Очередные президентские выборы пройдут в Турции 14 мая. Последние опросы показали преимущество Кылычдароглу над Эрдоганом. Оппозиционный кандидат Кемаль Кылычдароглу может обойти действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в обоих турах выборов, следует из данных опроса Motto и Bulgu Research. По его результатам, которые приводит газета Duvar, за Кылычдароглу во втором раунде готовы проголосовать 51,4% опрошенных, за Эрдогана — 40,9%. При этом в первом туре за оппозицию проголосовали бы 49,5%, а Эрдогана готовы поддержать 41,5% респондентов.
Почему такой сильный лидер как Эрдоган может проиграть?
1) Эрдоган выступает в качестве защитника традиционных исламских ценностей и собирателя новой Османской Империи. Все это конечно очень заманчиво, но требует жертв. Сейчас Турция пытается "отжать" часть территории у Сирии. Но похоже этого Эрдогану мало и он "положил глаз" на приграничные греческие острова в Эгейском море! А что, все это раньше принадлежало Османской Империи и Эрдоган решил это вернуть! Но проблема Эрдогана состоит в том, что благодаря высокой рождаемости в Турции, электоральная доля "либеральной" молодёжи там стала больше доли "великодержавных" стариков. А противники Эрдогана - кемалисты, как раз выступают за светское государство и интеграцию в ЕС, что в корне противоречит политике Эрдогана, но нравится турецкой молодёжи.
2) После сильнейшего землетрясения в истории Турции, когда погибло свыше 48 тысяч человек, более 3 миллионов лишились своего жилья, а экономический ущерб составил аж 104 млрд. баксов, Турция нуждается в значительной финансовой помощи, оказать которую по силам только Западу. Но, как известно, просто так Запад никому не помогает, и вполне может потребовать за эту помощь участия Турции в санкционной войне против России и более активной военной поддержке Украины! Конечно, сотрудничать с Россией тоже выгодно, но если Запад поставит вопрос ребром: "или-или", то Турция вряд-ли выберет Россию. Это понимает даже Эрдоган. Другое дело, что Эрдоган более самостоятелен и не хочет не от кого зависить, за что его на Западе прозвали "френеми" (сокращенно от друг-враг)! А для кемалистов причастность Турции к "Большому Западу" дороже возрождения империи, тем более что этот процесс неразрывно связан с исламизмом, что противоречит курсу Аттатюрка на создание светского государства! Поэтому Запад поддержит кемалистов, а не Эрдогана.
3) Против жёсткой национальной политики Эрдогана выступают местные курды, которых аж 18% от всего населения Турции! Поэтому курды поддержат на выборах кемалистов, а не Эрдогана.
4) Эрдогану уже 69 лет, а 25 апреля ему стало настолько плохо что он отменил свои выступления. Да, чкрез 2 дня он появился на демонстрационном запуске турецкой АЭС "Аккую", но выглядел не очень... По официальной версии у Эрдогана была простуда. Но, не все в это верят, подозревая что-то более серьёзное...
5) Эрдоган ведёт курс на разрыв с Европой и ползучую исламизацию Турции, что противоречит не только чаяниям турецкой молодёжи (особенно женщин, которые боятся что Турция станет вторым Ираном!), но и орентированного на Запад бизнеса. А "толстые намёки" Эрдогана о возможном выходе Турции из НАТО, как нельзя лучше иллюстрируют его готовность к полному разрыву интеграционных отношений с Западом, что для многих турок просто неприемлемо. Поэтому крупный турецкий бизнес, орентированный на внешний рынрк, скрее всего поддержит кемалистов.
Кто бы не победил на президентских выборах в Турции, России нужно научиться жить с рассчетом только на свои силы. Турция при любом правителе будет ориентирована на свои национальные интересы. Другое дело, что приход к власти кемалистов сильно усложнит нам жизнь, ведь они наверняка поведут прозападную политику, что значительно осложнит наши отношения. Но, понятие дружба не должно коррелировать с понятием безвозмездного спонсорства, к которому "привыкла" Россия! России пора заняться своей "мягкой силой" и создать для мира свою идею, а не каррикатурно копировать или отрицать западную!