Найти в Дзене

Евгений Полковников: "Основные руководители и спонсоры партий могут пролететь мимо облдумы"

Приближаются выборы депутатов Ивоблдумы и губернатора. Напомним, голосование пройдет в сентябре 2023 года. Корреспондент “Ивановских новостей” попросил политолога Евгения Полковникова оценить активность оппозиции в Ивановской области.

Как отметил Полковников, он не видит ничего удивительного в том, что оппозиция ведет себя не очень-то активно.

“На самом деле мало в каких регионах на выборах губернатора есть какая-то реальная конкуренция, - рассказал специалист. - Вряд ли Ивановская область изначально рассматривается кем-то как плацдарм для серьезной борьбы. Потому что очень много всего должно сойтись, чтобы был какой-то серьезный оппозиционный кандидат на губернаторских выборах”.

По его словам, должна быть федеральная поддержка со стороны партии, и финансовая, и определенный уровень согласования. В общем, много всего должно сойтись. В большинстве тех регионов, куда пришли губернаторы не единороссы, это или какое-то случайное стечение обстоятельств, как, скажем, было во Владимирской области, когда выигрывает технический кандидат. Или же это согласованное решение, когда кандидат от какой-то оппозиционной партии становится губернатором. С учетом того, что Ивановская область не является стратегически важной, вряд ли за пост губернатора развернется серьезная борьба.

Собеседник, скорее, предполагает какую-то интригу на выборах Облдумы. Вот тут местным партийным лидерам нужно показать результат, считает он.

"Если брать во внимание муниципальный фильтр, большинство губернаторских кампаний в России все-таки проходят на неконкурентной основе. Во всяком случае нет никаких оснований полагать, что какая-то конкуренция будет в Ивановской области. Если опять же не сойдутся, что вряд ли, интересы каких-то финансово-промышленных групп и тут кто-то захочет выставить какого-то кандидата против действующего губернатора. Опять же это сомнительно, так как нет привлекательности в регионе. Если кандидатура Воскресенского согласована в Москве, именно в Ивановской области никакой интриги, думаю, не стоит ждать, при условии, что Воскресенский более-менее проведет свою кампанию и не допустит тех ошибок, которые в свое время допустила та же самая Светлана Орлова (экс-губернатор Владимирской области)”.

Собеседнику показали комментарий Павла Попова нашему изданию, в котором он сказал, что после принятия закона о выборах оппозиции в регионе однозначно не будет, а многопартийность останется под большим сомнением.

Политолог подчеркнул, что само по себе отсутствие регионального списка не поменяет расклад политических сил, другое дело, тому же самому Попову теперь совершенно не гарантировано место в Заксобрании. Эксперт напомнил, что раньше эсеры, условно говоря, получали одно место и тогда Попов, если он в своей территориальной группе не набирает большинство голосов среди других своих партийцев, то он пролетает мимо, а он - основной спонсор кампании.

“Получается, что он оказывается в таком уязвимом положении, и по результатам голосования в Заксобрании может оказаться совершенно случайный человек. Я первый раз сталкиваюсь с такой практикой, именно с такой законодательной инициативой. Она, наверное, создает дополнительное напряжение в рядах оппозиционных партий”.

Полковников предрек, что количество мандатов оппозиции будет исчисляться какими-то единицами. В этих обстоятельствах основные руководители и спонсоры партий могут пролететь мимо облдумы. “Я думаю, что они не сильно рады”, - заключил он.