Найти тему
Идеальный день

Выпуск 90. Мотивация. О пользе неудач. Бонус: полезный лайфхак из мышления психопатов

Никто не хочет проиграть, совершить ошибку, провалить дело, правда? Какая тут может быть польза? Но что если я напомню вам, что так человеческое мышление от природы и построено - обучаться новым навыкам и поведению через "наступание на грабли" - умозрительное, а чаще реальное переживание неудач.

Меня зовут Андрей, вы в моем блоге по саморазвитию и осознанной жизни и сегодня мы отыщем секрет успеха в самом казалось бы неподходящем месте - в неудачах. Обязательно подпишитесь на мой канал и поставьте позитивный лайк. Поехали!

Слова с этого Интернет-мотиватора всякий раз поднимают мой боевой дух, когда я их читаю.
Слова с этого Интернет-мотиватора всякий раз поднимают мой боевой дух, когда я их читаю.

Вы не найдете ни одного успешного человека в биографии которого не будет грандиозных провалов, после которых среднестатистический человек получил бы эмоциональную травму и больше не решился бы на дальнейшие попытки. Я пишу без преувеличения - откройте подробную биографию интересного вам известного человека - спортсмена, бизнесмена, политика или учёного - и вы отыщите в ней множество неудач и пару "катастроф".

И вот что интересно, самый большой успех в жизни этих людей - известность, деньги, влияние, признание - приходит уже после череды неудач. Словно платой за счастливый билет в светлое будущее является "стерпеть энное количество несчастий и провалов".

Друзья, это не совпадение. Осмыслите "всё что нас не убивает - делает сильнее". Мало того, что неудачи закаляют, так именно они и позволяют сделать вывод о правильном решении, отыскать которое сходу, без единой ошибки и попытки часто невозможно.

Боязнь неудач мешает нам с обеих сторон - и до и после наших действий. Порой даже легкая фраза от малознакомого человека, что у нас ничего не получится, может остановить нас от совершения намеченного поступка, снизить мотивацию, изменить планы.

Если же мы совершили действия и потерпели неудачу, то мы можем сделать неверный вывод, что действовать в данном направлении опасно, болезненно и невыгодно.

Одних людей вгоняет в депрессию случайно разбитое зеркало, а других не задевает даже провал в публичном, ответственном выступлении. Как считаете: какое поведение приносит больше пользы человеку? Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/broken-mirror-496847920
Одних людей вгоняет в депрессию случайно разбитое зеркало, а других не задевает даже провал в публичном, ответственном выступлении. Как считаете: какое поведение приносит больше пользы человеку? Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/broken-mirror-496847920

Недавно я подробно разбирал тему выхода из зоны комфорта:

А ведь где-где, а за пределами зоны комфорта нас подстерегает множество фейлов и фиаско. Выходя на новую работу, в новый круг знакомств, переезжая в новое место жительства, заводя новые отношения и детей, будьте уверены - каждый из нас потерпит множество неудач и только так станет успешным на данном поприще.

Кстати в моей профессии программиста баз данных - это прямо закон: кто не ронял Систему, не убивал "рабочую" базу, тот не считается настоящим программистом. И чем выше должность и опыт, тем больше таких фейлов (разовых, а не постоянных, разумеется). Лучшие программисты, которых я знаю лично совершали фатальные ошибки и потом с огромным трудом (иногда совместными усилиями) восстанавливали Систему. И становились ближе к успеху и мастерству.

Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/man-on-seat-lost-sea-329959043
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/man-on-seat-lost-sea-329959043

Переходим к бонусной части статьи. Тёмная психология успеха. Рекомендую к просмотру глубокомысленный ролик автора с YouTube канала "Простая академия":

Суть в том, что давно замечена положительная корреляция между успехом людей и наличием у них признаков психопатии. В психических заболеваниях мы с вами не сильны, поэтому поясню - речь про отклонения, связанные с отсутствием эмпатии, эмоционального переживания за проблемы других людей, а также их мнения на счет себя и своих поступков. Проще говоря, психопатам не страшны неудачи и провалы, а также критика - это их ни эмоционально, ни психологически не трогает.

Автор приводит впечатляющую статистику по профессиям и сферам деятельности, где писатели, политики и CEO компаний имеют зашкаливающий процент психопатов.

При чем здесь неудачи?

Психопат, особенно интеллектуально развитый, идет к успеху через огромное число неудач, пользуясь ими как наиболее эффективным коротким путем к достижению своей цели. Он буквально жаждет провалов, критики и наказаний, чтобы лучше понимать границы дозволенного в поведении с людьми, берет опыт на вооружение и пользуется им, чтобы идти дальше.

Для успеха не нужно брать за основу всё поведение психопатов в части "токсичного поведения" с людьми, да и человеку со здоровой психикой это не удастся, но стоит обратить внимание на общий принцип:

неуспех в движении к определенной цели, как ни что другое приближает вас к этой цели, если вы не остановитесь.

Будучи вооруженным подобными знаниями лично я стал легче переживать неудачи и с помощью них двигаться к своим мечтам.

Подписывайтесь и оставайтесь со мной надолго - вместе мы уже сегодня станем лучше, чем были вчера.

Выпуск №90, Санкт-Петербург, дата написания 28.04.2023