Найти тему

Нельзя брать эти яйца в магазине: 5 правил, которые помогут выбрать качественные яйца

Оглавление

Во время выбора продуктов в магазине обычно большое внимание уделяется сроку годности молока, десертов, дате выпечки хлеба, времени фасовки творога. Однако, мало людей проверяет состояние яиц на прилавке.

Трудно представить, что этот простой продукт можно как-либо испортить. Белок и желток защищен скорлупой, что может случиться?

При этом, нужно все же делать акцент на некоторых деталях, которые помогут выявить некачественные яйца. Например, смотреть на срок годности, внешний вид и даже расположение яиц в ячейках.

Иначе, можно получить просроченные яйца разной категории.

Мало того, что такая покупка неэкономичная, продукт способен стать опасным для здоровья. В просроченных яйцах появляются бактерии, которые наносят сильный урон пищеварению.

Как выбирать качественные яйца в магазине?

Правило №5. Срок хранения

Не стоит думать, что магазинные яйца имеют довольно большой срок годности. Этот продукт поступает из естественной среды и, как правило, не имеет химических добавок.

Яйца способны храниться долго лишь при определенном режиме температуры:

  • От 0 до 20 градусов срок хранения яиц составляет не более 25 дней;
  • От 0 до -2 градусов срок хранения продлевается до 90 дней.

Если яйца в коробке не имеют загрязнений на скорлупе, значит они прошли процесс чистки на фабрике. Этот продукт имеет срок хранения не больше 12 дней.

Не стоит покупать яйца, которые большую часть срока годности пробыли на магазинной полке. Лучше выбрать упаковку, где продукт будет свежее.

-2

Правило №4. Хранение яиц дома

Бывает такое, что после приготовления глазуньи или омлета, от блюда улавливается неприятный запах.

Это связано с неправильным хранением свежих яиц в холодильнике. Дело в том, что скорлупа впитывает неприятные ароматы.

Если вы храните яйца рядом с рыбой, фаршем, творогом и прочими продуктами с характерным запахом, то вскоре желток и белок тоже его получат.

Кладите коробку с яйцами на отдельную полочку, а также закрывайте их. Так скорлупа не впитает лишних запахов и сохранит естественный вкус содержимого.

-3

Правило №3. Проверять категорию яиц в магазине

В интернете можно найти видеоролики о том, как сэкономить на покупке яиц. В целях сбережения денег люди перекладывают яйца высшей категории в коробку из-под яиц низшей категории.

Этот некрасивый поступок довольно негативно сказывается на честных покупателях. Поэтому стоит проверять, сходится ли категория на яйцах с информацией на упаковке.

Определить, что яйца были переложены из другой упаковки можно также по их расположению. На фабрике есть правила выкладки продукта - яйца кладут в ячейки всегда острой стороной вниз.

Если в упаковке яйца лежат острой стороной вверх, значит их ранее кто-то перекладывал. Избежать данной проблемы получится, если приобретать продукт в запечатанной упаковке.

Правило №2. Просроченные яйца

Свежие белок и желток делают выпечку и кондитерские крема более мягкими и воздушными. Узнать, насколько свежие яйца получится, если их потрясти.
Если внутри скорлупы при тряске происходит движение желтка, значит яйцо не свежее. Как правило, трясётся желток по причине пустот, возникающих из-за высохшей плёнки.

Правило №1. Фокус на производителя

Сейчас есть много птицефабрик, где каждый день производится примерно около миллиона яиц в день. Курицы на таких предприятиях кормятся специальными добавками. За счет корма птицы способны обеспечивать большую производительность. Однако, безопасность таких яиц ставится под вопрос.

-4
Рекомендуется покупать яйца у проверенных небольших птицефабрик, которые делают акцент на экологичность своей продукции. Также оптимально приобретать яйца у мелких фермеров.
Срок годности данных яиц заметно меньше, но они будут вкуснее и натуральнее магазинных.

Какими правилами при покупке яиц вы пользуетесь? Поделитесь своими советами в комментариях👇, ставьте лайки👍 и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо за ваше внимание, всего вам наилучшего 🤗.