Найти в Дзене

О ШКОЛАХ В ЕНИСЕЙСКЕ В XX ВЕКЕ

Енисейская средняя школа No45 (ныне школа No1)
Енисейская средняя школа No45 (ныне школа No1)

Уровень образования населения один из показателей развития человеческого потенциала. Вопрос о развитии системы образования всегда остается актуальным. В прошлом веке этот вопрос стоял особенно остро в нашей стране. Неграмотность населения была отголоском сословного времени.

После событий 1917 года был поднят вопрос о ликвидации безграмотности в масштабе всей страны. В Советской России борьба за всеобщую грамотность стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований в сферах общественных отношений, народного хозяйства, культуры. Неграмотность основной массы населения представляла собой острую социальную проблему, решение которой было необходимо для дальнейшего развития общества. Ликвидация неграмотности обуславливалась и экономической необходимостью – индустриализация страны требовала наличие грамотных кадров.

26 декабря 1919 года Совет народных комиссаров принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Согласно этому документу все граждане республики от 8 до 50 лет, не умевшие ранее читать и писать, должны были обучиться грамоте на родном или русском языке. В январе 1920 года действие декрета было распространено и на Енисейскую губернию. Уже в феврале 1920 года Енисейским уездным революционным комитетом был образован отдел народного образования.

До реформ 1919 года в Енисейской губернии существовали церковно-приходские и духовные училища, семинарии, малые и уездные училища, гимназии. Оставшиеся образовательные заведения после 1917 года были переданы в ведение отделов народного образования.

В соответствии с «Общим положением о Единой трудовой школе» была проведена реорганизация учебной сети – создана Единая трудовая школа, состоявшая из двух ступеней: 1 ступень – бывшие младшие классы гимназий и низшие начальные училища, 2 ступень – высшее начальное училище и старшие классы гимназии. «Учащиеся, как школ первой ступени, так и школы второй разбиты на группы сообразно их возрасту и интеллектуальному развитию».

В целях ликвидации безграмотности и введения всеобщего начального обучения в городе Енисейске и Енисейском районе появляются новые учебные заведения. Но не все новые школы на тот момент могли располагаться в собственном здании, адаптированном под учебный процесс. В 1932 году открылась начальная школа №5. Школа предназначалась для детей репрессированных и спецпереселенцев. Так как зданий не хватало, учебное заведение изначально размещалось в приспособленном для занятий рабочем бараке.

По сохранившейся статистике «Списка школ, библиотек, изб-читален, детсадов, клубов и др. учреждений на 1938 г.» можно проследить количество школ, открывшихся за эти годы в Енисейске. В 1938 году в Енисейске существовали полная средняя школа, школа №2, школа №3, школа №5, школа №6.

В 1950-х годах школа №5 (в то время она уже существовала под номером 12) получила в свое распоряжение двухэтажное здание в посёлке Куйбышева.

В 1961 году Райинспектурой госстатистики Енисейского района в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 июля 1960 года «О школьном строительстве и мерах по укреплению материальной базы школ» была проведена перепись школьных зданий и их материальной базы. Тогда в нумерации входили не только школы города, но и района. По данным переписи всего в городе и районе располагалось 91 учебное заведение. Нумерация велась от Енисейской средней школы № 1 и заканчивалась Колесниковской начальной школой № 84. Также в число общеобразовательных школ входили четыре школы рабочей молодежи: Енисейская, Подтесовская, Стрелковская, Маклаковская, одна школа спортивной молодежи – Ярцевская, и две школы интернат – Ярцевская и Новомаклаковская.
Необходимость в строительстве новых учебных зданий все еще ощущалась. По данным переписи из общего числа школ в собственных зданиях располагались только 50, остальные учебные заведения делили одно здание между собой или размещались в одном здании совместно с другими предприятиями, 7 школ находились в зданиях колхозов.

В списке школ города Енисейска числились: Енисейская средняя школа №1, Енисейская семилетняя школа №11, Енисейская начальная школа №12, Енисейская начальная школа №13, Енисейская средняя школа №43, Енисейская восьмилетняя школа №47, Енисейская начальная школа №46.

Нумерация школ постоянно менялась. Это происходило в связи с открытием новых образовательных учреждений и расширением сети школ по Енисейскому району. Одно из изменений нумерации зафиксировано в 1975 году. Это произошло в связи с преобразованием рабочих поселков Маклаково и Ново-Енисейск в город Лесосибирск, где был образован и свой отдел образования. По решению Исполнительного комитета Енисейского городского совет депутатов трудящихся от 8 января 1976 года, в связи с передачей ряда школ Енисейского Гороно новому городу, было решено присвоить новые номера школам в соответствии с числовой последовательностью. Енисейская средняя школа №1 сохранила свой номер, как и школа №2. Восьмилетняя школа №10 была переименована в школу №3, восьмилетняя школа №11 стала школой №4, восьмилетняя школа №12 – №5, начальная школа №24 стала школой №6, вспомогательная школа №14 переименована в школу №7. Но это было не последнее изменение в нумерации школ, в дальнейшем в ней снова произойдут перемены.

В 1979 году было окончено строительство нового школьного здания для школы № 2. С 1 октября 1979 года и по сегодняшний день школа располагается по адресу улица Бабкина, 46. В 1980 году новое здание появляется и у школы № 7. А в 1988 году школа №7 была переименована из восьмилетней в десятилетнюю. Это произошло ввиду большой загруженности общеобразовательных школ в городе. Тип школы определял исполнительный комитет Советов депутатов трудящихся при организации (открытии) школы. Отнесение школы к начальной, семилетней, восьмилетней или средней производилось на основании состава учащихся по отдельным классам: к начальным относились школы, имеющие в своем составе 1-4 классы; 1-7 классы – к семилетним: к восьмилетним – 1-8 классы; к средним – 1-10(11) или 9-11 классы.

В 1994 году в Енисейске открывается Православная прогимназия, учреждённая на Приходском собрании православного прихода Успенского собора, где помимо общеобразовательных предметов учащихся обучают основам православного воспитания. На данный момент школа осуществляет свою деятельность как частное образовательное учреждение.

Но школы могут не только открываться, но и закрываться. В 1999 году была закрыта средняя школа №6. В 2000-х годах были ликвидированы школы №5, №13 и школа №4.

В 2010 году в Енисейске открылась школа №9. Эта школа стала по-настоящему новой. Она рассчитана на 450 человек, в здании располагаются 18 учебных классов, два больших спортзала, мастерские, тир, кружковые комнаты, актовый и обеденный залы.

С 1920-х годов сеть общеобразовательных учреждений города Енисейска и Енисейского района расширилась. Появились не только новые школы, но и строились обновленные здания, специально оборудованные под учебный процесс. Сейчас в городе 6 действующих общеобразовательных школ, в том числе частное образовательное учреждение «Енисейская православная гимназия».

Игра "вороны и воробьи" во дворе одной из школ. 1961 год
Игра "вороны и воробьи" во дворе одной из школ. 1961 год

Енисейский музей-заповедник