Уже все, даже читатели Дзена наслышаны о "неподкупном судии" для всех публикаций на платформе Дзена – великом и всемогущем Алгоритме, который оценивает всё, что авторы публикуют, со своих высоких и бескомпромиссных позиций.
Читатели уже перестали спрашивать, почему авторы коверкают слова, пишут иносказания (иногда труднопонятные) на месте обычных и прямых обозначений явлений, откуда у них, зачастую посреди слов, звёздочки, решётки и странные пробелы.
Наслышаны они и о том, со слов авторов, что статья на Дзене может быть ограничена, отлучена от показов всем желающим, а то и просто удалена... без объяснения причин.
Нет, причины-то объясняются, но уже только авторам, в их напряжённой переписке с техподдержкой Дзена, где вердикт неумолимого и неоспоримого Алгоритма иногда детализируется обозначением конкретных "правонарушений" авторов: спам, кликбейт, "язык вpaжды" и пр., с присовокуплённым объяснением: "Мы заботимся [о душевном равновесии] читателей и не показываем им то, что может вызвать волнение их чувств" (это мой пересказ, своими словами).
(Меня всегда умиляет здесь слово "может". В своей собственной жизни на подобный аргумент: что нечто "может вызвать (такие-то) последствия", - я моментально парирую: "может вызвать, а может и не вызвать!" (И что вы собираетесь с этим делать?))
Но опасность "контроля" (сверхпуританскогго и ультраханжеского) Алгоритма за содержанием тестов авторов не в этом. А в том, что претензии Алгоритма автор неизменно узнаёт post factum, уже ПОСЛЕ свершившегося "грепохадения" автора, и никогда – ДО.
Алгоритм как бы играет здесь с автором в какую-то специальную игру, целью которой является п о д с т а в и т ь автора, заманить его в неведомую ловушку, чтобы в результате торжествующе вскричать: "Ага, попался!.."
Причём требования более конкретные Алгоритм и его служители выставить на всеобщее обозрение категорически отказываются (как, например, в детской словесной игралке: "да и нет не говорить, чёрно с белым не носить..." и продолжай диалог только с соблюдением этих условий).
И вот в этом-то ПОСЛЕ как раз всё и дело.
Сколько бы авторов хотели узнать весь список запрещённых слов, выражений, а также тем для своих высказываний – з а р а н е е. Чтобы очиститься от своих потенциальных "неправильностей" до того, как опубликуют свои опусы и услышат безапелляционный вердикт от Высшего Судии!
Но вот этого-то правилами Дзена категорически не предусмотрено!
Пусть там какой-то "текст.ру" напрямую открыт для всех желающих проверить свою орфографию и стилистику и осознать свои ошибки.
Алгоритм Дзена – это другое!
Он находится в частной собственности группы лиц, которые в данном случае обладают и монополией изрекать свои приговоры обо всех публикациях на платформе Дзен.
А уж как и в чьих интересах они пользуются этой монополией, посторонним знать не положено. Не их дело! Их дело – пытаться играть в эту игру на тех условиях, которые им предоставлены.
Всё это похоже на действия древних Оракулов. Некто или нечто изрекает непреложную истину или руководство к действию, но при этом оно окружено плотным кольцом специальных жрецов, которые за тем уже растолковывают "высшую волю" остальным.
Не моги и думать, чтобы к этому Нечто близко подпустить непосвящённых, рядовых, чей удел только исполнять волю "избранных"!
В наше время, когда даже самый отсталый член общества наслышан о ведущейся по всем фронтам и н ф о р м а ц и о н н о й в о й н е, никому не составит труда догадаться, что вот этот промежуточный слой "толкователей" и держит в своих руках все рычаги воздействия на умы масс.
"Кто владеет информацией – тот владеет миром"? – А чем тогда владеют "толкователи воли Оракула"? – Этот класс "допущенных к телу Алгоритма" жрецов?
Поэтому пришедшую мне в голову идею поместить Алгоритм в ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП, сделать его работу прозрачной и публичной, я с ходу оценил как дерзкую и неприемлемую... для тех, кто сейчас имеет доступ к этому ИИ, "истине в высшей инстанции".
Это смешало бы все их карты, поломало бы всю их игру, разоблачило все их намерения и замыслы в этой самой и н ф о р м а ц и о н н о й в о й н е, обнажило бы их классовую позицию и открыло всем нам, на чьей они выступают стороне.
Нет, нет, и нет! Такое невозможно!
Правда, невозможно только до тех пор, пока этой проблемой не озаботится наша власть, наше государство.
И вот тогда – может быть, и будет помещён Алгоритм на всем видное и всем доступное место, и каждый сможет "исправляться" от своих дурных мыслей и намерений напрямую – без участия той армии "посредников", которая прячет этот Алгоритм от глаз общественности, зато на полную катушку, во всю мощь эксплуатирует своё право толкования мнения Алгоритма для всех остальных, "непосвящённых".
Ну, а заодно это позволило бы компетентным органом проверить, на что "заточен" данный дзеновский Алгогритм, интересы каких групп он выражает, подавляя, выкорчёвывая и изгоняя то, что направлено против этих интересов.
************
Иллюстрация - о статье "Не догоню так хоть согреюсь". Как Медведев подхватил эстафету Жириновского
См. также другие публикации автора на эту тему:
--------------------------------------------------------------------------
Все иллюстрации из открытых источников.
Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин, писатель" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах
Для желающих поддержать автора -
счёт на Ю-мани 4100116748888663