Друзья, вчера я осмотрелась по сторонам, и наконец дошло, что весна уже здесь!
До этого всё как-то голову поднять не получалось. Как встанешь в непристойную позу с утра, так только вечером и очнешься.
А позавчера пошёл дождь. И мы немного притормозили. И знаете, природа ждала дождя. Он - первый в этом году после того, как снег сошёл. И буквально за два дня все проплешины на газоне стали зелёными.
На груше и вишне лопнули почки. На яблоне тоже вот - вот.
И мой участок наконец стал приобретать тот вид, который и делает его Домом. Вы знаете, я очень долго не могла привыкнуть жить в Костроме, и только когда начал создаваться мой собственный сад, я начала ощущать себя Дома.
Это когда ты открываешь калитку и попадаешь в свою личную сказку. Пусть есть и намного красивее, и намного шикарнее, но вот это, сделанное своими руками, самое лучшее именно для меня.
Так вот, друзья. Пень от ёлки оказался куда лучшим украшением, чем целая ёлка.
Он стал опорой для клематиса, и ещё мы пристроили туда горшки из Фикса, и они как будто тут всегда и были.
Теперь здесь гуляют солнечные лучи и высунул свои листья Кандык. Его я купила в том году вроде за 30 рублей, листья пятнистые, а цветы пока не знаю какие.
Начали распускаться нарциссы. Их у меня много видов, и когда все раскроются, я обязательно покажу.
Очень красиво смотрится клумба с гиацинтами.
Они все разного цвета, даже белый есть. Кстати я никогда не думала, что буду смотреть на них с таким удовольствием. Никогда особо не балдела от этих весенников, но теперь похоже буду.
Флоксики и хосточки потихоньку лезут из земли. Флоксы в это время смотрятся обалденно, у них такая свежая и яркая зелень, что и цветов не надо.
Астильбы тоже показали носы. Они красные, зелёные, желтоватые. Поскольку мы провели стационарный полив, в этом году проверю, что для них важнее, тень или влажность. Может при должном поливе они и на жаре нормально будут цвести.
На горке все почвопокровники пошли в рост. Маки - выжили. Это чудо какое то.
Вообще выпада мало. Два ярких очитка, купленных в ноябре, выжили. Пока посадила временно рядом, посмотрим, как будут расти.
На каменной клумбе распускается полярная карликовая берёза. Туда я посадила два моих новых хвойных растения - тую Випкорд и Кипарисовик. На ёлочке черная проплешина похоже все таки заслуга Мухтара, дочка видела, как он пакостил в её сторону.
Сегодня я собиралась продлить эту клумбу и выделить место для Василистника Делавея, да, я решила его тут пристроить на заднем плане. Но силенок не хватило, поэтому в следующий раз.
А самое главное, это мои geuchera. Перезимовали не все, к сожалению несколько штук из новых погибли. Но я отношусь к этому философски, поэтому особой печали это не вызвало. Так, лёгкое раздражение и не более.
Смотрите, как они прекрасны, весной эти растения выдают такую палитру, которую не увидишь в другое время.
Настало время любоваться.
И настало время новых открытий и чудес.
Давайте делиться красотой!
После зимы, серой и скучной, этот как воздуха свежего глоток!
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!