Незаметно прибежала к нам пятница)))))Еще немного и длинные выходные, во время которых мы проводим апрель и встретим май) Обидно, что нерабочими эти дни будут далеко не у всех...
Простите, вчера у меня выдался весьма суматошный день! Признаюсь, днем дома была меньше часа, а все остальное время в бегах, потому и на дзене бывала урывками да наскоками, и к вам, друзья мои, забегала так же, и на комментарии отвечала односложно, наверное, чьи-то пропуская... Простите! В первую декаду мая обещаю исправиться, потому как временно переезжаю первого мая на дачу, но не как моя героиня)))
Надеюсь, вы меня дождетесь и не бросите))))
На столь странной ноте переходим, точнее переползаем к нашей истории.
Поехали!!!!
В свободное от монографии время мы продолжали наводить уют в доме и на участке, подолгу выгуливали собак по поселку и даже завели кое-какие знакомства на соседних улицах. Реакция на «зверей», правда, была разной: кто-то, завидев нас, визжал от страха и посылал угрозы, а кто-то улыбался. Многие не могли равнодушно смотреть на нашу уморительную парочку: мою массивно-мускулистую, крупную белую лабрадоршу и похожую на табуретку криволапую, но очень симпатичную английскую бульдожку. Даже родственники Ивана Сергеевича перестали нас бояться и рискнули пару раз погладить обеих собак. Машенька сообщала по секрету новые подробности о поездке деда, который обещал ей привезти что-нибудь интересненькое. Еще я узнала, что ее мама, Лена — дедушкина дочка. Сама же Лена восхищалась только Изюмкой, что немного обижало Таню. А вообще, я поняла, что животные помогают завести если не друзей, то хороших знакомых. Моя изолированная жизнь постепенно перетекала в несколько иное русло.
В последний день вторых майских праздников, собираясь в Москву, Татьяна неожиданно заговорила о том плане, что пришел ей в голову, когда мы выбирали цветы в питомнике, но начала в свойственной ей манере издалека:
- Инн, тебе когда сдавать материал?
- Через два дня, а что? – вопросом на вопрос, зная, что моя подруга терпеть этого не может, – отозвалась я.
Танюша чуть поморщилась и продолжила:
- Значит, ты собираешься сейчас отстоять в пробке, потому что пол-Москвы в это время возвращается домой, а потом потащишься обратно среди ночи? В чем тайный смысл? Будь твой новый знакомый на месте, у меня бы и вопросов не возникло. Нет, Истомина, что бы ты сейчас ни ответила, логика не твой конек. Ты об этом знаешь?
- О чем? О логике или о пробках? – не сдавалась я. – Лучше собирайся быстрее, а то мне еще надо Изюмку уговорить остаться одной.
- Изюмка едет с нами, а вот тебе я советую поторопиться. До сдачи материала вы поживете у меня, заодно и попытаешься поймать Павла. Не отсюда же тебе кататься и целыми днями сидеть в засаде? И не придется несколько раз ездить в столицу, которую ты, как я поняла, разлюбила окончательно.
- Танюш, твой гениальный план в этом и заключался? Жить у тебя и по вечерам караулить сына неподалеку от дома? Или попытаться попасть в квартиру и поговорить с Сонечкой? Видит бог, я старалась ее полюбить как дочь, но ведь невзаимная любовь угасает быстрее? Я права? – выясняла я, понимая, что болтаю лишнее. Но остановиться не могла.
- Все правильно! Только возьми с собой вещи попрезентабельнее. Думаю, девчонки не откажутся встретиться в нашем любимом месте и лишний раз посплетничать от души. А то стоило тебе уехать, как проверенная временем традиция сама собой канула в лету. В последний раз вместе собирались у тебя же даче, но в новогодние каникулы были и мужья, поэтому та встреча не считается.
Не тратя больше времени на пустые разговоры, я помчалась наверх собираться. Перевод скинула себе на почту, потом, подумав, еще на флешку и упаковала с собой ноутбук. Береженого бог бережет! В сумку сложила кое-что из вещей, деньги, оставшуюся косметику, решив пополнить в столице и ее запасы тоже. Татьяна в это время собирала Изюмку и сортировала продукты.
- Ты будешь электричество выключать? – периодически кричала она мне снизу. – Тогда я все возьму с собой.
