Всем добрый день! ☀
Сегодня хочу поделиться с вами, как мне удаётся из одного продукта готовить несколько блюд. С одной стороны, это можно назвать экономией, а с другой - умным подходом к распределению продуктов.
Приведу несколько примеров на основе меню этой недели. Про закупку продуктов на неделю я писала здесь👇
Чтобы было лучше видно наглядно, добавлю ещё фотографию. Кроме этих продуктов дочь покупала сметану и томатную пасту.
Итак, смотрите.
Сыр твёрдый у меня должен был пойти на лавашный рулет с крабовыми палочками и на запеканку с рыбой. Сыра 180 г. В идеале, конечно, 150 г туда и туда. Но можно разделить и по 90 г. Ни вкус ни объем от этого на самом деле не пострадают.
Получилось так, что я приготовила лавашный рулет из 1 лаваша. Остался второй. Решила сделать шаурму. Как раз доставала куриное филе на обжарку в кляре. Заодно и порезала немного мяса и обжарила в другой сковородке на лаваш. И использовала туда оставшийся сыр. Так он пошёл на 2 блюда. Лаваш тоже на 2 блюда. А упаковка филе весом 900 г на 3 блюда. Ещё 300 г осталось в морозилке на третье блюдо. Можно было бы обжарить всё в кляре и давиться этим мясом неделю, но я так не люблю 😆
Идем дальше
Салат в горшочке я покупала для салата с овощами и сыром. Выше на фото видно, что он пошёл также в шаурму. Листья салата я добавляла на завтрак к яйцу, в статье по ссылке есть фото. Ну и, конечно, в салат пошел.
Далее авокадо. Его можно было полностью порезать в салат. Но я оставила немного для бутербродов с рыбой. От этого количества авокадо в палате не убудет, а новый вкус уже есть. Один день можно с маслом сделать бутер, а второй - с авокадо. Или на завтрак и полдник разные вкусы. Уже разнообразие.
Помидорок тоже треть осталась. Пусть лежат. Или так съедим. Или на следующей неделе в салат пойдут, не нужно будет покупать. У меня салата итак полная миска получилась. За два дня хоть бы это съели. На третий день, понятно, его оставлять не буду.
Сметаны на фото нет, чуть не забыла про неё. 🙂
Сметану покупала для того, чтобы приготовить бефстроганов. На него ушло 200 г по рецепту, как положено. Осталось 100 г. Для запеканки с рыбой нужно 200 г. Но лень было идти в магазин. Думаю, пусть будет 100. Нормально получилось. Дважды промазала картофель, хоть и не обильно, но хорошо.
Сделала себе скрин рецепта, чтобы не потерять.
Вот так сверху получилось. Это второй слой картофеля, сметана и сыр. Правда, сыр пришлось докупить. Но я заранее знала, что он нужен будет, поэтому как приготовили шаурму, сразу купила сыр и бананы. Общая сумма на питание в апреле на 104 рубля стала больше. Сыр 109, бананы 145. А я на них 150 рублей уже включала в траты.
Так рационально получилось использовать продукты, которые купила. Кстати, суп не готовила второй. Чередуем запеканку с рыбой и салат с мясом в кляре на обеды и ужины. Дочь приходится с трудом заставлять есть суп. Надоело мне это делать. Хоть она и любит с фрикадельками, но не хочет есть. На следующей неделе приготовлю сырный. Может хоть этот поест. Это ее самый любимый.
Что касается использования одного продукта, то для кого-то это может показаться неприемлемым. Пачка сыра уйдёт на запеканку. Всё помидоры уйдут в салат, а для нового блюда вы пойдете за новой сметаной. Но это ваш выбор и это для вас будет правильно. Мне же нравится подчищать содержимое холодильника, чтобы та же сметана не стояла две недели и не ждала своей очереди. Ну и чтобы всё продукты пошли в ход. И желательно в несколько блюд. Иногда это получается запланировать заранее. Иногда по ходу самого собой получается.
Вот ещё вспомнила. Готовила фрикадельки. Норму, сколько обычно кладу, уже в суп добавила. Ещё больше добавила. Смотрю, что остаётся ещё достаточно много фарша. Оставила его для другого блюда. Не стала заполнять всю кастрюлю фрикадельками. У меня лежит полпачки стручковой фасоли. Вот и обжарю её с фаршем. Я люблю такое блюдо.
А что для вас такое распределение продуктов? Бедность, экономия или умный подход?
Другие рецепты 👇
https://dzen.ru/suite/44b4d9cd-d43b-4eef-91b3-9edc7fe9a24e?share_to=link