Мяуканье - не единственный кошачий способ общения. У них гораздо более широкий арсенал звуков, с помощью которых они могут выразить свое эмоциональное или физическое состояние. Примером является шипение. Владельцы домашних кошек слышат его довольно редко, поэтому подобный звук может вызвать беспокойство.
Что кошка пытается сказать нам шипением?
Шипение кошки - очень неприятный звук, причем как для человека, так и для других животных. Это многое объясняет. В двух словах можно написать, что кошка шипит по той же причине, что и собака рычит. Это способ причинить беспокойство встречному и дать понять, что кошка ничуть не заинтересована в более тесном контакте.
Шипением кошка сообщает, что она готова вступить в бой в любое время, но пока предпочла бы избежать этого. Это можно сравнить со словами: "Уходи, а то будет плохо" или "Я даю тебе возможность уйти, но мое терпение скоро иссякнет".
Однако шипение - это еще не все. Кошка также подкрепляет свое послание, принимая необычную позу. Она может выгнуть спину, сморщить морду, даже выпустить когти. Это сигнализирует о том, что она находится в полной готовности к нападению и не собирается покидать "поле боя".
Кошки обычно шипят на других кошек и собак. В основном так ведут себя полудикие животные, но подобные "манеры" можно наблюдать и у домашних кошек. В большинстве случаев кошки шипят на детей. Так кошка сообщает, что ей не хочется играть или что ей не нравится текущая форма игры.
Когда вы слышите шипение вашей кошки, а тем более, когда оно направлено на вас, прежде всего, не стоит дразнить своего питомца. Лучше всего в этом случае придерживаться самого простого правила: уйти и дать кошке успокоиться. Мы не пытаемся взять ее на руки или обнять, но и не отвечаем агрессией. Это может закончиться очень неприятно, в том числе и царапинами.
Однако если подобное поведение происходит регулярно, это может быть признаком того, что кошка не принимает членов семьи или находится в стрессе. В этом случае я советую проконсультироваться с бихевиористом, имеющим опыт работы с сильными кошачьими характерами.