Найти тему
Altzapoved

Встречи в заповедной деревне

24 апреля текущего года в малокомплектной школе села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, по инициативе сотрудников отдела экологического просвещения и познавательного туризма в рамках внеурочного занятия «разговор о важном» была проведена лекция, посвящённая Международному Дню Матери-Земли и особенностям сохранения природы Алтая.

Сотрудник заповедника Евгений Дмитриевич Веселовский познакомил учителей и учащихся с историей возникновения этого экологического праздника, рассказал о значении Алтайского биосферного заповедника в сохранении природы нашей планеты и привёл конкретный случай из работы инспекторов охраны, когда Мать-Земля (Природа) благодарит людей за доброе отношение к диким животным:

-2

«В сентябре 1996 года конная патрульная группа Алтайского заповедника совершала очередной рейд вдоль отрогов Шапшальского хребта. В задачи сотрудников охраны (в те года они ещё назывались «лесниками») входили профилактика браконьерства и задержание нарушителей заповедного режима, заброска продуктов и снаряжения для зимних оперативных обходов, ремонт таёжных избушек и заготовка дров для них. Погода радовала настоящим «бабьим летом» - стояли спокойные солнечные дни. Сухой, слегка звенящий от ночных заморозков воздух, был прозрачным и позволял из далека просматривать горные перевалы и брода через обмелевшие речки. Шли споро, сытые кони легко несли на себе и вооружённых всадников, и полные арчемаки снаряжения и продуктов. Ясная погода позволяла не привязываться к зимовьям и организовывать ночёвки в наиболее удобных местах: большие поляны, озеро или ручей, наличие дровяного сухостоя.

-3

Так продолжалось около десяти дней.....

-4

На исходе второй недели путешествия по алтайской тайге через перевалы и брода небо затянуло свинцовыми, набухшими от накопившейся влаги, тучами и в долине реки Ангураж по плащам лесников, по арчемакам, по головам, гривам и крупам лошадей заструились дорожки-ручейки холодного сентябрьского дождя. Последняя лесная ночевка прошла в урочище Ташту-Ойра – в гостеприимном зимовье Чодринского лесничества. В избушке было тепло и уютно, неяркий свет керосинки освещал потёртый стол из «колотья» и такие же бугристые нары, гррубо срубленные кедровые стены, богато проконопаченные мхом и с висящими на них карабинами, биноклями и прочим полевым вооружением. Из маленького оконца внутрь зимовья сквозь струи дождя заглядывала осенняя таёжная темень и молча сетовала: «Ну что, приплыли? Вот и сидите теперь, ждите погоды…».
Но ранним утром был ранний подъём, быстрый холодный завтрак из вчерашнего ужина и в достатке горячий крепкий сладкий чай со сдобными сухарями. Разогретые чаем, не замечая мокрой дождливой прохлады, оседлали лошадей и, помогая друг другу, загрузили арчемаки. Потом, проверив ещё раз подпруги, уселись в сёдлах, поёрзали «пятыми точками» для обустройства в кожаных креслах и двинулись вверх по реке Сайхоныш. И дальше - по крутой тёжной гриве в сторону Джулукульской котловины – широкой, в несколько десятков километров, горной долины, поросшей карликовой берёзкой и ивушкой.

-5

По мере подъёма к гольцам тайга становилась реже, кедрачи, ели и лиственницы – ниже, а дождь постепенно перешёл в мокрый снег. На самом верху патрульщиков ждали уже только маленькие горно-тундровые кедрушки, карликовые ивушки и березки и метель, бросающая со всех сторон жёсткий колючий мелкий снег в глаза и за шиворот. Видимость резко упала до нескольких метров. Кони медленно несли укутавшихся в плащи всадников через почти зимнее буйство горной стихии, через заросли и неглубокие болотины. Прошло около получаса этого постепенного передвижения, прежде чем лесники поняли, что сбились с тропы и двигаются в сторону от нужного направления. Пришлось вернуться назад, к месту подъёма из долины Сайхоныша и, после успешного поиска, выйти на тропу, ведущую в сторону озера Джулукуль.

-6

Копыта коней гулко застучали по наезженной и нахоженной горной «дороге» и повеселевшая патрульная группа бодрой рысью, не смотря на беснующуюся пургу, двинулась в правильном направлении. Но не прошло и трёх минут этой весёлой рыси, как лошади встали, словно кто-то схватил их за узду – впереди, метрах в двадцати пяти от всадников от заломленной кедрушки поднялся на задние лапы матерый медведь. Не видя лошадей и людей в силу своей природной подслеповатости и кружащейся пурги, он, тем не менее, чуял – кто-то нарушил его вегетарианскую трапезу. Это внушало хозяину тайги беспокойство. Его крупный нос, похожий на свиное рыло, двигался из стороны в сторону, пытаясь уловить запахи нарушителей покоя и определить степень опасности. Кони стояли как вкопанные. Один их лесников, как-то по казачьи ловко, перекидывая правую ногу через голову своей лошади и одновременно снимая карабин с плеча, уже стоял рядом с конём и держал «топтыгина» на прицеле, остерегаясь за безопасность и себя и всей патрульной группы. Метель крутила и вертела снежные вихри, перемешивая в них запахи и направления. Такое напряжённое стояние продолжалось недолго - около минуты. Медведь, не смотря на свою массивность, мягко опустился на передние лапы, повернулся и быстро исчез в снежной пелене. Исчез с достоинством дикого зверя, растворился в диком мире знающий себе цену Хозяин этого дикого мира.

-7

И с облегчением вздохнули лесники, посмотрев ему вслед.
Стихла и улеглась метель. Низко летящие свинцовые тучи сменились светлыми облаками, между которых засинело яркое небо. Брызнувшие лучи сентябрьского солнца осветили тропу, гольцы, вершины гор и далеко виднеющиеся ледниковые гривы Узун-Оюка. И прежде, чем тронуться в путь, патрульщики (кто мысленно, а кто и вслух) сказали спасибо Хозяину, который не тронул их и показал дорогу к Джулукулю… Ведь и они его не причинили ему вреда… Потому что ЗаповедЪ без Границ, потому что все мы дети Матери-Земли…».

-8

Рассказ закончился и от учеников посыпались вопросы. А некоторые даже припомнили случаи из своей жизни на Телецком озере, когда им приходилось встречаться с заповедными животными на его берегах.
В завершении «разговора о важном» сотрудники Алтайского биосферного заповедника вручили десять номер юбилейного выпуска газеты «ЗаповедЪ без Границ», раздали листовки о пожарной безопасности и, в качестве «вишенки на торте», передали эколого-туристическому кружку «Заповедный Дозор» экшен-камеру GoPro Hero с боксом для подводной съёмки и моноподом от программы «ЗаДело» Общественного российского телевидения.

Ответив на все вопросы любознательной детворы и пообещав вернуться с новыми рассказами, сотрудники заповедника отправились дальше в обход села с просветительской миссией, знакомя своих земляков с правилами противопожарной безопасности в наступающем весеннем сезоне и оставляя в каждом дворе, в каждом доме вместе с газетой «Природа Алтая» добрые пожелания Мира, Добра и Здоровья.

-10

Евгений Д. Веселовский.
Фото автора и Александра Лотова.