Если вы часто устраиваете пикники, живете в частном доме с уличным мангалом или в вашей квартире есть электрогриль, наверняка традиционные шашлыки и стейки вам уже наскучили. Хочется разнообразить стол и попробовать новые блюда? Предлагаем пошаговые рецепты лучших закусок, которые обязательно стоит приготовить на гриле.
1. Овощи гриль
Простой и полезный гарнир к мясу — жареные без масла овощи. На решетке можно готовить кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, красный лук, спаржу, морковь, картофель, капусту (обычную и цветную), кукурузу, а также грибы.
Их подают самостоятельно с ароматной заправкой или соусом, либо используют для приготовления салата — например, аппетитного кобба.
Посмотрите пошаговый рецепт овощей на гриле
2. Сэндвич с овощами
Перекус, который легко готовить и удобно есть, — сэндвич. Для его приготовления лучше всего использовать электрогриль с крышкой или двойную решетку, если жарите на огне. Неплохо получится обжарить бутерброд и на ребристой сковороде под гнетом.
Начинку можно заменить на любую другую: мясную, сырную, овощную. Выбирайте те ингредиенты, которые любите.
Посмотрите пошаговый рецепт сэндвича на гриле
3. Поджаренный авокадо
На домашнем электрогриле или сковороде очень вкусно получается жарить авокадо: для этого твердый плод режут на четвертинки, маринуют в соли, перце, лимонном соке и подрумянивают по паре минут с каждой стороны.
Подавать угощение лучше с заправкой из бальзамического уксуса, чеснока и петрушки или с соусом тахини.
Посмотрите пошаговый рецепт авокадо на гриле
4. Греческий гирос
Полноценная закуска, которую можно готовить не к шашлыку, а вместо него. Или подавать в самом начале пикника, когда основное блюдо еще маринуется.
Рецепт абсолютно универсален: свинину, например, допустимо заменить курицей или индейкой. Кроме томатов, в начинку можно добавить болгарский перец. А лук используйте не свежий, а маринованный — так будет еще вкуснее.
Посмотрите пошаговый рецепт гироса на гриле
5. Салат с курицей
В этом блюде свежесть овощей гармонично дополняет сочность курицы, к тому же, в нем всего 60 ккал на 100 г — возьмите на заметку, если считаете калории и не хотите переедать даже на пикнике.
А те, кто не ест мясо, могут приготовить и без него. Вот хорошая вариация греческого гриль-салата — что-то среднее между теплым салатом и горячей закуской.
Посмотрите пошаговый рецепт салата с курицей на гриле
А вы любите готовить на гриле? Поделитесь своими рецептами.