Друзья, привет! Напишу как обычно о насущном. Представьте, что у нас есть здание, где хозяйствовал электрик, мечтающий быть незаменимым - он поддерживал запутанность - держал бирки перепутанными, схемы не актуализированными, щиты не обслуженными.
А нам надо всё проверить и актуализировать. Электрик резко увольняется и оставляет после себя лабиринт.. За дело!
1. Начинаем с ЭЛЕКТРОЩИТОВ и ГРЩ?
Ну я начал именно с ГРЩ. Подключил анализатор, проверил токи за сутки по разным вводам и фидерам, сравнил дневное и ночное потребление. В обследуемом здании всего два стояка, и они оказались перепутаны на схеме ) Также для скорости можно подключить тепловизор - он показывает нагретые кабели, в них скорее всего больший ток.
В результате посещения и приведения в порядок ГРЩ (первая итерация, без переделок, но с маркировкой и измерениями), должно появиться понимание:
- Что от какого автомата питается (хотя бы примерно, в идеале повесить бирки, я клею наклейки со значениями токов день/ночь по фазам)
- На каких кабелях больший ток, балансировка нагрузки по фазам
- Где панели ППУ, АВР, секционник
- Где греется - либо один контакт (при недотяжке), либо одна фаза (при перегрузке)
- Где освещение - по току нуля и 3й гармонике
2. Начинаем с ОДНОЛИНЕЙНОЙ СХЕМЫ?
Надо найти хотя бы древнюю схему. Возможно что-то осталось актуально. Схемы должны актуализироваться не реже 1 раза в 2 года. И я еще таких не видел. Это говорит о том, что культура актуализации схем у нас не сильно развита. Но справедливости ради замечу, что нужна сильная дисциплина или серьезное оборудование, чтобы вычислять потребителей по форме тока, без "козиометра" и отключений.
В результате изучения и актуализации схемы должно появиться понимание:
- Наиболее мощных электроприемников здания
- Что подключено на АВР, ППУ
- Пожарный режим - дымоудаление и подпоры воздуха, их мощность и пусковые токи
- Мощность вентиляции, кондиционирования, антиобледенения
- Общая структура подключения электрощитов
3. Начинаем с ЭТАЖНОГО ПЛАНА?
Надо посмотреть - сколько у нас этажей, где расположены щиты, каковы площади. Что находится на площадях - склады, магазины, офисы, производства, вид отопления. На что расходуется электроэнергия.
В результате изучения и актуализации ПЛАНА должно появиться понимание:
- Где расположены щиты
- Как они подключены - друг от друга (стояки), или отдельных автоматических выключателей
- Какие щиты больше нагружены
- Какие щиты более всего удалены от ГРЩ - там ожидаются более низкие токи КЗ (при равных сечениях, а они обычно не равны)
Заключение. Выводы.
Длинные статьи не дочитывают, поэтому закончим) Главное начать, с чего начать я рассказал. Суть в установке взаимосвязей между схемами, щитами и планами. К схемам добавьте таблицу фактических и расчетных нагрузок.
Выполнив эти несколько пунктов у вас уже будет достаточно приличный порядок. Всё лишнее выключайте и изолируйте - так безопаснее. Не должно быть подключенных и идущих непонятно куда концов.
После этого первого этапа следует понять, что нужно переделать и зачем, а это уже проектирование, демонтаж/монтаж и исполнительная документация.