Китайские ученые из Чжэцзянского университета обнаружили возможную связь между частым употреблением жареной пищи и повышенным уровнем тревоги и депрессии у людей. В своем исследовании, опубликованном в Трудах Национальной академии наук, ученые описывают результаты анализа данных более 140.000 пациентов.
Группа ученых отметила, что предыдущие исследования установили связь между моделями питания, часто практикующимися в странах Запада, ростом рисков нарушения психического здоровья. Подозревая, что по крайней мере некоторые доказательства могут быть связаны с частым употреблением жареной пищи, ученые сравнили показатели тревоги и депрессии с описаниями пищевого поведения, включающего частое употребление жареной пищи.
Они обнаружили, что у тех людей, кто сообщал, что ел много жареной пищи, с большей вероятностью были диагностированы симптомы тревоги и / или депрессии.
Более конкретно, они обнаружили, что симптомы увеличились на 7-12% у тех, кто сообщил об употреблении таких продуктов, и что наибольший риск, по-видимому, был связан с употреблением жареного картофеля в виде картофеля фри.
Исследуя, почему употребление таких продуктов может увеличить вероятность возникновения проблем с психическим здоровьем, ученые выделили акриламид (органическое кристаллическое соединение, растворимое в воде), который возникает при обжаривании пищи.
Далее ученые изучили ли воздействие акриламида на рыбок Данио и обнаружили, что он снижает их стремление исследовать новую территорию и уменьшает их общительность, что является признаками скототаксиса и тигмотаксиса, которые, как считается, являются поведением рыб, сходным с тревогой и депрессией у людей.
Ученые также обнаружили, что потребление акриламида снижает экспрессию гена TJP2A, который играет роль в проницаемости гематоэнцефалического барьера в головном мозге.
С другой стороны эта группа ученых считает, что находится на начальном этапе большого пути, чтобы окончательно доказать, что частое употребление жареной пищи приводит к проблемам с психическим здоровьем — они признают, что, возможно, люди в изучаемой ими группе употребляли больше жареной пищи, потому что страдали от тревоги или депрессии.
Источник информации: https://www.pnas.org
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДЕПРЕССИИ
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "лайк". ))