На 3Д принтере я распечатал корпус сигнализации где разместил и спаял модули:
Ради надежности и эстетичности на сайте https://easyeda.com, спроектировал печатные платы для кнопок, светодиодов и клемм. Заказал платы на заводе JLCPCB. Минус в том, что завод изготавливает платы по пять штук минимум. В общем дороговато получается. Можно было бы вытравить платы самому, но я ни когда таким не занимался.
Все электронные компоненты паял сам. Чип резисторы нужных номиналов выпаял со старых плат от компьютера и прочей неработающей электроники. Чип конденсаторы как говорил раньше не впаивал.
После окончательной сборки получился вот такой симпатичный продукт:
С низу на корпусе видна выборка для установки сим карты.
Крышку устройства я также спроектировал и распечатал на 3Д принтере. Подписал кнопки, светодиоды и выводы.
Клеммы распаяны так, что номера датчиков расставлены по порядку. Еще добавлена клемма с питающим напряжением «+» и «-», минусовой контакт так же является общим проводом. напряжение на клеммах равно напряжению на аккумуляторе — 4,2 вольта.
Теперь покажу фотографии моего первого варианта сигнализации:
Вот такой получился монстр. Крышка сделана из оцинкованного железа, отверстия практически все выполнены криво, все это дело крепилось к основанию из толстого оргстекла на маленькие шурупы, которые впоследствии уже не держали из за частых их откручиваний и вкручиваний. После сборки ведь приходилось не раз и не два вскрывать сигнализацию для доработки... Но все же девайс работал. Обращаю внимания на единственную кнопку включения и выключения дежурного режима сигнализации, это решение оказалось дико неудобным, ведь для активации режима оповещения звонками и/или смсками приходилось пользоваться смс кодами (об этом расскажу позже) что очень раздражало.
Так же имеются светодиоды сигнализирующие вкл/выкл дежурного режима, оповещение смс/звонками и регистрации в сотовой сети. Светодиод наличия питающего напряжения отсутствовал.
С торца видны USB порты. Большой для прошивки Arduino Uno, маленький для подключения телефонной зарядки. Есть еще разъем для подключения внешнего источника питания, который не нужен, но пришлось делать в крышке под него прорезь, так как этот разъем штатно находился на плате Arduino Uno.
С противоположного торца находятся разъемы для подключения датчиков и разъем для питания этих датчиков. Пачку таких разъёмов я купил в Али экспрессе.
В общем с виду неказистое устройство, зато рабочее и не требующее дополнительных плат для кнопок, светодиодов и клемм. Весь монтаж навесной:
К стати, в этой сигнализации используется уже 5-вольтовая логика, то есть делитель напряжения на модуле заряда здесь отсутствует.
Все модули крепятся на подложки из толстого оргстекла. Минимум деталей напечатанных на 3Д принтере. Львиная часть проводов скрыта под модулем Arduino Uno. Кнопка взята из конструктора Arduino.
Электрическую схему данного устройства приводить не буду, поскольку оно уступает по своим возможностям той сигнализации, которую я рассматриваю в моих статьях. Цель с которой показываю этот вариант в том, что работоспособную сигнализацию можно собрать даже в таком исполнении.
Следующая статья: https://dzen.ru/a/ZExqc-F3SGJhaZaI