Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Продолжаем тему визуализации Окно сознания и 3-D модель

Продолжим начатую тему визуализации гипотезы, связанную с окном сознания, хотя для меня это уже не гипотеза, а руководство к действию, способ понимания мироустройства и прежде всего строения психики.

Чтобы рассуждения не начинались с нуля, напомню, что предыстория рассуждений описана здесь: https://www.b17.ru/article/okno_soznaniya/, однако следует упомянуть, что визуализация была построена в связи с темой времени и немного расширена в аспекте практического применения, однако в основе визуализации использована методология представляемой гипотезы.

Итак, была построена модель окна сознания:

Оставим на время рассуждения о примзатической линзе и практическом применении, и вернемся к дальнейшему построению визуализации, но с переходом в 3-D формат изложения.

Окно сознания это инструмент познания субъекта, системная, координатная сетка, которая должна быть наложена на объект познания. Представим, что объектом нашего познания выступает материя, к примеру, представленная в виде спирали развития.

-2

Заметим , что окно сознания плоскостная конструкция, и объект познания спираль, также представлен на плоскости, однако учитывая тот факт, что речь идет о материи, которую логично представлять в 3-х мерном пространстве, то задача визуализации совместить плоскостное представление с объёмным. Поэтому возьмём за основу спираль следующего вида:

-3

Поместим объёмную спираль в окне сознания, трансформировав представление объёмной спирали в синусоиду на плоскости.

-4

Казалось бы, все правильно, однако, напомню, что речь шла о совмещении плоскостного объекта с объёмным, и для такого представления следовало бы установить, что окно сознания должно иметь ещё одно измерение в глубину, в противном случае на окне сознания должны отображаться только те явления, которые установлены в точке контакта со спиралью. А часть спирали и вовсе будет уходить за горизонт сознания.

-5

Таким образом, наша визуализация приобретает следующий вид:

-6

Как видно из картинки окно сознания запечатлело материальные явления в точках 1, 2, 3, однако как запечатлело, так и рассталось с этими впечатлениями, оставив лишь эмоциональный след стимул-реакторной связи. Почему запечатление не было зафиксировано сознанием? Всё дело в том, что сознание оперирует явлениями, имеющими номинативное описание, таким образом, формируется, в том числе и конвенциональное знание.

Теперь стоило бы обратиться к наследию Фердинанда де Соссюра и вспомнить рассуждения о означаемом и означающем, но для простоты понимания вопроса, переведем понятия в классическую дихотомию формы и содержания. Таким образом, любая материальная форма запечатлеется в сознании и становится его частью только при наличии номинативного содержания, другими словами форма должна обрести содержание или, метафорически выражая мысль, материя должна создать брачные узы с идеей. Однако очевидно, что Идея не нашла формального отображения в нашей визуализации. Попробуем добавить Идею в нашу гипотетическую конструкцию. И сделаем это через зеркальное отображение уже имеющейся картинки, упомянув о появлении второй спирали, спирали идеи, сведя полученную визуализацию к системной дихотомии материи и идеи.

-7

Таким образом, окно сознания приобретает вид:

-8

И далее описываем визуализацию как процесс идеализации материи:

-9

Как видно из картинки появлению в опыте уникальной материальной формы и её уникального идеального содержания сопутствует процесс синтеза в настоящем формы и содержания, идеализация формы, а затем появление инвариантного альянса и создание множеств формы и содержания, при этом следствием нарастающей энтропии становится утрата формы и затем содержания. Также можно отметить, что движение осуществляется от истинного первичного, уникального, к ложному, множественному.

Со стороны плоскости идеального сознания процесс выглядит иначе. Процесс материализации идеи структурно схож с процессом идеализации материи, вопрос только в направлении течения времени и энтропии?))

На этом часть изложения заканчиваю, далее предполагается публикация умозаключений по построению визуализированной модели базовых операциональных различий когнитивных процессов по мужскому и женскому типу.

Автор: Михаил Фролов
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru