Найти тему
Повседневная философия

Да просто они получат в конверте

Опять написали в комментариях, что большинство работает в серую, потому и зарплаты по статистике низкие. Все больше прибедняются, но живут на широкую ногу. Опять разговор про машины во дворах и новостройки, которые раскупаться как горячие пирожки.

Давайте порассуждаем, кто может получать заплату в конверте и в каком количестве.

Вы знаете хоть одного человека, который работает в серую/черную и зарабатывает от 100 тысяч рублей?

Знаю, где платят такие зарплаты, но оформляют в белую.

А вот зарплаты в конвертах обычно небольшие. Распространенная схема - официально оформляют на 0,5 ставки, примерно 8 тысяч в месяц + еще 15-20 тысяч в конверте. Где же тут большие цифры?

Серьезные организации проводят через налоговую каждую копеечку. Поэтому им проще платить официальную зарплату, даже если переплачивать по налогам. Зато со спокойной душой можно воспользоваться налоговыми льготами. Да и часто такие организации участвуют в государственных закупках.

А вот небольшие организации или ИП предлагают даже не серую зарплату, а черную. А уж там не только миллионов нет, там уважение нет.

Людей просто используют, можно даже сказать как рабов. Таким примеров из жизни много.

Так моя знакомая работала в кафе. Пару месяцев заплатили МРОТ. На третий месяц заплатили всего 600 рублей, ибо остальное штрафы.

Вообще общепит это просто находка для трудовой инспекции. Читала статью про работу поваров. У меня слоилось впечатление, что рабство существует.

Я всегда думала, что работа в ресторане это престижно и платят достойно. Оказывается работать в ресторане хуже, чем в столовой. Рабочий день по 14-16 часов, всё время на ногах. Штрафовать могут за любое действие. После окончания смены нужно пройти процедуру обыска. Так ещё могут и не заплатить, распространенное явление.

У некоторых работодателей просто крыша едет. Они считают себя боярами. Логичный совет - так может не работать в черную или серую? Требовать официальное трудоустройство.

Есть небольшой процент люей, которые ищут неофициальное труоустройство, ибо должники по алиментам или кредитам.

Но неужели вы думаете, что люди без долгов не хотят официального трудоустройства, больничный, отпуска и пенсии на старости?

а могут и вообще не заплатить
а могут и вообще не заплатить

Если вы думаете по другому, то попробуйте найти работу в небольшом городке. Градообразующих предприятий нет, или они сокращены под минимум. Процент серой зарплаты в таких городах может быть больше.

По данным hh.ru 19 % опрошенных получают серую зарплату, 10 % получают черную зарплату.

В процентном соотношении довольно много. Правда и бороться с этим нужно. Чиновники говорят, что если увеличить МРОТ, то небольшой бизнес уйдёт серую зону. Так куда уже больше?

Есть и организации крупные, которые обходят налоговое законодательство. Такие работодатели оформляют работников через самозанятость. Отпуска нет, больничного нет, вы думаете люди сами этого хотят?

В последнее время взялись за блогеров, которые не платят огромное количество налогов. Нужно взяться и за бизнес.

Суммы там колоссальные будут, да и вычислить такие организации несложно.

Права я не верю, что работники, которые трудятся в серую, зарабатывают большие деньги. Скорее наоборот, они получают ещё меньше, а и работодатель себя ведёт с ними как с крепостными. Хочу дам зарплату, а хочу нет!

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!