Найти тему
Александр Кузнецов

Фёны, или горно-долинные ветры.

Справка. Фёны - теплые, сухие, порывистые ветры, переваливающие через хребты и дующие с гор по склону в долину, продолжаются менее суток. В разных горных районах фёновые ветры имеют свои местные названия: борнан, брева, талвинд, хелм, чинук, гармсиль.

Физическая природа. Холодный воздух с высокогорий быстро опускается вниз по сравнительно узким межгорным долинам, что приводит к его адиабатическому нагреванию, особенно во внутриконтинентальных районах, где облачность низка и велико количество ясных солнечных дней (от 250 и более в год). При опускании на каждые 100 м воздухнагревается примерно на 1 °C.

Значение. К примеру, в Алтайском регионе фёновая погода повышает сумму активных температур в отдельных районах (Чемал, Белокуриха) в целом сурового сибирского региона, создавая мягкий микроклимат и способствуя точечной акклиматизации ряда относительно теплолюбивых растений. То есть создает особый микроклимат.

механизм образования фёна
механизм образования фёна

Таким образом, в отдельных регионах мира фёновая погода играет важную роль в формировании климата.

На Телецком озере в горном Алтае наблюдается до 150 дней с фёнами в году. Благодаря этому посёлок Беле на правом берегу Телецкого озера со среднегодовой температурой +7,5 °C является самым тёплым местом Западной Сибири.

карта
карта
сад кордона Беле, общий вид
сад кордона Беле, общий вид
сад кордона Беле
сад кордона Беле

Я возле дерева грецкого ореха, на кордоне Беле
Я возле дерева грецкого ореха, на кордоне Беле

Такие явления также наиболее выражены в долинах рек Чулышман (село Балыкча) и Катунь (село Чемал). Фёны как одно из сложных и интереснейших явлений, характерных для горных районов, часто наблюдаются в природных процессах Горного Алтая, что связано с взаимодействием общей циркуляции атмосферы и орографией местности. Горный Алтай по количеству дней с фёнами не уступает Кавказу (150 дней в Беле; 163 в Чемале; 124 в районе перевала Кара-Тюрек).

Справка. Орография (от греч. óros — гора, grapho — пишу, описываю), или морфометрия, — раздел геоморфологии и физической географии, занимающийся описанием и классификацией форм рельефа по их внешним признакам и взаимному расположению вне зависимости от происхождения.

Но, такие явления наблюдаются во многих регионах, с гористой местностью. Как в предгорье, так и в среднегорье Алтая. По этой причине, даже в одном населенном пункте, создаются особые условия микроклимата.

сад на склоне горы
сад на склоне горы
сад на склоне говы
сад на склоне говы

И, это я наблюдаю на своих садовых участках. Разница в температурах, иногда очень значительная. Например, на участке, расположенном на северном склоне "тёплого" лога, растут сорта яблони, которые на пойменных участках вымерзают полностью, по уровень снега. Да, такие лога, так и называются: "тёплые".

Справка. Лог — форма рельефа, небольшая сухая долина.

Как эта информация может пригодиться? Да, при выборе участка для закладки сада, надо учитывать местные условия. И, связанные с горно-долинными ветрами, в том числе.