Здравствуйте! Я очень люблю фильмы и сериалы о театре, об артистах и, особенно, о внутренней «кухне» профессии. Но очень часто эту самую внутреннюю «кухню» утрируют, извращают, идут на поводу у стереотипов и, порой, зрелище очень далеко от реальности. Понятно, что хочется показать зрителю интересную историю, но после некоторых сериалов и фильмов об актёрах может сложиться весьма дурное впечатление, что печально.
Сериал «Актрисы» я очень ждал. Когда его только анонсировали, Бондарчук и Андреева говорили, что хотят показать самые недра профессии, конкуренцию, психологию и переживания артистов. Было очень интересно что из этого выйдет. И вот я посмотрел шесть серий из десяти, и нахожусь под сильным впечатлением. Эмоции очень противоречивы. Начну с плюсов. Сериал отлично снят - глаз радуется от операторской работы, освещения, подбора планов и постоянной игры с тенями. Игра актёров - великолепна. Все герои глубокие, многогранные, отлично прописаны и между ними сильная химия. Сюжет увлекает и держит в напряжении, за героев начинаешь переживать, а иногда даже радуешься их неудачам (позже объясню почему). Шикарные диалоги, не банальные, сложные, порой, философские. Это самые яркие плюсы, а дальше расскажу про минусы, но эти минусы таковы лично для меня. Много с кем обсуждал, и кто-то наоборот - считает их плюсами.
Итак, самый главный минус, на мой взгляд - отсутствие положительных героев и показ всех персонажей мелочными, алчными, жаждущими славы, денег и величия. Уже на второй серии я понимаю, что все без исключения герои отрицательны. Каждый заботится лишь о себе и своей карьере, каждый готов предать друзей и коллег, каждый в какой-то момент идёт на сделку с совестью. Всё врут друг другу, завидуют чёрной завистью, подличают, лицемерят и пропитаны ненавистью. Из-за этого сериал получился весьма мрачным и от него прям веет безысходностью и депрессией.
Ещё мне не понравилось как показали пороки артистов. Всё доведено до абсурда, нет полутонов и реальности: алкоголик крушит всё вокруг и попадает в клинику, многих показали истеричными до ужаса натурами на грани душевного расстройства и т.д. Не понравилось само театральное закулисье, репетиции, пробы. Бондарчук и Андреева показывают нам конфликты с режиссёрами, дрязги в гримёрках, абсурдных артхаусных режиссёров на пробах, будто бы ничего нормального и прекрасного нет. И я сразу думаю, что зритель воспримет это, как норму. Да и с матом и бранью Бондарчук, по-моему, перебрал. Иногда прям уши режет.
В общем, это сериал о какой-то параллельной реальности, где нет ничего нормального и прекрасного, где никто не думает о творчестве, где нет друзей, любви, нет талантов, а есть зависть, ругань, лицемерие и культ денег. Если целью было убедить зрителя, что так сейчас всё и есть, то она выполнена. И, конечно, есть такие артисты и режиссёры, но ведь далеко не все. А получилась прям дискредитация актёрской профессии. Правильно сказал Олег Меньшиков, что очень трудно снять о театре, а Бондарчук, по его словам, в театре вообще ничего не понимает. И зачем это всё? Чтобы актёры задумались, посмотрев на себя со стороны? Вряд ли.
Кстати, после высказывания Меньшикова многие СМИ и коллеги написали, мол, как можно так критиковать друга и коллегу. А разве нельзя? Меньшиков сделал это искренне и без грязи. Если ему не понравилось, он должен был лицемерить и врать?
А вы смотрели? Что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
И приглашаю вас в мой Телеграм - канал, где я стараюсь писать более свободно, обсуждать с вами интересные темы и быть всегда на связи. Вы очень поддержите меня и канал, если подпишетесь в Телеграм. Спасибо.
Если пропустили предыдущую статью, то предлагаю прочитать и её:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин