Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Феномен постправды.

О постправде активно начали говорить в 2015—2016 годах. Суть этого феномена в том, что для большинства людей истинность тех или иных утверждений определяется не фактами, а набором эмоций и чужих мнений.

Чем эмоциональнее новость и чем выводы, сделанные из неё, больше соотносятся с нашими убеждениями и представлениями о мире, тем более правдивой мы будем её считать. И, даже если мы увидим прямые опровержения, всё равно мы, скорее всего, останемся при своей точке зрения. Потому что так проще.

Есть несколько явлений, благодаря которым такое положение дел в принципе стало возможным:

Появление социальных сетей и умных информационных лент.

Мы одобряем, «лайкаем» то, что нам нравится. И мы баним то, что вызывает дискомфорт и не нравится. В результате наша картина мира, и без того узкая, буквально цементируется. Мы не видим ничего за пределами своего круга и своих интересов. И любая отличающаяся от принятой в нашем кругу точка зрения вызывает дискомфорт, агрессию и желание защищаться.

Засилье некомпетентных лидеров мнения. Взгляды на медицину нашего любимого актёра или спортсмена кажутся для нас более авторитетными и обоснованными, чем взгляды опытных врачей. И так во всех сферах. Мы часто доверяем лидерам мнений, а они, в свою очередь, вынуждены транслировать свои мнения по любому поводу, чтобы подогревать интерес аудитории.

Огромное количество информации и знаний о мире, которые не способен усвоить человек. Мы не можем разбираться во всём, но при этом должны иметь свою точку зрения по важным для нас вопросам. И нам просто приходится пользоваться мнением, которое доминирует в нашей среде.

■ Клиповое мышление, мешающее воспринимать большие объёмы информации. Мы привыкли воспринимать небольшие фрагменты текста, ролики на несколько десятков секунд. Этого недостаточно, чтобы вникнуть в серьёзную проблему и тем более сопоставить массив фактов для формирования обоснованной собственной точки зрения.

Самовоспроизведение информации. Даже ложное утверждение, если оно соответствует интересам и взглядам аудитории, будет размножено. Мы будем пересылать его друг другу, ставить «лайки», делать репосты. При этом опровержение данного сообщения, скорее всего, будет просто проигнорировано.

Постправда как защитная реакция перегруженной психики.

Постправда- этот феномен сформировался сам по себе как защита психики от перегрузки. Слишком много информации нам приходится пропускать через себя. При этом времени и навыков для фильтрации данных и формирования объективной точки зрения у многих людей не хватает.

А мнение по важным вопросам иметь нужно, поэтому мы полагаемся на важных для нас лидеров или реагируем на яркую эмоциональную подачу новости. А пугающую информацию, дестабилизирующую нашу систему мировоззрения, фильтруем и не воспринимаем.

Удачи в понимании себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru