Переживаете о том, чем ваши дети питаются в школьной столовой? Беспокоитесь, достаточно ли полезна и питательна еда, которую они там употребляют? Спешим вас успокоить — вместе с вами переживают и беспокоятся миллионы родителей по всему миру.
Давайте окунемся в увлекательный мир школьных столовых и узнаем об их особенностях в разных странах мира вместе с Торговым Дизайном. Поехали!
О школьниках
Знаете ли вы, что среднестатистический ребенок за 6 часов в школе тратит столько же энергии, сколько потратил бы при полуторачасовой пробежке? Интенсивно работая в течение учебного дня, его мозг расходует порядка 600–800 кКал.
Судите сами: ребенок должен концентрироваться на уроках, впитывать огромное количество новой информации, носиться на переменах, заниматься в кружках и секциях и выполнять домашние задания. Без регулярного и сбалансированного питания справиться с таким списком дел будет сложновато, а физическое и умственное развитие будут страдать.
Правильное питание в детстве закладывает основу для здоровых пищевых привычек на всю жизнь. Ребенок, который с детства сбалансированно питается, скорее всего снизит свои шансы на такие хронические заболевания, как ожирение, болезни сердца и диабет.
И давайте признаем: в глубине души мы хотим, чтобы наши дети сопровождали нас в поликлинику, когда мы состаримся, а для этого они должны расти здоровыми и сильными.
О школьных столовых
Школьная столовая — это во многом лотерея, вопрос везения. В одной кормят вкусно и полезно, а в другой, кажется, и нет ничего, кроме жирной пиццы и вредной газировки. Причем различается качество столовых не только от страны к стране и от региона к региону, но и буквально в пределах одного города. Частная школа или государственная, городская или сельская, новая или потрепанная жизнью — эти и масса других факторов влияют на качество школьного питания.
Во многих странах существуют правила и рекомендации, касающиеся школьного питания. Они призваны формировать здоровые пищевые привычки и обеспечивать детей всеми питательными веществами, необходимыми для роста и развития.
Если отбросить региональные особенности и оставить только общие моменты, рекомендации для школьных столовых сводятся к следующему:
- ограничить количество насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и поваренной соли;
- обеспечить разнообразие фруктов, овощей, цельнозерновых и молочных продуктов;
- поощрять детей завтракать и содействовать доступности школьных программ завтрака;
- предлагать воду и молоко в качестве основных напитков;
- ограничить доступность нездоровых снеков и напитков в торговых автоматах и школьных буфетах.
К сожалению, рекомендации на то и рекомендации, чтобы быть не обязательными к исполнению. Поэтому иногда недовольным родителям приходится бороться за адекватное питание своих детей.
Так, в США в 2010 году был принят закон «О здоровых детях без голода» (Healthy, Hunger-Free Kids Act), который должен был улучшить качество школьного питания. Однако его реализация вызвала критику со стороны родителей и учащихся, поскольку порции существенно уменьшились, а большую часть овощей и свежих фруктов дети не ели, а выбрасывали, что привело к росту пищевых отходов. В итоге стандарты пересмотрели и сделали более гибкими.
Школьные столовые в России
Если говорить о российских родителях, то, согласно опросу, проведенному в 2021 году, 63% из них хотели, чтобы питание стало более полезным и сбалансированным. И, несмотря на наличие школьной столовой, 70% родителей давали детям с собой перекус — овощи, фрукты, бутерброды.
За последние годы ситуация со школьным питанием поменялась в лучшую сторону. Сегодня на сайте каждой российской школы размещается ежедневное меню и родители могут контролировать, чем питается ребенок. Некоторые школы отказались от собственных столовых и закупают готовые рационы на фабриках-кухнях. Это гарантирует соблюдение высоких стандартов и стабильное качество блюд.
В Москве и Подмосковье в конце прошлого года стартовал проект «Вкусная перемена», призванный удовлетворить практически любые гастрономические предпочтения школьников с учетом нестандартных систем питания и возможных пищевых непереносимостей. Охлажденные вторые блюда, заранее выбранные учеником, — от буррито с мясом и овощами до плова из индейки — разогреваются в микроволновой печи, в результате ребенок получает обед, который ему действительно хочется съесть. Будем надеяться, что такое интересное начинание распространится по всей стране, а пока посмотрим, что предлагают детям менее современные школьные кафетерии.
Обычно это каши на молоке, супы, запеканки, котлеты или тушеное мясо с макаронами или гречку. Главные напитки — компот, кисель, чай. Все вареное, тушеное или пареное. Возможно, именно в этом причина того, то 83% учеников недовольны едой в школьных столовых, ведь ни один ребенок не хочет есть пресную скучную пищу.
Школьные столовые в других странах
А чем питаются школьники за рубежом?
В США школьные столовые в последние годы стали объектом пристального внимания из-за того, что в них подают продукты с высоким содержанием сахара, жира и соли. Однако благодаря тренду на здоровое питание многие школы внесли изменения в свои меню, включив в рацион учащихся больше фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных белков.
В Мексике в школьных столовых можно встретить традиционные блюда, такие как такос и тортас, а также стаканчики с фруктами и салаты.
Австралия объявила бой сладкой газировке и соленым снекам, чтобы сделать выбор в пользу более полезных продуктов.
В Индии школьники едят рис, лепешки, овощное, мясное или рыбное карри, вареные яйца, а из напитков — молоко или йогурт.
В Японии предпочитают на обед суп, гарнир (рис или картофельное пюре), мясо или морепродукты, булочку, из напитков — молоко.
В Бразилии школьный обед состоит из бобов, риса, местных овощей и фруктов.
В Великобритании школьники наслаждаются мясом или рыбой с картофелем, фруктами, овощами и печеньем на десерт.
Обед французских школьников, как правило, состоит из салата, мясного рагу, сыра, свежего хлеба и десерта.
Делать выводы всего по нескольким примерам — дело неблагодарное, но если искать что-то общее в школьном питании разных стран, нельзя не отметить общемировую тенденцию к более здоровой пище.
Обратно к российским реалиям
Понимая важность сбалансированного питания для детей и подростков, наши партнеры, компания Radax, подготовили брошюру «Школьное меню» для школьных столовых и других бюджетных учреждений. Оно поможет поварам вкусно и сытно готовить с соблюдением всех нормативов, правил и требований. В буклете содержится меню по дням недели с подробными указаниями по процессу приготовления.
Благодарим Radax за заботу о детях! А вас, дорогие родители, спешим успокоить: ситуация со школьным питанием в последние годы значительно улучшилась. Если раньше школьные столовые были местом, где мечты о вкусной и аппетитной пище разбивались о суровую реальность, то сегодня у детей появилась надежда!
Школы наконец-то начали обращать внимание на сервировку и все чаще разрабатывают креативные меню. Поэтому в следующий раз, собирая ребенку обед в школу, просто отпустите ситуацию и позвольте школьной столовой обо всем позаботиться.
Вдохновляйтесь вместе с Торговым Дизайном, впереди еще много увлекательных историй из мира HoReCa!