Статья не глобальная. Был сегодня н рыбалке на одной из очень небольших речек, название и местоположение которой указывать не буду. Просили меня этого не делать. Да и действительно, ловить там в другое время года практически нечего, а ход ельца можно считать закончившимся.
Из пойманных сегодня мною 61 рыбки, ни одна не была ни с икрой, ни с молокой. И хотя у "пацанов" ощущается остаточная шершавость, но тем не менее, можно сказать, что елец-всё.
Нет, конечно, может где-то существенно севернее, он еще массово будет идти, но тут он явно скатывался, и судя по интенсивности клёва, скатывались редкие остатки. Средний показатель у меня - 7-8 рыбок в час. Но по факту, набегала стайка, клевало у всех, минут 5-7, если успеешь в это время вытащить 3-4 рыбки, то молодец, нет - жди еще полчаса, а то и дольше.
При том, что речка - переплюйка, знает ее не так уж и мало народу. С утра по крайней мере рыбаки стояли плотно.
На другом берегу вроде ловить было бы поудобнее, и народу поменьше, но туда перейти можно только в высоких забродниках, и обходить ндо через пляж. А я, как раз сегодня, решил что ездить в сапогах мне надоело, и поехал в берцах, не предполагая заходить в воду вообще. Ну и в целом оказался прав. Берега везде, где я был, довольно сухие и высокие.
Место встать я естественно нашел. Только для проводки оно оказалось не очень удобно. У моего берега мелко, у другого - кусты, пока приноровился - оторвал три поплавка, развесив два на кустах напротив, а один помогли выловить коллеги, стоявшие внизу по течению.
И вот тут вылез первый нюанс о котором хочу сказать. Потеря второго и чуть не состоявшаяся потеря третьего, произошли по причине моей небрежности. Сам же писал, что на проводочную снасть надо ставить стопорки под грузом и над грузом. Спешил, поленился, посчитал, что раз груз на кембрике, то отверстия у него ни об вертлюг, ни о поплавок разбиваться не будут, поэтому стопора никчему, навязал после первого обрыва снасть быстрее-быстрее. И при сильном рывке, пытаясь отцепиться от кустов оборвался выше вертлюга. Груз - ушел, и поплавок из-за плохой фиксации тоже ушел. И только третий обрыв и возврат поплавка соседями, заставили меня поступить правильно. И как только я поставил на леску два стопорка выше и ниже груза, как рвать снасти перестал. Нет, еще пару раз оторвал крючки на зацепах, но это уже нормальный расходный материал, при ловле в проводку в незнакомом месте.
Второй нюанс - "размер имеет значение". В данном случае этот известный рекламный слоган относится к размеру крючка. Как я уже писал во многих своих заметках, посвященных проводочной снасти, я ставлю обычно довольно крупные крючки. В этот раз они однозначно проигрывали мелким с разгромным счетом. Обычная моя "шестерка" по отечественной классификации, требует довольно крупной наживки. Он хорош для червя, кукурузы. А в этот раз (как впрочем и в прошлый) елец у меня лучше всего брал на очень скромную наживку из пары опарышей и кусочка, минимального причем, синтетического мотыля. После второго обрыва снасти я , экспериментируя с наживками, поставил 12 номер "овнер" , и реализация поклевок возросла в разы.
Третий нюанс хорошо известен фидеристам. При слабом клеве - уменьшай наживку. Начинал я ловлю на достаточно крупную комбинацию из 5-6 опарышей и пары мотылей. Результат был - три рыбки за первый час, и я относил это на счет худших, чем у соседей условий проводки. Но потом начал эксперименты с уменьшением приманки, и оказалось, что многие утопы поплавка, казавшиеся мне зацепами - это все же поклевки, которые с более мелким крючком и насадкой стали приносить мне рыб пожалуй даже чуть чаще, чем остальным участникам процесса.
Итог - 61 елец, общим весом 4,8 килограмма.
Ельчики конечно помельче, чем в прошлый раз, когда средний вес был 100 грамм. На нынешней рыбалке был только один красавец явно за 100 грамм. Но и откровенной мелочи не было.
Не очень приятным сюрпризом стала поимка колюшки.
О ее подходе догадывались коллеги, высказывая предположение, что участившиеся пустые поклевки - ее заслуга. Но вот подтвердить это предположение сомнительная честь выпала мне.
Четвертый нюанс - не ленимся кормить. Ставил эксперимент, поскольку елец сейчас больше предпочитает "мясо", и клев его активен , что называется "и так", то ловил пол дня без прикормки. (да честно говоря и прикормку то взял с собой так, на всякий случай. Буквально уже убегая из дому утром, все ж залил немного жмыха оставшимся от чая кипятком, да взял примерно полпачки дунаевской "универсальной" "плотва-лещ". Когда изнеможденные не самым активным клевом и довольно сомнительной погодой, соседи стали уходить, удалось занять место поудобнее, и когда был доступен более-менее нормальный участок для проводки , все же размешал имеющиеся ингредиенты с местной глиной из речки, что б их не сразу вымывало течением, и организовал себе вполне четкую "струю". С которой и брал проходящих ельчиков.
В целом рыбалкой доволен. Дома отобрал десяток на "пожарить", остальное посолил на вялку. Интересно, что если в Черной речке весь елец был серебристо -белым, а вот плавники у него были у кого бледно-оранжевые, у кого серые, то в этой речке - весь елец был с чуть заметным золотистым отливом, и плавники у всех оранжевые.
Для самых неугомонных, кто все же будет гадать, что за место, публикую фото с максимальной детализацией , вот такой я добрый. Вот прямо тут стояла удочка:
😉
На самом деле, думаю, что у ельца действительно ход заканчивается. Теперь буду ждать плотвы, и искать возможность съездить на Ладогу. Все же самая крупная плотва у нас - там.