Вчера вечером перед сном как обычно с дозором обходила цветочные владенья свои. И увидела у калатеи Орбифолии второй росток. Радости моей не было предела. Ещё бы! Растение-мечта растёт, да резво так.
У меня теперь три роста, и в каждом будет по 4-5 листьев, да это уже приличненький пышный кустик вырисовывается. Калатее у меня хорошо, а ведь считается привередливым растением.
В общем, на радостях пощупав почву и решив, что она суховата (а она и правда была суховата), я взяла кувшин с водой и ливанула. Внизу вышла вода. "Нехорошо," - подумала я. - "Я обычно не так поливаю калатею, много бухнула, аж земля хлюпает в стаканчике, да и пластик не дышит, не даст просохнуть".
Да, такие правильные мысли пронеслись в моей голове, но меня отвлекла дочь и мы с ней ушли спать.
В 3:40 ночи я, словно ужаленая, в панике посыпаюсь с одной мыслью: "Я залила калатею. Она там стоит в воде".
В 3:45 я сидела на полу гостиной и занималась реабилитацией. Вынула калатею из стаканчика, оборачивала поочерёдно кухонными бумажными полотенцами, чтобы впиталась влага, а влаги было море.
Просушила, присыпала активированным углём, снова завернула в бумажное полотенце и оставила до утра с мыслью утром посадить в лечузу.
В 8 утра, отправив дочь в школу, села за посадку. Хоть это и пересадка из грунта обычного в минеральный, но корни калатее я решила не промывать. Хорошенечко их отряхнула и занялась посадкой.
На дно бинт, потом слой лечузы, а потом решила попробовать нечто для меня новое, но рекламируемое Антоном-цветочником (@cvetochnik). Он миксует слоями лечузу и сфагнум, и сажает в такой грунт алоказии. В принципе, такой грунт должен идеально подойти и калатее. А сфагнум, обладая бактерицидными свойствами, поможет не развиться беде (хотя, может, залив и не успел сказаться, всего-то часов 5 прошло).
Подумано- сделано, из холодильника достаю сфагнум и начинаю колдовать. Буквально через пару минут калатея Орбифолия уже в новом домике. Теперь очередь эпина и готово.
А ведь чуть было не угробила красавицу мою. Теперь остаётся понаблюдать, удалось ли мне отвести беду.
Немного про сфагнум. Купила себе ещё в сентябре живой мох. Сфагнум использую в основном для проращивания черенков, и то не для всех растений. Если вдруг растение плохо себя чувствует и есть подозрение на бактериалку, то сначала обрабатываю фунгицидом, потом могу поставить в стаканчик с мхом. Знаю, что хорошо его добавлять в грунт, но никогда до сегодняшнего дня не пробовала.
Храню сфагнум в холодильнике, плотно закрываю зип-пакет, предварительно выпустив весь воздух, и ставлю к задней стенке холодильник на среднюю полку. Как видите, с сентября мох всё ещё выглядит молодчиком: свеж и зелен.
Всем тепла, а калатее моей здоровья и дальнейшего роста.