В прокуратуре Орловской области рассказали, насколько эффективно работают уполномоченные органы и организации при содержании объектов ЖКХ. Вопрос обсуждался на расширенном заседании коллегии.
Сначала областной прокурор Алексей Тимошин напомнил, что в прошедшем отопительном сезоне часто фиксировались внеплановые и аварийные отключения жилых домов, образовательных учреждений и т.д. Причем в основном аварии происходили из-за высокой степени изношенности объектов ЖКХ. В результата прокуратура и решила проверить эффективность работы чиновников и организаций этой сферы. Во время проверок вскрылось большое число нарушений.
К примеру, некоторые муниципалитеты не разработали программы по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры. Также в регионе еще есть бесхозяйные газо-, тепло-, водо-, электросети. Местные власти не делают все необходимое для решения проблемы.
«Зачастую только в рамках исполнения судебных решений по искам прокуроров органами местного самоуправления проводятся соответствующие мероприятия», - добавили в прокуратуре.
В результате такие нарушения не редко становятся причинами аварий и внеплановых отключений света и тепла и т.д.
В итоге прокуроры всерьез подключились к решению проблем сферы ЖКХ. В частности, благодаря прокуратуре утверждена межведомственная инвестиционная программа «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области» на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». На ее реализацию выделено 9 млн рублей.
После проверок утверждена программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и других организаций Орловской области на 2021 – 2030 годы и модернизации коммунальной инфраструктуры Орловской области на 2023 – 2027 годы.
По требованию прокуратуры капитально отремонтирована сеть водоснабжения в с. Ломовое Залегощенского района, а также запланированы ремонтные работы центральной системы водоснабжения в других деревнях.
Кроме того, быстро под надзором прокуратуры проводился ремонт сетей водоснабжения, восстанавливалась подача тепла в Орле и районах области. Удалось снизить задолженность по оплате поставки энергоресурсов в прошлом году с 1 млрд рублей до 300 млн рублей.
«Анализ состояния законности в данной сфере свидетельствует о значительном числе нарушений, в текущем году их выявлено около 400. Внесено более 200 актов реагирования, по материалам проверок возбуждено 6 уголовных дела», - пояснили в ведомстве.
Напомним, наиболее остро ситуация с отключением отопления наблюдалась в Заводском районе Орла. Как позже объясняли городские чиновники, причиной послужило изношенность теплосетей и котельных в районе 909 квартала. Их планируют модернизировать.