Одним летним утром бабушка взяла меня с собой в магазин за товаром. Что ей было надо, я уже не помню. Но в нашем хозяйственном магазине этого не оказалось. И мы с бабушкой отправились на другой край села в такой же хозяйственный магазин. Но рассказ не об этом.
Проходя через центральную площадь, я обратил внимание на стоящего на ней серебристого солдата со шлемом в руках и автоматом. С двух сторон от него стояли каменные стены, на которых висели таблички с выбитыми на них фамилиями и именами. Огромный список фамилий и дат.
Я спросил бабушку:
- Кому поставлен этот памятник?
- Людям, ушедшим из этого села на фронт и проявившим свою доблесть на войне. В память для потомков об их героизме, - ответила мне бабушка.
И рассказала, что до войны эти люди жили и работали в селе. Каждый выполнял свою работу, как мог. Старались сделать свою жизнь лучше. Ходили после работы в дом народной культуры, которые тогда назывались «красными уголками», «домами крестьянина», «рабочими клубами» в зависимости от назначения или места, где тот «клуб». Деревень тогда много было в округе.
Работали не покладая рук вместе и отдыхали дружно. Обычные мирные граждане.
Но с приходом войны эти люди, в основном мужчины, отправились на фронт защищать свою Родину. Родина – это для мужчин не только своя деревня или город, это вся страна, которая тогда включала в себя тогда 16 республик. И на территории нашего села проживали тогда русские, украинцы, казахи, казаки, башкиры, немцы и другие национальности, но их было уже гораздо меньше. И вот эти все люди выступили в защиту своей страны – стали воинами. На этих табличках фамилии и имена тех воинов, которые не вернулись с войны. Проявили своё мужество и доблесть.
Мужество – это мне было понятно. Не плакать, когда страшно, вести себя спокойно и рассудительно с малышами, не бояться оставаться одному.
-А что такое доблесть? – спросил я.
Доблесть - это поступок, который совершил человек. Поступок, который он как мирный житель даже не мог себе представить, что совершит. Поступок, который сделал его святым, когда он пожертвовал собой ради других. У каждого из этих воинов свой поступок. Каждый обладал своей доблестью. Один из защитников упал на гранату и спас своей жизнью жизни других, другой поднял своих товарищей в атаку, когда им было страшно, третий закрыл своим телом ДЗОТ*. Четвёртый, сражённый вражеской пулей, донёс знамя полка до своей части, сохранив его от позора и умер.
- А разве выжившие не совершали доблестных поступков? – спросил я.
- Совершали! – ответила бабушка. – это и есть главная доблесть воина-защитника: пройти войну, сохранить мир на земле и вернуться живым к семье. Мы чтим их каждый год. В День Красной армии и День Победы. Но мы должны помнить и о тех, кто этого сделать не сумел. Помнить о них всегда. И помогать тем семьям, чьи отцы, братья и сыны не вернулись с той войны. Ведь благодаря и им тоже мы сегодня празднуем День Победы! И этот памятник - наше почтение доблести павших!
Я понял тогда ещё одну вещь …
(ДЗОТ*-древесноземляная огневая точка)