Найти в Дзене
RuNews24.ru

Диетолог Лушникова: Обезжиренные продукты могут привести к повышенному холестерину

Диетолог-терапевт Ольга Лушникова рассказала «Газете.Ru» о вреде обезжиренного рациона. Регулярное употребление обезжиренных продуктов влечёт за собой сбои в организме, в том числе повышение холестерина в крови.

«Обезжиренный рацион - причина огромного количества проблем с настроением, иммунитетом, либидо, фертильностью. Кроме того, постоянное употребление обезжиренных продуктов приводит к повышению уровня холестерина», - уточнила врач.

Она объяснила, что организму важно получать жиры с продуктами, в противном случае он начинает синтезировать их самостоятельно. К тому же продукты с меньшей жирностью не такие вкусные, а потому производители улучшают их вкус с помощью сахара, крахмала, трансжиров, гидрогенизированных растительных жиров.

А это в свою очередь повышает гликемический индекс потребляемой пищи, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз, болезни печени и поджелудочной железы. Из обезжиренных и слишком жирных молочных продуктов организм не в состоянии хорошо усвоить кальций.

«Оптимальная жирность молочных продуктов: творог 5- 9%, сметана 15-20%, сливочное масло 82,5%, молоко и кефир 2,5%», - дала рекомендации Ольга Лушникова.