Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Депрессия и спуск в подземелье

Бывает такой период в жизни, когда нет возможности стоять на своих ногах. Что-то случается...порой мы даже не особо понимаем, что это могло быть. Как у Бэккита: "Что-то соскользнуло". Что-то изменилось вдруг внезапно и так кардинально, что нужно заново учиться ходить. Нас как будто нарочно отбрасывает в состояние младенца, когда нужно заново учиться чувствовать свое тело, понимать, где мы находимся и заново учиться мыслить. Иногда оно сопровождается жуткой тревогой, но чаще всего тугой неподвижностью времени.

Обычно это называют депрессивным эпизодом ...

С травмами и утратами мы можем жить долго, пока душа наша может успешно защищаться от бури и натиска. Но рано или поздно что-то происходит, что-то соскальзывает, потому что боль стремится быть узнанной сознанием и пережита. Это требует большого мужества заглянуть в собственный ад.

Удивительно как порой художники, писатели точно могут поймать образ того, что невозможно уловить словами.

Вот сюжет: герой видит сон, как он проваливается под землю, минуя слой за слоем земли, а затем повисает над пропастью. Под ним разверзся ад. Мертвецы режут друг друга ножами, протыкают копьями. Он висит так достаточно долго, наблюдая кровавое месиво под ногами и слушая слова отца (Сага о Винленде, весь второй сезон, 9 серия)
Или миф об Инанне, которая спустилась в преисподнюю. Она приходит к воротам подземного царства во всем своем великолепии, но спускаясь вниз должна была оставить все свое одеяние и амулеты и прийти к богине мертвых нагой. Она захотела сесть на трон своей сестры, за что та превратила её в кусок гнилого мяса и повесила на крюк.

Сам процесс неподвижного висения в качестве гнилого мяса красноречив и очень напоминает то, что происходит с человеком во время депрессивного эпизода. Когда человек переживает медленное течение времени и пустоту. Пустоту, которая мучает и защищает одновременно. Мучает своей неподвижностью и ясностью переживания "голого" времени и себя. Но эта пустота защитная и человек понимает, что за этой ясностью и штилем в переживании себя скрывается ад, приблизиться к которому или даже посмотреть безумно страшно, потому что кажется, что нет возможности пережить всех этих чувств не лишившись рассудка. Однако, человек продолжает висеть, и если он позволит этому продолжаться, а не начнет судорожно бежать из этого состояния, то в конце концов глаза, уши, тело постепенно начнут привыкать и открываться навстречу чувствам, мыслям, образам. И гниение станет процессом ферментации, что позволит мясу приобрести новое качество и устойчивость к разложению.

Это всего лишь метафора, но она так точна, что только пройдя через ад возможно снова почувствовать себя живым.

Как же Инанне снова обрела человеческую форму? Наверху никто не беспокоился о её исчезновении. Все отвернулись от неё. Только её верная спутница Ниншубур хлопотала о ней
и просила великих богов о её возвращении. И только бог мудрости Энки сжалился над Инанной. Из грязи из-под ногтей сделал он двух существ, снабдил их живой водой и отправил в подземелье. Они оживили Инанну, но предварительно они должны были избавить от боли богиню мертвых. Тоже удивительный сюжет. Как крупицы мудрости могут утолять боль, оживлять и собирать по кусочкам.

Размышления навеяны лекциями Н.М. Савченковой по У. Биону и недавним семинаром по аналитической психологии.

Фотограф: Андрей Васильев

Автор: Иванова Алёна Николаевна
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru