Найти тему

Шашлык: польза и вред для здоровья.

Сочный стейк, обжаренный до совершенства, может быть вкусным наслаждением, а может нанести вред нашему здоровью. К таким выводам пришли учёные университета Южной Австралии.

Делимся подробностями.
Выяснилось, что приготовление мяса при высоких температурах, например, на гриле для барбекю, повышает в нашем организме уровень КПГ - конечные продукты гликирования. Это продукт реакции Майяра: химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке.
Люди, употребляющие в пищу слишком много КПГ, быстрее стареют, а также имеют более высокие риски онкологических заболеваний.
Зашкаливают КПГ в той самой поджаристой корочке, которую многие так любят🥓
Причем решает именно способ приготовления мясных продуктов. В замеченном мясе в разы меньше этих веществ, чем в мясе, жареном на гриле или во фритюре (привет любителям бекона, он просто чемпион по содержанию КПГ, в 100 г жареного бекона 6 дневных норм)

Однако, учёные выявили, что продукты из белого мяса меньше способствуют повышению уровня КПГ в крови по сравнению с красным мясом. Выбор есть всегда 😏
Как снизить потребление КПГ (особенно в шашлычный сезон)
🍖 Выбирайте лучшее из доступного (курица, индейка, рыба), не злоупотребляйте красным мясом (свинина, говядина)
🍖 Отдавайте предпочтение низкотемпературным методам приготовления мяса (запекание, тушение, варка), не балуйтесь слишком часто с грилем и мангалом.
🍖Ешьте больше овощей! Мясо также источник насыщенных жиров, а овощи, съеденные с ним в один прием пищи, снижают скорость и количество усвоенных насыщенных жиров. Вспомните какие тарелки с овощами подают к шашлыка кавказские народы! 🥗 И это не просто так)
🍖 Сохраняйте активность! Движение - лучший спутник здорового человека)

Ну а рецепт вкусной рыбы на гриле смотрите у нас в профиле!

1.
https://www.healthline.com/health-news/why-the-way-you-cook-red-meat-can-make-it-less-healthy
2.
https://www.nature.com/articles/s41598-020-79216-y