Найти тему

Белград для жизни

Эта статья могла бы называться "Достопримечательности Белграда", если бы я уже не осветила все в постах ранее. К тому же мы не за этим туда в этот раз поехали. Достопримечательностей в Белграде мало, и почти все мы посмотрели, когда были проездом один день в конце 2018 года.

В этот раз хотелось продлить зимовку в городе, где предположительно приятная весна, и куда можно попасть без визы.

Без визы-то мы туда попали, но вот с конца марта до конца апреля хорошая погода была считанные дни. Повезло, что многие выпали на выходные. Но мы также застали несколько дней в начале апреля, когдабыла метель и температура приближалась к нулю. Это был необычайный холод, рекорд за последние 100 лет (или около того, как мне сказала хозяйка квартиры), и всю зиму даже снега не было, а тут в апреле! Вот так мы хотели убежать от зимы, а она нас догнала.

На все 30 дней, которые можно находиться россиянам в Сербии без выезда, мы сняли квартиру на airbnb, в районе Старый град. Это супер-центральное расположение, в 5 минутах ходьбы от знаменитой пешеходно-гастрономической улицы Скадарска. Неудивительно, что дом бы не новый, особенно красноречиво об этом говорил лифт с распашными деревянными дверями, а также проблемы с водопроводом. Квартира была трёхкомнатная: маленькая кухонька выходила в маленькую проходную гостиную с входным коридором, туда же вела дверь из туалета, и двери в две изолированные комнаты, одна их которых была полноценной просторной спальней с широкой низкой кроватью, вторая - многофункциональной комнатой с тремя диванами, один из которых служил кроватью в случае использования комнаты как спальни. Квартира была на третьем этаже, на кухне был балкон, на который мы не вышли ни разу, а малюсенькое окно в проходной гостиной выходило во внутренний двор, в спальнях окна были как правило зашторены. По сравнению с квартирой в Анталье, эта была довольно мрачная, хотя вероятно большую роль сыграли климат и погода. Так как было много мебели и куча мелкого декора от хозяев, ощущения были немного стесненные, несмотря на довольно приличный метраж. Места для игр Гришки было маловато. В целом месяц для такой квартиры - это предел, по крайней мере для нас.

Гостиная/спальня/кабинет
Гостиная/спальня/кабинет
Спальня
Спальня
Проходная гостиная
Проходная гостиная
Кухня
Кухня

Из плюсов было то, что до Ваниного офиса было 20 минут пешком, и он частенько пользовался этим преимуществом. А мы с Гришкой любили гулять на площадке у Парламента, одной из немногих приличных в округе. У нас в активе было две площадки, вторая была чуть поближе, но она была значительно меньше. Ну а другие недалёкие площадки были откровенно убогими: либо совьет-стайл, либо ушатанные, как Ташмайдановская, о которой я писала отдельный пост.

Вот как выглядели наши хорошие площадки.

Около Парламента
Около Парламента
На улице Далматинска
На улице Далматинска

Также парочку хороших нашлось в районе "Белград на воде" (Вотерфронт), но мы там были всего два раза, у меня об этом есть отдельный пост.

А вот так выглядели плохие площадки.

Плохая площадка в Студенческом парке
Плохая площадка в Студенческом парке
Очень плохая площадка недалеко от дома
Очень плохая площадка недалеко от дома

Если взглянуть шире на город, то плохие детские площадки - это только часть огромного количества проблем и недостатков этого города.

Архитектурно город довольно разношерстный: есть и классические здания 18-19вв, и брутальные советские дома, и чуть более современные, и новый комфорт-класс. Но всё, что не новострой, находится в плачевном состоянии, ну только что за исключением парочки выдающихся зданий, типа парламента или отеля "Москва". Все фасады грязные, ветхие, преобладает грязно-серый цвет. Очень много заброшек в аварийном состоянии, с чудовищными вонючими подвалами, кое-как заколоченными окнами. И граффити! Оно повсюду, буквально на всех постройках, причём это не классные модные муралы, которые теперь популярны по всему миру, а мерзкая писанина неграмотной школоты, с призывами разной степени агрессивности. Есть также портреты (видимо памяти усопших) сомнительной художественной ценности. Это всё забавно и прикольно, когда ты в городе проездом и просто гуляешь пару раз и удивляешься. Но когда изо дня в день приходится в этом вариться, депрессивные мысли накатывают сами собой. Даже парки и скверы с трудом разбавляют эту гнетущую атмосферу.

"Очень радостный и ухоженный сквер" (найдите Гришку)
"Очень радостный и ухоженный сквер" (найдите Гришку)
Типичные дома
Типичные дома
Заброшка рядом с новым домом
Заброшка рядом с новым домом
"Уютная" пешеходная улочка в самом центре города
"Уютная" пешеходная улочка в самом центре города
Типичный забор
Типичный забор

Я сначала не хотела фотографировать жесть и мрак, старалась найти красивые места для фото, чтобы были приятные воспоминания. И некоторые места нашлись, но не столько красивые, сколько просто приятные.

Богемный квартал
Богемный квартал
Корпус университета с каким-то искусством и клумбой
Корпус университета с каким-то искусством и клумбой
Кафешка на Скадарской
Кафешка на Скадарской
Скадарская улица (богемный район)
Скадарская улица (богемный район)
Цветущее дерево в Калемегдане
Цветущее дерево в Калемегдане
Уличная кафешка
Уличная кафешка
На улице Кнеза Михаила
На улице Кнеза Михаила

В Белграде нет метро, только автобусы, трамваи и троллейбусы. В центре такие трамваи, что им место в музее, а не на улицах города. По внешнему виду и издаваемому звуку, им не меньше 50 лет.

Ещё один анахронизм - это ларьки, пёстрые избушки, увешанные газетами и пакетами с чипсами.

В целом в Белграде очень много деталей, которые мысленно возвращают в 2000е, а то и 90е. Также грязные переходы, обилие расклееной рекламы.

Обычный фонарный столб
Обычный фонарный столб

Достопримечательности специально не посещали, но несколько увидели просто так, во время прогулок.

Стрелка Дуная и Савы
Стрелка Дуная и Савы
Гостиница Москва
Гостиница Москва
Памятник Николаю II
Памятник Николаю II
Церковь святого Марка
Церковь святого Марка
Здание Народной Скупщины (Парламента)
Здание Народной Скупщины (Парламента)
Памятник сербским воинам
Памятник сербским воинам

Активного досуга у нас особо не получилось, но все выходные мы много гуляли, и смогли составить впечатление о городе. И оно, к сожалению, ближе к неприятному. Белград сильно не дотягивает до уровня европейских столиц, а скорее болтается где-то на уровне российских региональных центров, причём не в 2023 году, а в начале 2000х. А уж до Москвы 2020х годов, по комфорту и ухоженности, Белграду вообще как до Луны.

Допускаю, что в масштабе отдельно взятых районов, и в Белграде есть красивые и удобные кварталы, но нам они не встретились (кроме Вотерфронта). А поскольку исторический центр, который должен бы быть лицом и сердцем города, оказался угрюмым разочарованием, возвращаться в Белград совсем не хочется.

Белград
5341 интересуется