Как писательницу, я узнал ее из-за сына, который учился в четвертом классе. Учительница велела ученикам взять в библиотеке сборник Воскресенской с рассказами о семье Ленина, прочитать и изложить на уроке своими словами. Сын прошалопайничал и получил двойку. Я купил ему не только сборник, еще три книги, заставил читать. И сам, конечно, прочитал. Фактуру о жизни Ульяновых писательница имела богатую. Например, в рассказе «Кольца дружбы» она повествует о том, как в Хельсинки финн сделал из медных пятаков обручальные кольца для Владимира Ильича и его жены Надежды Крупской. Наверняка, автор имела доступ к партийным архивам... Но архивы были не причем. В мутные девяностые годы, когда державные секреты продавались оптом и в розницу, Зоя Воскресенская написала книгу «Теперь я могу сказать правду: из воспоминаний разведчицы». В ней она рассказала, что была сотрудником внешней разведки, и коснулась своей биографии...
Отец ее был помощником начальника железнодорожной станции. Он умер, когда Зое шел четырнадцатый год. Друг отца, служивший в ЧК, устроил ее библиотекарем в батальон, где она работала восемь лет. Чекисты посещали библиотеку, в основном вечерами. Она запоем читала литературу и учила немецкий язык. На занимающуюся самообразованием библиотекаршу обратил внимание руководитель внешней разведки ОГПУ по азиатскому направлению Иван Чичаев. Ей тогда было 21 год. Он предложил девушке пройти курсы спецподготовки, на что она охотно согласилась. После курсов была зачислена в иностранный отдел ОГПУ. Первая командировка в Харбин. Агентурный псевдоним – Ирина. Прикрытие - секретарь нефтяного синдиката «Союзнефть». Цель – сбор информации в условиях нарастающего конфликта на КВЖД. Она показала себя, как серьезный аналитик, умеющий из разрозненной информации видеть перспективу и дальнейшее развитие событий…. В 1935 году ее переводят в Финляндию в качестве руководителя представительства «Интурист» в Хельсинки. Неофициально – она зам резидента советской разведки, который еще должен явиться к месту службы. Резидентом был назначен Борис Рыбкин (агентурные псевдонимы «Ярцев» и «Кин»). Он прибыл на должность консула. Через полгода они запросили Центр о разрешении пожениться. Центр дал согласие на брак.
В Финляндии они работали около четырех лет. Рыбкина переводят в Швецию на должность советника посольства. Супругу назначают пресс-секретарем посольства. Послом в Швеции была Александра Коллонтай. С Воскресенской у них сложились дружеско-деловые отношения. В Центр регулярно поступают шифровки о транзите немецких грузов в Финляндию через территорию Швеции, а также информация о странах, оккупированных Германией. Воскресенская организовала выпуск в Швеции «Информационного бюллетеня» на русском, шведском и английском языках, в котором события на фронтах освещались с позиции СССР. Арендовала в Стокгольме зал, где стали показывать советские фильмы и кинохронику. Все это было необходимо, чтобы настрой шведов перетянуть на сторону СССР… Перед Отечественной войной Воскресенскую возвращают в Москву в аналитический отдел внешней разведки. В начале июня 1941 года посольство Германии в СССР организовало приём. Возможно, посол граф фон Шуленбург хотел показать миролюбивые намерения своей страны в отношении Советского Союза, а возможно, и предупредить о скором начале войны. Это его личная тайна. На прием была приглашена представитель Всесоюзного общества культурных связей с заграницей госпожа Ярцева. Посол пригласил ее танец. Танцуя, Воскресенская отметила, что на стенах зала заметны светлые пятна от недавно снятых картин, а за ширмой видны упакованные чемоданы. Значит, посольство собирается покинуть Москву, что реально лишь при объявлении войны… Информация аналитического отдела о войне в ближайшие дни с Германией легла на стол министра иностранных дел Молотова. Тот доложил Сталину. Сталин все еще надеялся на отсрочку войны по договору «Молотова – Риббентропа», но распорядился ускорить перевооружение армии. Гитлер нарушил договор, и войска третьего рейха вероломно напали на СССР. В годы войны Воскресенскую включили в Особую группу Павла Судоплатова, которая готовила агентуру для работы в немецком тылу. Воскресенская разрабатывала молодым разведчикам легенды, учила их вживаться в роль, готовила психологически….
После войны она и ее муж Борис Рыбкин продолжили службу в государственной безопасности. В 1947 году полковник Рыбкин занимался восстановлением разрушенной войной советской агентуры в странах восточной Европы. И погиб в автокатастрофе под Прагой при странных обстоятельствах, вызвавших среди коллег пересуды и предположения. Зоя Воскресенская обратилась к начальству с просьбой разрешить ей заняться расследованием. Но с самой верхней ступеньки получила отказ... В 1953 году после ареста Берии в Министерстве госбезопасности начались аресты людей Берии. Арестован был и Павел Судоплатов. Полковника Воскресенскую не тронули.
Её даже выдвинули в партком управления внешней разведки. На заседании парткома она заявила, что долгое время работала с Судоплатовым, знала его с хорошей стороны и до выяснения всех обстоятельств дела не считает себя вправе быть членом парткома… Из управления внешней разведки её отчислили. Перевели в МВД, чтоб дослужила до пенсии. На пенсию вышла в 1956 году. Занялась литературой. Книга «Теперь я могу сказать правду: из воспоминаний разведчицы», из которой, в основном, почерпнута информация о ее жизни в разведке и о ней самой, стала последней среди ее изданий. В свет книга вышла в декабре 1992 года в издательстве «Олма-пресс». А разведчица скончалась 8 января того же года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.