирован добывать питательные вещества из пищи, защищать нас от токсинов и других вредностей, которые попадают в организм, а также — выводить лишнее. Однако, если на каком-то этапе произошел сбой, мы можем ощутить сонливость, тяжесть после еды, перепады настроения
Но есть и хорошая новость.
Чтобы чувствовать себя лучше, вовсе не обязательно завтракать горстью таблеток, сидеть на жесткой диете или выдыхаться в спортзале. Иногда достаточно устранить причины, которые мешают кишечнику нормально работать, а ещё — немного ему помочь.
Ловите подборку факторов: что вредит пищеварению, а что, напротив, возвращает ЖКТ в строй.
Главные враги кишечника
Что же мешает нашему трудяге работать, как задумано природой.
Стрессы
Приводят к спазмам и нарушению пищеварения. В результате начинают активно размножаться «вредные» бактерии, которые провоцируют воспаление ЖКТ, вздутие, диарею и другие неприятные симптомы.
Отказ от завтрака
Наш организм по природе «жаворонок» и активничает с 6 до 8 утра. После 8 часов утра ЖКТ «раскачивается» медленнее. Поэтому чем позже первый прием пищи, тем больше вероятность появления тяжести и дискомфорта.
Смузи и супы-пюре
Удивлены? На самом деле измельченные до однородной массы овощи и фрукты не так уж безобидны. Из-за нежной консистенции они не дают нужной нагрузки на кишечник, поэтому он «ленится» — появляется запор. Смузи, выпитый на голодный желудок, может и вовсе вызвать вздутие живота или диарею.
«Неправильные» продукты
Молочное, мучное, сладости, чай, кофе, незрелые фрукты — список большой. Всё это раздражает слизистую ЖКТ, замедляет процессы пищеварения и всасывания, способствует росту патогенных бактерий.
Слабительные и клизмы
Иногда они очень выручают. Но регулярное использование приводит к полной «беспомощности» ЖКТ. Кишечник имитирует амнезию — забывает, как работать самостоятельно и постоянно требует «помощи». Кроме того, слабительные и клизмы буквально вымывают из организма полезные бактерии.
Чем порадовать кишечник
Как и остальные органы, кишечник нуждается в бережном отношении и заботе. В ответ он с радостью подарит вам легкость, бодрость, хорошее настроение и крепкий иммунитет.
Чем же вы можете его порадовать?
Физическая нагрузка
Регулярный спорт улучшает перистальтику. Даже простые приседания иди прогулки отлично сокращают брюшную стенку, улучшают кровообращение и пищеварение.
Массаж живота
Отлично стимулирует кровообращение, улучшает лимфоотток, стимулирует пищеварение, убирает мышечные спазмы. Важно: при воспалительных заболеваниях кишечника и других проблемах с ЖКТ массаж должен назначать лечащий врач.
Дыхательная гимнастика
Правильное дыхание стимулирует вегетативную нервную систему, которая отвечает за пищеварение. При глубоком выдохе диафрагма опускается и давит на печень, улучшая желчеотток и пищеварение.
Разгрузочные дни
Отдых иногда нужен всем, и наш кишечник не исключение. Устройте небольшой перерыв в виде легкой полезной едой и перерывами между приемами пищи. Разумный «голод» для кишечника — это возможность перезагрузиться, чтобы снова работать эффективно.
Очищение
После мягкого детокса ЖКТ работает как новенький. Организм бережно избавляется от лишнего, а питательные вещества всасываются и усваиваются еще лучше
Вода
Значительно облегчает работу нашему ЖКТ. Выпивая стакан теплой воды с утра, вы помогаете стенкам кишечника сокращаться, это настраивает орган на эффективную работу.
Клетчатка
Для кишечника она — как топливо, иначе он просто «не поедет». Клетчатка стимулирует перистальтику, а еще жизненно необходима нашим полезным бактериям. Получать пищевые волокна можно из еды, пищевых добавок или макробиотики
Попробуйте побаловать кишечник хотя бы месяц — и вуаля! После еды вы чувствуете легкость, микрофлора ликует, а ЖКТ работает на ура.
Здоровье — это просто, вместе с Health Code ❤️