Военная униформа всегда выполняла сразу несколько функций. Во-первых, само понятие “униформа” происходит от латинских корней "unifor-mus" и означает "единая форма". Что как бы намекает нам, что главная ее функция - это нарядить своих военных по некоему стандартному образцу.
Но помимо этой функции, не менее важными были и другие. Например, маскировка на местности. Или, возможность определить ранг того или иного бойца. И самое главное - возможность отличить своих бойцов от бойцов противника.
В разные времена, разные функции формы имели разное значение. Когда люди сражались на поле боя сплоченными шеренгами и в полный рост, на первом месте стояла возможность отличить своих от чужих. И желательно на большом расстоянии.
Вот пример из Северной войны, русских против шведов. С одной стороны шеренги в зеленой униформе, а с другой в синей:
Сразу понятно, где свои, а где чужие. В эпоху Наполеоновских войн форма эволюционировала и вовсе, в нечто вычурное и потрясающее - яркие цвета, золотые эполеты, разноцветные перья.
Но время шло, новые типы вооружения начали диктовать новые требования и к униформе. Первое звоночки прозвучали еще в 1775 году, в бою при Лексингтоне. Тогда двухтысячный английский отряд был разгромлен отрядом в несколько сотен американских повстанцев. Одетые в зеленые охотничьи куртки и енотовые шапки, они умело прятались в лесной чаще, в то время как англичане отсвечивали среди деревьев своей красной униформой.
Кстати, англичане хоть и пострадали одними из первых, первыми же сделали и правильные выводы. Их солдаты, одетые в красную форму и выстроенные в шеренги, были прекрасными мишенями. Особенно на фоне песчаных пейзажей Африки.
Во время Англо-бурских войн они очень страдали от снайперского огня буров, которые, в отличии от англичан, почему-то совсем не хотели построится в колонны и дать англичанам “честный” бой. Вместо этого они устраивали засады, нападали небольшими группами и массово выбивали англичан, которые светились на ландшафте красным светом, как светофор.
Тогда те решили, что красная форма это, конечно, красиво. Но не практично. И начали массово переодеваться в хаки. Форма хаки в языке хинди означало “пыльный, грязный’ и вполне соответствовало содержанию:
Следом за ними подтянулись японцы. Потом и все остальные. Первую мировую войну все страны встретили в защитной униформе. Оттенки, конечно, отличались. Только французы по прежнему щеголяли в форме небесного цвета и красных фуражках.
Вторая мировая война предъявила еще большие требования к униформе, как к элементу маскирующему бойца на поле боя. Именно тогда появился первый камуфляж - расцветка в виде разноцветных пятен, которые помогали скрывать бойцов на фоне растительности.
У нас это были так называемые “маскировочный халаты”, которые совмещали расцветку и специфическую мешковатую форму. Немцы ответили на это камуфляжем под названием Spliter:
Теперь и речи не было о том, чтобы облегчить опознавание “свой-чужой”. Главная задача - максимально спрятать солдата за рельефом местности. С другой стороны, вряд ли проблема с опознанием противника тогда действительно стояла остро.
Шло время, форма прогрессировала. Но те то, чтобы особо сильно. Стал очевидным факт, что камуфляжная форма это лучшее, что можно выжать из маскировочных эффектов форменной одежды.
К всем известному конфликту мы подошли со следующими раскладами. Не смотря на то, что обе стороны имеют корни еще в советской армии, камуфляж украинских военных ближе к натовскому стандарту (цифровой камуфляж Universal Camouflage Pattern), хотя и имеет свою уникальную расцветку грязно-желтого цвета:
Российские же войска одеты в камуфляжную форму темно-зеленого цвета.
Казалось бы, отличия в форме весьма существенные. Правда, стоит отметить, что помимо регулярных войск в конфликте участвуют и нерегулярные формирования - БАРСы, ЧВК, ополчения и т.д. И тут уже все не так просто, так как эти части не используют стандартную форму.
Вот бойцы ЧВК Вагнер, как видим, полный разброс в выборе камуфляжа:
И тут уже вопрос отличия своих от чужих начинает играть первостепенную роль. Гораздо более важную, чем функция маскировки. Для этого широко используют повязки на руках, ногах, касках и снаряжении. Какие цветовые обозначения используют стороны конфликта.
Российская сторона - белый, красный, георгиевская лента:
Кстати, георгиевские ленты были одним из самых ранних опознавательных знаков и использовались, например, гостомельским десантом.
Украинская сторона - желтый, синий и зеленый (зеленый стал использоваться самым последним):
Как мы понимаем, все эти ярко красные или ярко желтые повязки светятся так, что человека в них отлично видно даже посреди густой растительности.
Но в этом и смысл! Сегодня гораздо важнее понять, свои это идут или чужие, чем скрыть человека в “складках местности”. Причем, не только с земли, но при наблюдении сверху, с беспилотников. Поэтому разноцветный скотч наносится и на каску, чтобы сверху случайно не прилетел “дружественный ВОГ”.
Вот так история сделала очередной кульбит - от яркой униформы, к безликой серости, затем к камуфляжу и вот снова, к ярким опознавательным знакам. И что-то мне подсказывает, что при наличии всех этих тепловизоров, БПЛА и всего остального, защитное значение камуфляжа будет только снижаться.