Мебельная кромка помогает защитить мебель от механических повреждений и попадания влаги, создает законченный внешний вид всему гарнитуру, а также может выполнять дизайнерскую функцию. Про акценты в дизайне, которые можно создать при помощи кромки, мы расскажем в следующих постах, а пока:
Какая же бывает кромка?
Не вникая в детали, кромку можно разделить на два типа: клеевую и лазерную.
Обычная «клеевая» кромка с праймером, как правило, из ПВХ (поливинилхлорида), АБС (акрилонитрилбутадиенстирола), ПП (полипропилена) или ПММА (полиметилметакрилат), наклеивается на торец деталей и плотно прижимается. В этом случае по периметру изделия можно увидеть тонкую полоску — стык кромки и плиты, его называют клеевым швом. В процессе пользования в него может попадать влага и пыль, что приводит к отслаиванию кромки, разбуханию плиты, а также к потере эстетичного внешнего вида. К тому же, клеевой шов со временем желтеет и загрязняется.
Лазерная кромка — принципиально другое высокотехнологичное решение. Простым языком: кромка не приклеивается, а «припаивается» к плите. Специальный полимерный функциональный слой, нанесенный на кромку, подплавляется под воздействием лазерного, инфракрасного излучения, или горячего воздуха, и надежно скрепляет кромку с деталью. В результате получается монолитная поверхность без клеевого шва.
Это значит, что фасады с лазерным кромлением не деформируются, не разбухают от влаги и будут выглядеть как новые долгие годы.
Такая мебель обладает повышенной влагостойкостью и ее можно смело использовать в кухне или ванной комнате.
В салонах РЕХАУ Хоум вы можете заказать мебель с лазерной кромкой, которая будет радовать вас долгие годы.