- Забирай! Не хватало мне еще здесь проблем, – отозвалась я, думая о своем.
Выезжали мы поздно. Сторож уже закрыл на ночь ворота, решив, что никакого движения сегодня больше не предвидится. На выезде я немного замешкалась в поисках личного ключа, стараясь не беспокоить нашего привратника, скрывшегося в своем домике. Покинув пределы поселка, собралась запереть замок. В этот момент к поселку подъехала темная машина серьезных размеров.
- Подождите, пожалуйста! Не закрывайте! – послышался голос из приоткрытого окна.
Пришлось отойти в сторону, пропуская приехавшего, однако машина, преодолев метра два, остановилась около меня, и из нее появился водитель.
- Инна, добрый вечер! Возвращаетесь в Москву? Надоела сельская жизнь? – спросил, широко улыбаясь, Иван Сергеевич.
- Здравствуйте, Иван Сергеевич! Вы уже вернулись? Машенька сказала, что вы отбыли по делам службы в другой город. Надолго сюда? – немного ошарашенная этой встречей пробормотала я.
- До конца лета, а вы планируете вернуться? Я привез новый сорт чая и хотел пригласить вас на дегустацию. Кстати, как ваша спина? – поинтересовался он.
- Мы уезжаем на несколько дней, но как только вернемся, пригласим вас с Машенькой в гости, так сказать, с ответным визитом. Чай можете захватить, если захотите, – отозвалась я. – А спина почти прошла. У подруги есть какая-то чудодейственная мазь, – тут меня разобрал смех и, только отсмеявшись, я смогла пояснить, – и почти как в «Калевале», снадобье просто спасло меня. Вы проезжайте, а то нам уже пора, извините! До встречи!
В это время из своей избушки выглянул сторож:
- Владимировна, ты езжай! Я сам ворота запру! О, Сергеич, приветствую! – одновременно попрощался и поздоровался он.
По дороге домой Татьяна заливалась соловьем. «Мой генерал» произвел на нее впечатление:
- Нет, Инка, что ни говори, а он мне понравился! Высокий, подтянутый! Интересный! И он явно хочет продолжить знакомство с тобой!
- Тань, не говори глупости! Это обычный, ничего не значащий треп мало знакомых людей. Поверь, за этим ничего не стоит, – отмахнулась я, хотя мне тоже показалось, что в его глазах мелькнула некая заинтересованность.
В принципе, в этот вечер я и оделась немного по-другому, даже слегка подкрасилась - в Москву все-таки еду, а быть не в форме позволяла себе только в «загородном имении». Когда я при параде, выгляжу неплохо, поэтому, наверное, и появился блеск в глазах у человека, увидевшего меня в человеческом обличии. Его реакция нормальна и совершенно ничего не значит. Но делиться этими мыслями с подругой почему-то не хотелось.
- Поживем - увидим, – вынесла она свой вердикт. – Но, думаю, правда на моей стороне!
До ее дома мы добрались за полночь, собрав все мыслимые и немыслимые пробки, кажется даже там, где их вовсе не должно быть. Быстро поделив обязанности, разбрелись по комнатам: я — работать, а Танюша — спать. Она милостиво взяла на себя утреннюю прогулку с собаками, понимая, что меня не разбудить. Подруга прекрасно знает мою дурацкую особенность — работать над переводами по ночам.
Я еще раз пробежала глазами перевод французского трактата о природных катаклизмах, поправила пару-тройку оборотов, и переключилась на историю Элизабет. Неприятности сыпались на владелицу сети магазинов косметики одна за другой. Только женщина решила простить любимому мужу адюльтер (с кем не бывает), как выяснилось, что его юная пассия ждет ребенка, и теперь благоверный разрывается на части: здесь устроенный, благополучный, но бездетный быт, а там – все с нуля с молодой женой и дитем на подходе. Как сложатся новые отношения — большой вопрос. А чтобы разорвать старые, нужна сила воли... Да уж, есть над чем подумать. Не в силах решить проблему самостоятельно, нерешительный муж попросил совета у мудрой жены, а та, проревела всю ночь в обнимку с подушкой в отдельной спальне. А что вы хотите? Реакция обманутой женщины везде одинакова, будь она беленькой, желтенькой, черненькой или красненькой, независимо от того, где бы она ни жила, в России, Америке, на просторах Евросоюза или Китая, или где-нибудь в джунглях. Мы ведь не ждем предательств от любимых людей, не верим в них до последнего, потому и воспринимаем это как смертельную рану.
