Согласно ГОСТ 32955-2014 существует 4 типа монтажных схем в зависимости от места применения и предполагаемых нагрузок.
Схема монтажа ТИП-1 подразумевает, что лоток устанавливается в грунт без фундамента и обмуровки. В соответствии с ГОСТ такой способ монтажа применим в зонах кюветов автомобильных дорог и благоустройства парковых зон без движения пешеходов и транспорта. Но даже учитывая отсутствие каких-либо нагрузок, без надежного прочного основания, лотки будут подвержены пучинистости грунтов и смещению относительно друг друга во всех плоскостях. Поэтому мы не рассматриваем ТИП1, как вариант для монтажа систем Стандартпарк. В таком варианте монтажа есть большой риск нарушения прямолинейности и положения лотков относительно друг друга.
Схема монтажа ТИП-2 предполагает наличие под лотком твердого основания или фундамента. Такая схема позволяет обеспечить устойчивость лотка к вертикальным нагрузкам. ГОСТ не предполагает в таком случае боковых нагрузок, однако в реальной жизни они есть всегда. Для защиты от незначительных боковых нагрузок (давление грунта или иного примыкающего покрытия) лотки следует дополнительно «примораживать» по бокам к основанию. Как правило это делается в местах стыка лотков раствором в виде горок, высотой 50 - 100 мм. Такой способ монтажа рассчитан при использовании лотков в пешеходных и велосипедных зонах, закрытых от движения транспорта.
Для устойчивости повышенным боковым нагрузкам, к предыдущей схеме добавляется боковая поддержка стенки практически на всю высоту лотка. Такая схема носит условное обозначение ТИП-3. Боковая обойма, по сути, увеличивает толщину стенки лотка добавляя ему прочности. Такой лоток будет более устойчивым к нагрузкам и может быть установлен в зонах стоянки легкового транспорта либо проезда с минимальной скоростью движения. Не следует применять пластиковые лотки с таким типом обоймы, так как верхняя часть лотка не будет усилена и разрушится под действием больших нагрузок.
Для применения в нагруженных зонах ГОСТ рекомендует применять схему монтажа по ТИПу-4. В такой схеме лотки омоноличиваются на всю высоту, размеры обоймы рассчитываются исходя из предполагаемых нагрузок. Система смонтированная в полную обойму устойчива ко всем видам нагрузок и рассчитана на установку в зонах движения автомобильного транспорта без особой привязки к материалу самого лотка.
К сожалению, нынешний ГОСТ 32955-2014 не описывает остальные классы нагрузок для лотков, и в то же время ссылается на ГОСТ 3634-2019, в котором описываются нагрузки на решетки классом нагрузки до F900. Во всех случаях применения лотков под нагрузки классом С250 и более следует использовать омоноличивание на всю высоту лотка. Исключением являются лишь специальные лотки с самонесущими стенками, применяющиеся в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры.
При омоноличивании важно помнить, что адгезия обоймы (или выравнивающего слоя) к телу лотка не абсолютная. В редких случаях возможны расслоения (зачастую вызванные халатностью при монтаже, например, не выполнено обеспыливание поверхности). Если в эти расслоения попадет вода в межсезонье, она может разрушить лоток и обойму.