Казалось бы, что времена СССР уже прошли, однако привычки из того времени остались практически в каждом из нас, кому 45+.
Советский Союз оставил неизгладимый след в истории многих стран, в том числе и России. Условия жизни изменились, но некоторые привычки сохранились до сегодняшнего дня. Предлагаю вспомнить 10 таких привычек, по которым можно узнать советского гражданина.
1. Делать запасы круп и макарон
Многие до сих пор запасаются вермишелью и крупами, хотя нужды в этом нет — полки магазинов ломятся от изобилия товаров. Объяснить такую типичную привычку советского человека очень просто: раньше эти продукты периодически пропадали с прилавков магазинов, поэтому приходилось запасаться впрок. Сегодня же можно себе позволить не хранить дома несколько пачек одного и того же товара — в магазинах всего в избытке. Если вдруг что-то нужно, вышел в магазин, благо их сейчас на каждом углу.
2. Хранить дома пустые стеклянные банки
Ещё одна излюбленная привычка наших мам, пап, бабушек и дедушек — мыть и оставлять все стеклянные банки. Непонятно откуда, но такая тара найдётся во многих российских домах. Пусть несколько банок и могут со временем пригодиться, но у большинства людей советской закалки ими заставлена чуть ли не половина шкафов. Лучше сдавать стекло на переработку, чем хранить дома. Но бывают дни, когда хочется заквасить капусту или сварить компот, вот тут-то банки и пригодятся.
3. Экономить на мелочах, но не замечать более крупных трат
Классический пример поведения, который выдаст человека, рождённого в Советском Союзе. Экономия во всём пропитала людей буквально насквозь, оно и понятно почему. Во времена тотального дефицита всего волей-неволей приходилось экономить. В СССР бережливость иногда доходила до абсурда: соседи в коммунальной квартире могли устроить скандал, обвинив друг друга в краже чужих спичек! А в частных домах, можно было обвинить соседа за то, что он снимал алюминиевые листы с крыши, с целью сдать их в цветмет. Хотя он просто случайно бросил свой взгляд на крышу более чем на 15 секунд. Сегодня люди воевать за спички не станут, а большинство из нас могут считать это несерьезной проблемой в сравнении с другими глобальными вызовами, которые стоят перед человечеством, такими как изменение климата, экологические проблемы, бедность и неравенство.
4. Пить чай вприкуску со сладким
Советские люди часто пили чай вприкуску со сладким, таким как конфеты, печенье, варенье или бутерброды. Это было не только из-за того, что напиток был скучным, но и из-за того, что в то время не было широкого выбора закусок для чаепития. Сегодня мы имеем доступ к более разнообразным вариантам закусок и перекусов, которые помогают нам сохранять здоровый образ жизни. Поэтому, если вы все еще пьете чай вприкуску со сладостями, может быть, стоит попробовать что-то более полезное для здоровья, например, фрукты, орехи, мёд или смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда.
5. Коллекционирование ненужных мелочей
Еще одна забытая привычка из Союза - это коллекционирование ненужных мелочей. Люди часто хранили множество мелких предметов в серванте или других местах, которые обычно никогда не использовали. Конечно, вещи могут быть сентиментальными, но если коллекционирование переходит границы вменяемого, то это может привести к беспорядку в доме и ненужным расходам. Сегодня существует множество способов сохранения памятных моментов, в том числе, фотографий, цифровых записей и альбомов, которые занимают меньше места, но сохраняют те же воспоминания.
6. Сплетничать и навешивать ярлыки на других
Сплетничество и навешивание ярлыков на других людей также были распространенными привычками в советское время. В то время разнообразие и толерантность были не очень популярными. Сегодня, в мире, который становится все более глобализированным и технологически развитым, важнее прежнего сохранять связь с природой и заботиться о нашей планете.
7. Не выбрасывать сломанные вещи
В наше время большинство людей не сохраняют сломанные вещи, которые они не используют: они либо относят их на ремонт, либо сразу выбрасывают на помойку. Однако есть удивительная привычка, которая не только выдаст человека, до сих пор живущего по устоям Союза, но и займет значительное место в доме — это оставлять "на потом" вещи.
Как правило, сломанная техника годами ждет очереди на починку, а люди откладывают решение этой проблемы до лучших времен. Кто-то надеется на маленькое чудо, а кто-то просто забывает о проблеме, пока не понадобится снова.
8. Пакет с пакетами
Если вы родились в СССР, то вы наверняка помните, как полиэтиленовые пакеты были редкостью и настоящим сокровищем. Люди не только хранили их, но и стирали и сушили перед каждым использованием! Это звучит почти как анекдот, но это была реальность.
Сегодняшние времена, конечно же, другие. Магазины не скупятся на пакеты, и в настоящее время привычка хранить пакеты-майки из магазина есть практически у всех более-менее взрослых людей. Я даже уверен, что у многих из вас дома имеется целый пакет с пакетами, который, похоже, никогда не заканчивается. Но почему мы храним их так много? Есть ли действительно так много ситуаций, когда они нам нужны?
Конечно, в супермаркетах мы можем купить модные и экологичные авоськи, но, к сожалению, пока ими пользуются далеко не все. Мы продолжаем набирать пакеты, как белка орехи в лесу, и каждый раз оправдываем это тем, что "вдруг пригодится". Но сколько из этих пакетов действительно будут использоваться в будущем? Наверное, очень мало.
Узнали в этих привычках себя или друга? Ставьте лайк! А если есть еще привычки, которые я забыл упомянуть, то напишите в комментариях.