Когда несколько лет назад (в тот год Рязань была столицей туризма), я спросила вернувшуюся от туда подругу, как ей пришелся по вкусу город. Она в своих оценках была настолько критична, что на некоторое время отбила у меня желание туда ехать. Правда, манил меня Старожиловский конезавод, возле которого мы кружились с Женей в компании бродячих собак, в ту пору когда я еще была беременна Верой, удивительным образом, притягивая со всей округи таких же как и я беременных кошек. Судьба тех кошек мне неизвестна, а вот я за это время уже успела родить и даже дорастить дщерь до школы.
До того путешествия, в Рязани я была лишь раз, весьма пьяной и с профсоюзом. О ужас, что за слова "пьяный", "профсоюз"... Поэтому Рязань я не помню вообще.
Но однажды утром я спросила у Жени:
- Рязань или Владимир?
- Владимир. - ответил он.
- Значит, едем в Рязань! - сказала я и налила огромный термос чая. Господи, благослови производителя этого термоса и свекровь, подарившую его нам, потому что нет ничего приятнее, сидя на развалинах какой-нибудь некогда шикарной усадьбы, держать оледеневшими пальцами горячую чашку-крышку и греть нос над паром со вкусом чабреца. Так собственно мы и делали, глядя на красный кирпич Старожиловского конного завода на фоне синего неба с прожилкой алого заката. Но это было в конце. А в начале было слово. И слово было: "Ну что, вы готовы? Я уже одета! Ну сколько вас ждать?!".
Пока еще не все дачники готовы тратить половину выходных на простой в пробках, дороги относительно свободны. СВХ, которая ведет от нашего дома в параллельную реальность, так вообще летит. В общей сложности, с заездом в неугодивший вкусом Бургер Кинг, где-то посредине пути, дорога у нас заняла три с половиной часа. Кстати, проезжая через Островцы в сторону области слева прямо на дороге вы увидите дом Слон, происхождение и предназначение, которого лично мне неизвестны. В общем-то, достаточно и беглого взгляда, чтобы отложить его в копилку воспоминаний и поставить пометку "видели".
И вот Рязань. Удивительным образом она встретила нас не ямами и лужами, как мою приятельницу несколько лет назад, а красивой архитектурой и бесплатной парковкой. Свою прогулку мы начали с Мюнстерской улицы, напоминающую какую-нибудь Голландию, в которой я никогда не была и с нынешним курсом валют, вероятно, побываю еще не скоро. На ней расположен отель "Старый город". Я б тут пожил, так сказать. Но в наши планы это не входило. У нас поездка одного дня. Однако, для более неспешных туристов - это отличный вариант: посвятить один день прогулке по Рязани, заночевать в вышеупомянутой гостинице, а утром в бодром расположении духа и не с квадратной задницей, проехаться по рязанским окрестностям.
Итак, Мюнстерская улица! Она - сосредоточение сразу нескольких объектов для фоточек, если вы еще поститесь в инстаграме: здоровенный термометр, шар, напоминающий марципановую конфету, с портретом Моцарта, двухэтажный красный автобус и какая-то инсталляция с металлическими животными, разбросанными по каменной сели как бы у подножия этой улицы. И сами здания, разумеется, образовывают симпатичный европейский ансамбль. В общем, все лучшее и сразу на небольшом клочке земли, за то удобно!
Мюнстерская перетекает в Почтовую - исторических архитектурных памятников улицу. Я не буду грузить здесь копипасту с Википедии, для этого по приезде можно воспользоваться аудиогидами, коих на izi.travel на любой вкус. Но тут есть нечто примечательное, помимо нулевого километра Рязани и толп стильно одетой молодежи, так это моно-ресторан "Хорошие руки. Мясо". Вроде как они переезжают, а в том здании открывают что-то другое их же линейки, но название это нужно запомнить всенепременно. И хоть на первый взгляд может показаться, что ехать за стейком в Рязань более чем странно, тем не менее это совершенно оправдано - такое соотношение цены и качества найти в Москве довольно сложно.
Дальше мы двинулись в поисках моего любимого вида достопримечательностей - одиноко стоящий in the middle of nowhere домик фантастической архитектуры. Сегодня это Летний клуб Дворянского собрания. Тут можно найти развлечение для детей: потусить на детской площадке в парке возле клуба и там же потереть гриб, коих разбросано по городу некоторое количество в качестве дани поговорке "В Рязани грибы с глазами". (Учитывая, что радиация от взрыва на Чернобыльской АЭС дошла до брянских лесов, где я имела удовольствие отдыхать в детстве, могу с уверенностью на это ответить "You know nothing, John Snow!").
Итак, гриб потерли, восхитились давно ушедшей стилистической эпохой, отраженной в архитектуре здания клуба, двигаемся мимо памятника Шурику в сторону Рязанского кремля. Кремлями усеяна земля русская. Можно сказать, что это визитные карточки наших городов. Любой школьник знает, по сути, кремли строились для защиты, а не предполагались как культурное наследие, но все же ими стали. Здесь мы прогуляемся по насыпному валу, с которого открывается красивый вид, но не настолько красивый как тот, который следует далее: на колокольню и главный храм. А вот дальше, спустившись вниз, мы пойдем в сторону памятника Есенину, которого так и распирает, судя по позе, писать стихи о матушке России. Так вот именно отсюда, на мой притязательный вкус, открывается красивый пейзажный вид на кремль и рязанский ландшафт.
Мимо музея леденца, в который я хотела заскочить, но время поджимало, идем к Ленину на увешенной гирляндами Почтовой улице, где и ужинаем стейками в "Хороших руках". Сытые и очень довольные прыгаем в машинку и едем в Старожилово.
К сожалению, мы приехали поздно, когда завод был уже закрыт. Но, я читала, что в рабочее время здесь можно и на лошадях покататься. Рассчитываю, через некоторое количество лет повторить маршрут, но уже с ночевкой, в надежде на то, что удастся на следующий день обуздать скакуна и не просто в какой-то конюшне, а с полным ощущением себя царской особой, чего и всем желаю по жизни, а не только по выходным!
19 марта 2022
#покатушкиВерушки #рязань #чтопосмотретьврязанизаодиндень #автопутешествие