Важно заметить , что мужчина всю жизнь проходит становление быть мужчиной. При рождении у мальчиков эмоциональность выше чем у девочек. Но к подростковому периоду неосознанные родители могут прессовать, притеснять мальчика, в результате на выходе , когда он становится мужчиной, у него формируется страх проявлять чувства , и он может не давать в этом отчет, потому что был ранее запрет на чувства ( мужчины не плачут, нельзя говорить что больно, терпи , не проявляй эмоции – это слабость) , то есть не будь собой , а будь таким, каким хочет видеть его родитель. Формируется алекситимия (от греч. а-lexis-thymos то есть «нет слов для чувств» — это неспособность выражать свои переживания и распознавать чужие. Иногда ее называют эмоциональной глухотой или бесчувственностью). Такой мальчик вырастая, становясь мужчиной, будет эмоционально холоден с окружающими его людьми, особенно с женщинами. Сфера отношений у такого мужчины всегда страдает. Либо он сам того не замечая обижает близких людей, либо обижают его и он так же этого не замечает. Что именно будет преобладать- зависит от других психологических особенностей, таких как склонность к зависимым отношениям, тенденции к подчинению и доминированию и т.д.
Я часто вижу в своей практике, как женщины плачут от своих мужчин, терпят, страдают. Но давайте честно зададим себе вопрос – « А кто больше всего участвует в воспитании мальчика? Папа с мамой или просто мама ? Да - мама ! Чаще! И возможно не от хорошей жизни. Если мама эмоционально незрелый, не сепарированный человек от родителей (хотя бы частично), с большим количеством психологических проблем , то ей будет сложно дать мальчику то , что требует от него природа. Она может взрастить в нем психологического инвалида, отсюда следуют наши женские слезы и вопрос : « А где нормальные мужчины, ответственные , сильные ?» - А вот он , сделан твоими руками ! По сути, женщина управляет и в семье, и в социуме ,и даже мужем, везде. Отцовское влияние минимальное – это видно в классической литературе: Л. Н. Толстой. «Детство», роман И. С. Тургенева « Отцы и дети », повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», А. С. Грибоедова «Горе от ума» и т.д. где нет примера хорошего отца , а есть фильмы где отец выступает заботливым и ответственным : « В погоне за счастьем», «большой папа», «Одаренная», «Джо», «Капитан фантастик» и т.д. Женщина задает мальчику ( будущему мужчине ) женские правила , она принимает решения за него и использует его как функционал , потому что фигуры отца нет .Но здесь важно не делать культ из сына, не жить его жизнью , так как есть собственная интересная жизнь. Не назначать своего сына главным мужчиной своей жизни, не проявлять ревность. Если мужчина не прошел “инициацию” в мужском мире, не стал эмоционально зрелым, беря ответственность за свое дело и поступки - нет достижений . А еще добавим сюда негативный опыт детства ( определенные впечатления сложившиеся о семье ) , то такой мужчина, возможно, будет самоутверждаться в своей семье через женщину , ( что он еще мужчина и имеет право голоса) или будет искать во всех женщинах ( неосознанно) фигуру мамы , дабы получить ту безусловную любовь, которая будет выражаться через измены и секс ( подмена любви ) , так и не найдя эту фигуру мамы во вне. «Внутреннюю дыру» не заполнит ни одна женщина. Отсюда следует инфантильное и не зрелое поведение мужчины.
Я привела один из вариантов, как может сложиться жизнь наших любимых детей-мальчиков . Важно всем нам задуматься о создании крепких, здоровых семей , и быть примером для других.
Автор: Ткачева Елена Владимировна
Психолог, Консультант Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru