Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

Ryzen 7 5800X3D vs Ryzen 7 7700X – какой процессор выбрать, и почему Ryzen 5 7600Х лучше не покупать

Весной 2022 года в продажу поступил первый процессор Ryzen 7 5800X3D с технологией 3D V-Cache. Давайте обойдёмся без подробностей, поскольку всю нужную информацию вы можете найти в интернете. Остановимся на том, что стоимость была установлена на отметке в 450 долларов, что действительно много, поскольку речь шла о 8-ядерном камне, многоядерная производительность которого удручает. И всё же, главной фишкой Ryzen 7 5800X3D стало огромное количество кэш-памяти, что оказало неожиданное влияние на игры. Как выяснилось, в некоторых проектах результаты оказались такими высокими, что с лёгкостью превзошли Core i9-12900K, что надолго привлекло внимание к процессору AMD. Уже есть и более прокачанная версия 2023 года Ryzen 7 7800X3D, но владельцы сталкиваются с выходом из строя, а доступность в РФ оставляет желать лучшего.

Вчера мы сравнивали Ryzen 7 5800X3D с процессорами Intel и пришли к выводу, что покупать камни этой компании невыгодно, поскольку цены слишком высокие. Ну а сегодня попытаемся сравнить Ryzen 7 5800X3D с более новым Ryzen 7 7700X. Давайте назовём все преимущества и недостатки обоих процессоров, а также подумаем, какой из них выгоднее в качестве основы для игровой сборки. Давайте изучим результаты тестирования двух указанных выше камней на видео ниже, поскольку без понимания реальной производительности, достаточно сложно сделать верные выводы.

 📷
📷

Начнём с того, что Ryzen 7 5800X3D крайне нестабилен. Так, в некоторых играх он намного опережает своего соперника Ryzen 7 7700X, тогда как в других показывает аналогичное количество кадров в секунду. Вы удивитесь, но есть игры, в которых прокачанный и разрекламированный Ryzen 7 5800X3D оказывается даже медленнее. Мы можем предположить, что многое зависит от движка и технологий, которые используют те или иные разработчики. Проще говоря, не везде большое количество кэш-памяти имеет значение, тогда как архитектурные улучшения несомненно дают свои преимущества. В российской рознице разница между процессорами в цене почти отсутствует, но при сборке придётся учитывать несколько важных фактов. Прежде всего не забывайте, что Ryzen 7 5800X3D работает с материнскими платами под сокет АМ4, тогда как Ryzen 7 7700X создан под сокет АМ5. Материнские платы нового поколения дороже, а оперативная память DDR5 вынудит вас потратить ещё несколько тысяч рублей. Всё остальное зависит только от вашего выбора, ну а мы склоняемся к тому, что при наличии лишних 10 000 рублей вам всё же стоит обратить внимание на процессор нового поколения.

 📷
📷

Представим себе, что вы покупаете компьютер как минимум на 3 года, тратите деньги на мощную видеокарту и в целом хотите получить игровую сборку с высоким потенциалом. Увы, но Ryzen 7 5800X3D представляет собой тупиковую ветвь развития, ведь вы не сможете поставить в ваш ПК новый камень без замены материнской платы и оперативной памяти. Да, сам процессор ещё может предложить высокую скорость, но уже не так привлекателен, как Ryzen 7 7700X. Новинка не только хорошо справляется с играми сегодня, но и может легко быть заменена на любой процессор следующего поколения. Например, вам попадётся недорогой Ryzen 7 7800X3D, а может через 3 года вы встретите выгодное предложение в виде Ryzen 7 9700X.

 📷
📷

Если вы обратите внимание выше, то заметите ещё один процессор, который может претендовать на место в перспективной сборке. Речь о Ryzen 9 5900Х, который предлагает 12 ядер и очень солидное быстродействие. Ниже есть сравнительные тесты, где данный камень выступает против Ryzen 7 5800X3D. Автор приходит к выводу, что в части игр Ryzen 9 5900Х сильно отстаёт, тогда как в целом может предложить неплохую производительность даже в новинках последних лет. И вот здесь нужно сделать важную ремарку, ведь покупать Ryzen 9 5900Х только для игр мы не советуем. 12 ядер останутся не востребованы, тогда как для рабочих задач такой камень может стать оптимальным выбором. Если вы хотите собрать систему, которая будет не только игровой, но и окажется важным рабочим инструментом, то именно Ryzen 9 5900Х станет оптимальным решением. Помните о том, что далеко не всегда выводы нужно делать только на основе первых тестов, ведь важна не только скорость, но позиционирование.

 📷
📷

Может показаться, что можно и дальше спускаться по ценовой линейке, получая высокую скорость и выгодную стоимость. Увы, это не так, ведь Ryzen 5 7600Х оказался крайне неудачным. Первая проблема – это отсутствие в рознице материнских плат за 100 долларов. Если вы всегда покупали материнские платы за 250 баксов и дороже, то примите наши соболезнования. Основная часть геймеров предпочитает экономить на материнках, поскольку не нуждается в разгоне, ну а в данном случае выгода отсутствует. Дело в том, что в продаже есть платы на чипсете А620, которые действительно стоят недорого, вот только под Ryzen 5 7600Х они не подходят, поскольку имеют максимальное TDP 65 Вт. Можно смело говорить о том, что AMD ощутимо подпортила себе продажи, оставив геймеров без недорогих материнских плат, а значит пока у Ryzen 5 7600Х нет никаких шансов стать популярным. Увидели такой процессор, прошли мимо, ведь есть куда более выгодные камни, о чём мы расскажем в одном из следующих материалов.