Найти тему
Экономно и вкусно 🍲

Как распределить продукты на два блюда? Подходим к закупке и планированию меню с умом

Всем добрый день! ☀

Сегодня хочу поделиться с вами, как мне удаётся из одного продукта готовить несколько блюд. С одной стороны, это можно назвать экономией, а с другой - умным подходом к распределению продуктов.

Приведу несколько примеров на основе меню этой недели. Про закупку продуктов на неделю я писала здесь👇

Чтобы было лучше видно наглядно, добавлю ещё фотографию. Кроме этих продуктов дочь покупала сметану и томатную пасту.

Закупка на неделю
Закупка на неделю

Итак, смотрите.

Сыр твёрдый у меня должен был пойти на лавашный рулет с крабовыми палочками и на запеканку с рыбой. Сыра 180 г. В идеале, конечно, 150 г туда и туда. Но можно разделить и по 90 г. Ни вкус ни объем от этого на самом деле не пострадают.

Филе в кляре
Филе в кляре

Получилось так, что я приготовила лавашный рулет из 1 лаваша. Остался второй. Решила сделать шаурму. Как раз доставала куриное филе на обжарку в кляре. Заодно и порезала немного мяса и обжарила в другой сковородке на лаваш. И использовала туда оставшийся сыр. Так он пошёл на 2 блюда. Лаваш тоже на 2 блюда. А упаковка филе весом 900 г на 3 блюда. Ещё 300 г осталось в морозилке на третье блюдо. Можно было бы обжарить всё в кляре и давиться этим мясом неделю, но я так не люблю 😆

Шаурма
Шаурма

Идем дальше

Салат в горшочке я покупала для салата с овощами и сыром. Выше на фото видно, что он пошёл также в шаурму. Листья салата я добавляла на завтрак к яйцу, в статье по ссылке есть фото. Ну и, конечно, в салат пошел.

Всё порезала на салат
Всё порезала на салат

Далее авокадо. Его можно было полностью порезать в салат. Но я оставила немного для бутербродов с рыбой. От этого количества авокадо в палате не убудет, а новый вкус уже есть. Один день можно с маслом сделать бутер, а второй - с авокадо. Или на завтрак и полдник разные вкусы. Уже разнообразие.

Завтрак
Завтрак

Помидорок тоже треть осталась. Пусть лежат. Или так съедим. Или на следующей неделе в салат пойдут, не нужно будет покупать. У меня салата итак полная миска получилась. За два дня хоть бы это съели. На третий день, понятно, его оставлять не буду.

Мой ужин вчера
Мой ужин вчера

Сметаны на фото нет, чуть не забыла про неё. 🙂

Сметану покупала для того, чтобы приготовить бефстроганов. На него ушло 200 г по рецепту, как положено. Осталось 100 г. Для запеканки с рыбой нужно 200 г. Но лень было идти в магазин. Думаю, пусть будет 100. Нормально получилось. Дважды промазала картофель, хоть и не обильно, но хорошо.

Первый слой
Первый слой

Сделала себе скрин рецепта, чтобы не потерять.

Рецепт запеканки
Рецепт запеканки

Вот так сверху получилось. Это второй слой картофеля, сметана и сыр. Правда, сыр пришлось докупить. Но я заранее знала, что он нужен будет, поэтому как приготовили шаурму, сразу купила сыр и бананы. Общая сумма на питание в апреле на 104 рубля стала больше. Сыр 109, бананы 145. А я на них 150 рублей уже включала в траты.

Запеканка
Запеканка

Так рационально получилось использовать продукты, которые купила. Кстати, суп не готовила второй. Чередуем запеканку с рыбой и салат с мясом в кляре на обеды и ужины. Дочь приходится с трудом заставлять есть суп. Надоело мне это делать. Хоть она и любит с фрикадельками, но не хочет есть. На следующей неделе приготовлю сырный. Может хоть этот поест. Это ее самый любимый.

Что касается использования одного продукта, то для кого-то это может показаться неприемлемым. Пачка сыра уйдёт на запеканку. Всё помидоры уйдут в салат, а для нового блюда вы пойдете за новой сметаной. Но это ваш выбор и это для вас будет правильно. Мне же нравится подчищать содержимое холодильника, чтобы та же сметана не стояла две недели и не ждала своей очереди. Ну и чтобы всё продукты пошли в ход. И желательно в несколько блюд. Иногда это получается запланировать заранее. Иногда по ходу самого собой получается.

Вот ещё вспомнила. Готовила фрикадельки. Норму, сколько обычно кладу, уже в суп добавила. Ещё больше добавила. Смотрю, что остаётся ещё достаточно много фарша. Оставила его для другого блюда. Не стала заполнять всю кастрюлю фрикадельками. У меня лежит полпачки стручковой фасоли. Вот и обжарю её с фаршем. Я люблю такое блюдо.

А что для вас такое распределение продуктов? Бедность, экономия или умный подход?

Другие рецепты 👇

https://dzen.ru/suite/44b4d9cd-d43b-4eef-91b3-9edc7fe9a24e?share_to=link