Бразильская кофейная индустрия — одна из самых развитых, значимых и интересных.
Уже на протяжении многих лет на долю Бразилии приходится примерно треть всего мирового кофейного производства.
Кофейные плантации можно найти в тринадцати разных штатах Бразилии
Среди основных кофепроизводящих регионов следует отметить штаты Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Сан-Паулу, Баия, Рондония, Парана, Рио-де-Жанейро, Гояс, Мату Гроссу и Амазонас. На их долю приходится 99,6% национального производства кофе.
Однако пять из них, прижатых к юго-восточному побережью страны (Баия, Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Сан-Паулу и Парана), а также западный штат Рондония выделяются особенно: именно на их территориях выращивается 97% всего бразильского кофе.
История
Несмотря на распространенный миф, кофе – не исконно бразильское растение, первый кофейный куст был привезен в штат Пара в 1727 году португальцем Франциско де Мело Пальета.
Легенда гласит, что португальцы давно хотели разводить в своей колонии кофе и надеялись, что Французская Гвиана подарит им немного семян. Впрочем, безосновательно: губернатор наотрез отказывался делиться «золотоносным» растением.
Тогда португальское правительство отправило в Гвиану Пальету с заданием добыть кофейные зерна любой ценой, и молодому дипломату это удалось: он соблазнил жену губернатора, и влюбленная женщина подарила Пальете кофейный куст, который он протащил нелегально на территорию Бразилии.
Вплоть до начала XIX века кофе в Бразилии изготавливался исключительно для личного потребления колонистов и местных жителей. В 1830-1850 гг. случился первый «кофейный бум», бодрящие зерна стали пользоваться небывалой популярностью в США и Европе, и Бразилия очень быстро вышла на позиции одного из крупнейших в мире поставщиков. К 1830-м годам этот продукт стал самой развитой (и прибыльной) экспортной статьей страны, к 1940-м доля бразильского кофе на мировом рынке составляла 40%.
Рост производства требовал дополнительной рабочей силы. Сначала это были рабы, затем, после 1850-х годов, в Бразилию стали стекаться трудовые мигранты из Европы.
Второй кофейный бум пришелся на 1880-1930-е. В Бразилии этот исторический период называется «кофе с молоком» (именно эти два продукта стали основой экономики страны). К началу XX века кофейные зерна занимали ¾ бразильского экспорта.
Из-за разразившегося кризиса перепроизводства в 1906 году правительство было вынуждено провести валоризацию (повышение стоимости товара), запретив экспорт до тех пор, пока снизившаяся на продукт цена не вернулась к приемлемым показателям. В 1920-х Бразилия стала практически монополистом, ее доля кофе на мировом рынке достигла 80%. Начиная с 1950-х, из-за развития производства кофе в других государствах, страна постепенно теряет свои позиции.
В 1990-х у потребителей сменился вкус: возрос спрос на мягкий и ароматный кофе, приоритет стал отдаваться качеству, а не количеству. Для Бразилии, в которой выпуск кофе был поставлен на поток, это означало кризис и конфликт с другими странами, требующими от нее снизить экспортные квоты в соответствии с Международным Кофейным Договором (ICA) 1983 года.
Сегодня Бразилия немало вкладывает в развитие технологий, поэтому устоявшееся мнение, будто местный кофе не отличается особым качеством, зато он дешевый и его много, уже не в полной мере соответствует действительности.
Производство
Бразильский кофе преимущественно производится в 6 регионах: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná. В 2011 году Бразилия возглавляла четверку лидеров по производству зеленого (необжаренного) кофе (за ней следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия). Также государство является крупным экспортером арабики и растворимого кофе.
Виды и сорта бразильского кофе
Как и большинство стран, Бразилия специализируется на двух сортах: арабика (80%) и робуста (20%). Последний в основном сконцентрирован в северо-западном штате Espírito Santo и немного в Rondônia.
Доля бразильского кофе на международном рынке так велика, что неурожай в этой южноамериканской стране может спровоцировать рост цен на бодрящий напиток по всему миру. Например, когда в 1976 году в Бразилии ударили морозы и часть кофейных деревьев погибла, стоимость зерен увеличилась в два раза.
В Бразилии очень уважают эспрессо, соответственно и местный кофе используется преимущественно в блендах для этого вида кофейного напитка.
Известные марки бразильского кофе
Широко известные бренды: Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee (не позволяйте названию компании ввести вас в заблуждение, на самом деле это зеленый необжаренный кофе).
Поэтому компания CoffeeHigh обжаривает его для вашего удобства и наслаждения вкусом