Найти в Дзене

Наш трудовой район Вагонка. Дзержинский меняет свой облик

Окончание. Начало в №№ 12, 13, 14.

В начале 1950-х годов начинается асфальтирование дорог на улицах Ильича, Сталина, Тельмана, Молодежной, Свердлова, Коминтерна, Крупской. Частично начинают асфальтироваться тротуары. В это же время параллельно с плановой застройкой района, детальный план которого был разработан нижнетагильскими архитекторами в 1947 году под руководством Татьяны Дружининой, Уралвагонзаводом активно велось строительство жилья хозспособом.

Нужно отметить, что скудность средств, выделяемых из центра на строительство жилья, с одной стороны, и желание руководства района, города и завода любыми средствами улучшить условия жизни тружеников, с другой стороны, наложили яркий отпечаток на весь облик Вагонки. С 1952 года хозспособом строились двух- и трехэтажные дома. Кроме того, велось строительство индивидуальных домов в районе улиц Ушинского, 7 Ноября, а также в Девятом поселке. В 1950-е годы Вагонка стала самым зеленым и благоустроенным районом города, тысячи деревьев и кустарников были посажены уралвагонзаводцами на субботниках. Сформировавшийся к концу 1950-х годов общий вид Дзержинского района представлял собой сочетание временного жилья – бараков и брусковых домов – и ансамблей каменных зданий эпохи авангарда и сталинского ампира с роскошным декором. Капитальные строения, возведенные в 1930–1950-е годы, являют собой памятники архитектуры местного и регионального значения. Эти дома отличаются от более поздних зданий своим лепным декором, портиками, колоннами и эркерами. Они до сих пор являются украшением центральной части старой Вагонки.

В конце 1950-х–1960-е годы начинается типовое крупноблочное, панельное строительство зданий в городе и Дзержинском районе, и темпы строительства значительно выросли.

Сердцем Дзержинского района стала площадь Славы. Она была открыта 9 мая 1968 года. Мемориальный комплекс включал в себя вертикальный обелиск, памятник танкисту и танкостроителю и горизонтальную стелу, на которой первоначально было высечено 500 имен дзержинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Авторы комплекса 1968 года – тагильские скульпторы Стеканов и Боголюбов, архитекторы Обухов и Попов.

В горизонтальную стелу была замурована капсула с актом об открытии комплекса и подписями руководителей всех предприятий района, принимавших участие в его создании. Памятник воину-танкисту и танкостроителю выполнен из бетона и облицован окалиной, что придает эффект мозаики. Тридцатиметровый обелиск изготовлен из алюминиевых сплавов. В 1970 году в связи с 25-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов около него слева в рабатку было произведено перезахоронение с районного кладбища военного времени останков шести солдат, умерших от ран в госпитале № 2553. Тогда у обелиска был зажжен Вечный огонь. За 50-летнюю историю площадь Славы была несколько раз реконструирована. Здесь появлялись новые памятники, фонтаны.

Площадь Славы
Площадь Славы

В начале 1970-х годов Уралвагонзавод вел строительство жилья на Ленинградском проспекте и на улице Калинина. Остальные предприятия застраивали микрорайон № 6, территория которого ограничена проспектами Ленинградский и Вагоностроителей. В этот период были снесены все временные барачные поселки, возникшие вокруг территории Уралвагонзавода в 1930–1940-е годы. В конце 1970-х исчез последний барак. К этому времени Вагонка застраивается современными многоэтажными зданиями и меняет свой облик, но в нем осталась идея расположения улиц и зданий так, чтобы обеспечить жителям быстрый доступ не только к месту работы, но и к культурно-бытовым, учебным и медицинским учреждениям. Почти одновременно с возведением жилых домов на Ленинградском проспекте приступили к прокладке трамвайных путей, так что 20 февраля 1978 года началось регулярное движение вагонского трамвая № 10 по маршруту УВЗ – Пихтовые горы. В 1980 году приняла первых учащихся художественная школа № 2. А в 1985 году открылось второе среднее профессиональное учебное заведение в Дзержинском районе – педагогическое училище № 2.

В 1980–1990-е годы появляются новые микрорайоны – «Пихтовые горы» и «Алтайский» – с более комфортными жилыми домами, общественными зданиями, некоторые из них, построенные в стиле модернизма, являются настоящим украшением Дзержинского района. Это Дворец водного спорта, введенный в эксплуатацию в 1982 году, и Дворец ледового спорта, построенный в 1987 году по проекту московского архитектора Цветкова. Он носит имя генерального директора Уралвагонзавода 1980-х годов Вениамина Сотникова.

С каждым годом Дзержинский район развивается, растет и благоустраивается. Здесь появляются новые здания, памятники, происходят интересные события, значительные и не очень. На Вагонке более 20 памятников архитектуры, истории, монументального искусства и столько же мемориальных досок, увековечивших память о выдающихся его жителях. Без сомнения, в XXI веке дзержинцы внесут новые яркие страницы в его летопись.

Текст: Алла Пислегина, директор Выставочного комплекса УВЗ.

Фото: из архива Выставочного комплекса Уралвагонзавода.