Найти в Дзене

Кто вы, Мастер Фурий?

Настоящее его имя не сохранилось, а прозвище он получил уже в наше время в честь этой статуэтки, которая своей необычайной выразительностью и динамикой демонстрирует все черты его своеобразного стиля.

Ярость (Furie), резьба по кости, 37,4 см × 25,4 см × 25 см, 1610-20 гг.
Ярость (Furie), резьба по кости, 37,4 см × 25,4 см × 25 см, 1610-20 гг.

Характерные напряженные и часто даже изломанные позы фигур, пропорции тел — длинные, вытянутые руки и ноги; узнаваемые лица, отличающиеся яркими эмоциями — отличительные черты стиля Мастера Фурий.

Фигура измученного человека. Резьба по кости, 1640-1650 (барокко), 28,9 см.  Эмоция человека выражена худодником с помощью выражения лица мужчины, удлиненных и раскинутых рук и рисунка вьющихся волос, акцентирующих внимание на лице. Руки, не вписывающиеся в цилиндрическую форму бивня, выполнены мастером отдельно и затем подклеены к фигуре.
Фигура измученного человека. Резьба по кости, 1640-1650 (барокко), 28,9 см. Эмоция человека выражена худодником с помощью выражения лица мужчины, удлиненных и раскинутых рук и рисунка вьющихся волос, акцентирующих внимание на лице. Руки, не вписывающиеся в цилиндрическую форму бивня, выполнены мастером отдельно и затем подклеены к фигуре.
Женщина с флагом. Резьба по кости, 1-я четверть 17 века, 39 см × 10,5 см
Женщина с флагом. Резьба по кости, 1-я четверть 17 века, 39 см × 10,5 см

Этот резчик по кости жил в 17 веке в Австрии, но в наше время был заново открыт куратором музея истории искусств Вены Эрвином Нейманом. Он сгруппировал вместе ряд статуэток из слоновой кости, объединенных общим энергичным стилем исполнения. Последующие ученые добавили к этой группе другие вероятные произведения этого мастера, названного Мастером Фурий по одной из его скульптур. Вполне вероятно, что есть еще неоткрытые работы этого художника, которые могут со временем идентифицировать.

Борььа Геракла и кентавра. Резьба по кости, 15,8 см × 14,5 см, 1-я четверть 17 века.
Борььа Геракла и кентавра. Резьба по кости, 15,8 см × 14,5 см, 1-я четверть 17 века.

Зальцбургское происхождение некоторых работ привело к предположению, что скульптор был австрийцем, работавшим на архиепископа Зальцбурга Вольфа Дитриха фон Райтенау или один из его преемников, но больше о его жизни ничего не известно.

Пусть и безымянный, мастер живет в своих работах и спустя четыре века, а ведь резная кость может сохраняться в целости еще сотни и сотни лет...

-6
Распятие, 78,1 см × 47 см × 13 см, 1-я четверть 17 века
Распятие, 78,1 см × 47 см × 13 см, 1-я четверть 17 века
Поза этой скульптуры из слоновой кости напоминает мраморного Давида Микеланджело. Весьма вероятно, что эта фигура представляет Адама и что когда-то она была соединена с фигурой Евы, ныне утраченной.  Ок. 1610 г., высота 25,7 см
Поза этой скульптуры из слоновой кости напоминает мраморного Давида Микеланджело. Весьма вероятно, что эта фигура представляет Адама и что когда-то она была соединена с фигурой Евы, ныне утраченной. Ок. 1610 г., высота 25,7 см

*Статья написана по материалам музея истории искусств Вены, музея Виктории и Альберта, художественного музея Уолтерса (Балтимор) .

💕Если она вам понравилась, не забудьте поставить лайк!

©Татьяна Артюхова

Мы профессиональные резчики по кости, на этом канале мы публикуем статьи об этом редком искусстве, а также свои работы — современную резьбу по кости.

Сайт авторов:

Главная - Даниил и Татьяна Артюховы

Канал Телеграм для связи, где мы публикуем только наши новые работы:

Артюховы Даниил и Татьяна

Канал Rutube, где мы выкладывам только видео из нашей мастерской:

Артюховы Даниил и Татьяна — полная коллекция видео на Rutube