Это красивое величественное здание можно порой встретить на старых снимках Воронежа. Мы такие тоже как-то публиковали в одной из статей и от вас стало поступать множество вопросов - а что с этим зданием сейчас, да и что это вообще за строение? На самом деле, у него тоже своя, довольно интересная история, как собственно и у хозяев данного здания, которые, как принято сейчас говорить, пробились наверх с самых низов. А такое в ту пору было большой редкостью.
Жатная паровая мельница была построена в далеком 1899 году по заказу купца Ивана Никифоровича Паньшина. Иван был сыном Никифора Никифоровича - коренного жителя Воронежа, который заработал свое состояние начиная с работы обычным ямщиком. Вообще у Паньшиных все в семье так или иначе были связаны с этим делом. Семья жила в Ямской слободе и, как и многие ямщики в те времена, начинала с того, что приобрела сначала одну лошадь, потом две, затем еще две и так пошло-поехало. Но у Паньшиных в этом плане было небольшое преимущество - они были местными, в то время как большая часть их конкурентов - приезжие. Кто из деревни, кто из соседнего города, а эти - свои. Соответственно, тут хорошо работало сарафанное радио - сосед сказал другу, друг еще какому-то приятелю и так далее. Зачем платить деньги за извоз чужому, если есть свой знакомый, практически сосед? Так и в этом случае было.
Шло время и Никифор смог сколотить какой-никакой капитал, благодаря чему взял, да и записался в купеческую гильдию. Таким образом, семья извозчиков стала купцами. Ну а семейным бизнесом у них теперь стала продажа орловских рысаков. Покупали в Хреновом и продавали таким же извозчикам уже в Воронеже. Ну а чуть позже они приобрели имение Михайловка со своим конным заводом. В 1883 году Никифор Никифорович поднялся еще выше и стал уже гласным городской думы. Кстати, он был одним из тех, кто руководил благоустройством Чугуновского кладбища. Того самого, на месте которого сейчас находится ДС "Юбилейный".
Его сын - Иван Никифорович продолжил дело отца и даже его, в какой-то мере, расширил. Помимо имения со своим конным заводом, он еще построил в Воронеже конный манеж. Тоже являлся гласным городской думы в течение восьми лет, начиная с 1901 года. Ну а чуть позже, как сказано выше, решил построить еще и мельницу. Строение для того времени действительно грандиозное, красивое, а главное - необходимое.
Мельница была построена рядом с современным кинотеатром "Луч" и была крупнейшим зданием на улице. Да и вообще, одним из крупнейших в городе. Как говорят историки, это был типичный образец "кирпичной" воронежской промышленной архитектуры тех лет. Ну здание и правда красивое, тут не поспоришь. Есть в нем что-то свое, величественное. Мельница выполняла свои прямые функции в течение 13 лет, пока не случился большой пожар. На тушение здания были брошены все пожарные в городе, но полностью спасти его не удалось, рухнули внутренние перекрытия. Ну а вместе с ними сгорело и все добро, что было внутри.
В 1930-х мельницу восстановили, запустили и даже более того - сделали выше. Ну а рядом с ней построили уже большой элеватор. Все это функционировало ровно до тех пор, пока в Воронеж не пришли немцы в годы Великой Отечественной войны. И вот тогда мельница уже выглядела вот так.
Снимок сделан немцами в 1942 году и если присмотреться, то слева можно увидеть немного разрушенный тот самый элеватор. На фото ниже его уже видно ближе и с другого ракурса.
Что интересно, этот снимок, как и тот что выше, с мельницей, во многих немецких кинохрониках времен войны указывается как "Сталинград". Скажу более того, и наша современная хроника зачастую указывает, что это "Сталинград". Честно говоря, мы были в Волгограде, и вот там тот самый элеватор, за который шли долгие и упорные бои, выглядит иначе. Он там немного побольше. У вас наверняка возникает логичный вопрос - что же с ней стало дальше? Вот по этому снимку можно понять, что именно. Он сделан спустя некоторое время после предыдущего.
К сожалению, войну не смог пережить ни элеватор, ни сама мельница. Да и в принципе в том районе было довольно таки много разрушений. Собственно поэтому, в наши дни от этого здания уже не осталось той былой красоты.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов