Та самая «синяя ягода, которая зреет в саду первой» — это жимолость. Я удивлён, насколько мало людей знают про её существование, хотя она абсолютно неприхотлива и растёт себе спокойно, как смородина или малина. Прямо на дачном участке
Созревает эта ягодка в конце мая-начале июня. Созревшие плоды очень легко отделяются от веточек, поэтому собирать её просто в кайф. Но как только она полностью созревает, то сразу же от малейшего дуновения ветра отрывается и падает на землю.
Старайтесь собирать свой «жимолостный» урожай вовремя.
Рецепт настойки на жимолости с пропорциями
- Жимолость — 2 стакана по 250 мл.
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Сахар, мёд — по вкусу (я не добавляю).
Чтобы не получить слабоалкогольную наливку, ограничьте время настаивания 10 днями. Если будете использовать вакуумные крышки ВАКС, то 4 дней будет достаточно.
Эта ягода очень хорошо отдаёт цвет, вы увидите это практически моментально. Созревшие плоды должны быть сладковатыми на вкус, что и перейдёт напитку в процессе настаивания.
Аромат получается «классический-ягодный». Если не сказать, что это жимолость, 99% людей никогда об этом не догадаются.
Как улучшить вкус настойки?
Под «улучшить» в большинстве случаев подразумевают добавить сахар или мёд. Я же говорю о более действенных и фундаментальных вещах.
- Хорошая алкогольная основа. Как владелец самогонного аппарата Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), я, конечно же, вам рекомендую качественный самогон двойной перегонки. Но объективно можно использовать как хорошую водку, так и разбавленный спирт(только проверенный).
- Качественная фильтрация. В готовый продукт не должны попасть лишние примеси и веточки. Эффективнее всего сделать через вакуумный фильтр, но если по-простому, то положите в воронку несколько ватных дисков и отфильтруйте напиток.
- Дайте настойке отдохнуть недельку-две. У ароматного крепкого алкоголя есть одна интересная черта: вкус после настаивания изменяется. Не знаю, как называется этот процесс, пусть будет дозревание. В то же время годами стоять такой напиток не будет, начнёт портиться.
- Не стоит класть очень много ягоды. Жимолость сама по себе довольно водянистая. Если переборщить с пропорциями или слишком долго настаивать напиток, то крепость сильно уменьшится. Получится легкий компотик, она же наливка. Для прекрасной половины человечества этот будет интересно, но для мужчин, скорее всего, нет.
Видео по приготовлению жимолостной настойки
Нашёл на Youtube очень простой, но показательный ролик. Для рецепта используется замороженная жимолость (это имеет право быть).
Напиток настаивается 5 дней, после чего вносится сахар и еще 2 дня дозревает. После этого процеживается, фильтруется и разливается по красивым бутылкам. Можно приступать к дегустации!
Можно ли приготовить полноценный самогон из жимолости?
В теории поставить брагу на жимолости можно. Сахаристость у неё до 13%, как и у большинства ягод, поэтому какого-то заоблачного выхода из неё ждать не стоит. Да и насобирать хотя бы 10—15 кг жимолости будет довольно трудно. Урожай с одного куста редко превышает 1 кг.
Если у вас много свободного времени и большой урожай этой ягоды, то можно попробовать сделать что-нибудь интересное. Уверен, что самогон из этой ягоды — один из самых редких, которые вообще делают самогонщики.
Поэтому я больше на настойкам. Быстрее и эффективнее!