Врать не буду, слова автора снова легли мне на душу, но я почему-то мысленно вернулась к Пашке.
Все-таки воспитание бабушки оказало в каком-то роде медвежью услугу, и мой почти двухметровый сын, накачанный, красивый, вырос слишком податливым, если не сказать уступчивым человеком. До определенного времени мне это импонировало, и я наивно считала его отзывчивым, душевным мальчиком. Так ли уж я была права?
Павел учился в одиннадцатом классе, когда мы остались с ним вдвоем, и тут я растерялась. У меня взрослый парень, а я толком не знаю, что с ним делать. Нет, мы с ним дружили, ездили отдыхать, но чаще втроем, с мамой, и смотрелись скорее братом и сестрой (я всегда выглядела моложе своих лет) при нашей общей маме. Серьезно! Родители полностью освободили меня от воспитания сына, а роль добытчицы я взвалила на себя в благодарность за то, что они занимаются ребенком. Я не была готова к роли матери, а когда умер папа, главная моя опора, мне оказалось проще зарабатывать деньги и содержать семью. А потом настал момент, и как в считалочке про негритят, нас осталось двое. Мы с сыном долго притирались друг к другу, не ругаясь, а именно привыкая по-настоящему, и к моменту поступления Павла в университет стали семьей, в которой один за всех и все за одного. Так, в состоянии полной гармонии, мы прожили пять совершенно счастливых лет, но в один прекрасный вечер на пороге квартиры появилась Сонечка...
С событий недавнего прошлого я плавно перенеслась во вчерашний день. Почему-то мне захотелось еще раз прокрутить в голове неожиданную встречу с Иваном Сергеевичем. Я даже пожалела, что уезжаю, но иначе, как бы узнала о его возвращении? А вот появилась, или мне лишь показалось, искорка в его глазах в ответ на мои слова о том, что мы с Изюмкой скоро вернемся. Об этом приятно было размышлять, и в душе разливалось чувство, похожее на умиротворение. Интересно, он думал обо мне в Волгограде, хотя с чего вдруг меня это интересует? Выпитая вместе чашка чая ничего не значит. И потом где он и где я? У нас нет точек соприкосновения, я ведь даже с его внучкой толком не могу поговорить: слова не находятся, да и не умею общаться с детьми. Кажется, это я уже говорила.
Неужели старость подбирается? Это я к тому, что повторяться начала, или голова забита другими мыслями. В общем, хватит мечтать! Пора в постель.
Утром я проспала все на свете. Даже стыдно стало перед Танюшкой: все-таки она работает, а я сама себе хозяйка. Днем погуляла с собаками, поняв, какое это нелегкое дело выгуливать двух молодых сильных особей в столичной среде, и снова полностью погрузилась во французскую монографию. Работа так затянула, что я едва не забыла основную цель своего временного пребывания в столице — встречу с сыном. Сегодня я решила провести разведку боем, то есть посмотреть издалека, как он выглядит, во сколько возвращается домой, на чем ездит. «А что делать, если мне интересно все, что касается моего мальчика, и это намного важнее квартиры и даже того, что он избегает общения со мной. Раз я здесь, точно сумею выяснить если не все, то, во всяком случае, многое», – несколько самонадеянно решила я и отправилась к своему дому.
Припарковав машину немного в стороне от подъезда, в тени уже распустившихся деревьев, я приготовилась к долгому ожиданию, но, как будто по заказу, дверь парадного распахнулась, и на ступеньках появились моя ненаглядная сноха Сонечка и ее мать. Я буквально впилась глазами в жену своего сына. Вдруг беременная? За год может все, что угодно произойти. А если вышла из квартиры вдвоем с матерью, точно маленького ребенка дома нет.
- Интересный расклад получается. На первый план выходят те, кого увидеть не планировалось, – переключилась я. – Подождем! Мне торопиться некуда.
Продолжение следует....
Интересно? Подписывайтесь)
Здесь всегда рады новым друзьям)))